Осенние мотивы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Осенние мотивы

Осенние мотивы

Согласно расхожему утверждению, год на год не приходится. Ни один сезон, будь то зима, весна или лето, не повторяет с точностью прошлогодний и не повторится на следующий год. Что уж там говорить об осени, самом капризном и непредсказуемом времени!

«Бабьи дни»

В нашей средней полосе России бывали удивительно теплые осени. По своим записям я восстановил в памяти осень, когда теплынь стояла до самого конца ноября. На деревьях и кустах, уже стряхнувших покров листвы, снова набухали почки. В речках появились личинки ручейника, которым давно было пора залечь на дно в ожидании весны. Все еще летела паутина с крохотными паучками.

Но такие осени выдаются редко. Чаше уже в конце августа погода меняется, а ночные заморозки в середине сентября стали обычным делом. Эти заморозки подавляют грибницу, и грибной сезон завершается раньше срока. В фенологических календарях определенные недели отводятся для «бабьего лета». На деле же в последние годы мы наблюдаем не «бабье лето», а отдельные «бабьи дни».

***

Редкие в небе просини,

Листья коснулись земли.

Вот уже август с осенью

Разговор завели.

Осень зиме в наследие.

Стынет в реке вода.

Теплые дни последние

Улетят в никуда.

Ранняя осень - самый конец августа и почти весь сентябрь - мало чем отличается от предшествующего периода ловли по открытой воде. Все, что дозволено и эффективно летом, почти в такой же мере дозволено и эффективно ранней осенью.

Хищная рыба в это время активизируется. Именно ранней осенью случались у меня удачные выезды на такие реки, как Северка: 3-4 порционные щуки были обязательным уловом.

Пассивные щуки

Но все чаще наблюдались проявления пассивности щуки, когда она провожает блесну до самого берега, не решаясь на бросок. Как сейчас вижу солидную щуку на реке Истра, которая конвоировала блесну на расстоянии десятка сантиметров от кончика своего носа, но так и не взяла ее. А потом встала в раздумье ко мне боком, и во всей позе ее читалось: «Прямо не знаю, что мне делать...»

Повторная проводка блесны ее не заинтересовала.

А однажды на Москве-реке мы «в три спиннинга» тщетно соблазняли разными блеснами и приемами их проводки щуку, стоявшую вполводы метрах в десяти от берега.

Выпадали дни, когда пеной невероятных усилий удавалось что-то поймать. Как-то на той же Северке я хлестал воду весь день и ощутил только пару нечетких толчков. Подходило время отъезда, и я решил сделать последние пять забросов, а затем разобрать снасть

И вот на третьем забросе произошла четкая поклевка полуторакилограммовой щуки. Как футбольный матч продолжается до последней секунды, так и рыбалка завершается только с последним забросом.

Изменения в меню

В поведении же нехищной рыбы перемены уже хорошо заметны. Все реже видишь веселую погоню верховой рыбы за порхающими насекомыми. А летние вегетарианцы снова становятся «мясоедами». Животные насадки осенью, без сомнения, эффективнее растительных.

Плотва в реках опять живо интересуется мотылем и опарышем, от которых воротила нос в середине лета. Елец за отсутствием ручейника не остается равнодушен к мелкому навознику, да и увесистые окуни червей не пропускают.

Любопытно, что даже после отмирания шелковистых нитчатых водорослей («зелени») осенью рыба продолжает хорошо на них брать. На Москве-реке я наблюдал, как плотва жадно заглатывала плывшие по течению, уже пожухлые прядки шелковинка. Очень простым способом я продлеваю жизнь этой насадке и тем обеспечиваю себе несколько эффективных осенних выездов.

В конце лета, когда «зелень» в реках еще обычна, я нахожу солидный пучок свежих прядей, хорошенько его прополаскиваю, слегка отжимаю и заворачиваю во влажную тряпицу, которую помещаю в пакет из пленки. Не плотно закрытый пакет кладу в холодильник. Потом изредка достаю пакет и смачиваю тряпицу. Таким образом «зелень» хранится у меня до трех месяцев, не теряя кондиции.

Дневной режим

Осень отменяет правило утренних и вечерних зорь, перенося активность рыбы на дневное время. Когда неяркое солнце проливает толику тепла на землю и воды, вот тут-то и можно ожидать некоторого оживления клева. Тихий, моросящий дождь не помеха для рыбы, но неудобен для рыболова, особенно при ловле в проводку: леска прилипает к удилищу, и не удастся сделать дальний заброс.

Загадка

Осенней порой встречаешься подчас с необычными явлениями. Как-то мы предпочли рыбной ловле тихую охоту за грибами. Набрав опят по лесистым берегам Истры, присели передохнуть на берегу возле давно известного мне омутка. То, что мы увидели в прозрачной воде, нас поразило. В омутке стояли у поверхности, вполводы, медленно перемещались щуки десятка два щук различных возрастных групп. Иногда какая-нибудь щучка реагировала на присутствовавшую здесь же мелочь. Что заставило щук собраться в одном, ограниченном месте в таком составе?

Естественно, через неделю я был на омутке с блесной. Ни единой щуки, ни единой поклевки. Еще только раз на моей памяти встречался я с чем-то подобным, но то было летом на лесном ручье, и щук было всего несколько.

Ищет, где глубже

В середине осени (конец сентября последняя декада октября) рыбная ловля усложняется. Исчезают однолетние насекомые, и прячутся на зиму насекомые-долгожители. Начинают отмирать водоросли. Рыбе становится нечего делать у поверхности, она «ищет, где глубже», а человек ищет ее.

Хищники опускаются вслед за мелочью на глубину. На больших водоемах их ловят на кружки, отвесным блеснением и спиннингом, используя особые приемы. На мелкие места у берега хищная рыба наведывается спорадически. Только однажды в эту пору мне довелось быть свидетелем выхода хорошего окуня на мель с коряжником - на Истринском водохранилище. Тогда мне удалось поймать почти два десятка плотных, трехсотграммовых окуней. Но больше это не повторилось.

В свое время была очень популярна осенняя ловля окуня на малька, но в последние годы интерес к ней стал как-то угасать.

Затухании проводки

Ловля в проводку в середине осени малорезультативна. Как неутешительный пример - одна из моих октябрьских вылазок на Дубну. За целый день у меня было несколько щипков и две поклевки на опарыша: попались хороший голавль и густера.

В прошлом году я провел своеобразный эксперимент. В течение октября с интервалами в несколько дней я ловил на Пахре. С каждой последующей поездкой результаты становились все хуже и хуже, хотя особых перепадов в погоде - обычной осенней погоде - не было. Вывод очевиден: середина осени для рыболовов-речников - отнюдь не болдинский период в их творчестве.

Должна болеть постоянно

Как-то возвращался я с такой неудачной рыбалки. Пристроился ко мне мужичок с расспросами; я отвечал неохотно и уклончиво, полагая, что это человек из породы любителей приставать к рыболовам.

Вдруг он мне заявляет: «Я Вам свой телефон не дам». - «А я у Вас его и не прошу». - Он дальше: «Сегодня у меня болела голова, поэтому клева и не было. Мои знакомые всегда перед рыбалкой звонят мне и спрашивают, как у меня с головой»

Я подумал, что в это время года голова у него должна болеть постоянно.

Отдельная тема

Я намеренно ничего не говорю об осенней ловле налима. Это единственная рыба, для которой осенняя хмарь - благодать. Дело в том, что налим заслуживает отдельного разговора. Как-нибудь я надеюсь к нему вернуться.

Неравная борьба

В последней декаде октября обычно наступает поздняя осень, стык сезонов, постепенное, а иногда и резкое ухудшение погоды. Считается, что на стыке наук, например, физики и химии, делаются неожиданные открытия. Но на стыке сезонов никаких открытий не сделаешь. Любой выезд на рыбную ловлю в эту пору мы с друзьями называем «борьбой с природой». Побеждает, как правило, природа.

***

Пустынен лес, пустынны и дороги.

Промокшая листва - под ноги

Осеннее и в жизни, и в природе.

«Предзимье», говорят в народе.

Прерывистый синицы свист,

Последний пожелтевший лист,

Осенние дожди - потоки слез,

И - безнадежность наших грез.

Любимая река озябла тоже,

И каждый света луч дороже.

Зимы грядет тревожное начало.

Мелодия печали зазвучала.

***

Все в природе насторожилось. Это не страх, а ожидание неизбежного, когда падут снега, когда ветер будет пронзительно-студеным и когда до первых проталин будет еще далеко-далеко. Поздняя осень - это пора, которую нужно переждать, тем более что работы по консервации летних и расконсервации зимних снастей более чем достаточно

А.Барышников

Осенние мотивы

Согласно расхожему утверждению, год на год не приходится. Ни один сезон, будь то зима, весна или лето, не повторяет с точностью прошлогодний и не повторится на следующий год. Что уж...

Период перволедья

Народная мудрость гласит: «Год на год не приходится». В разные сроки наступают те или иные явления природы. Например, половодье связано с таянием снега, оно бывает тихим или бурным, многоводным, может...

Листопад, листопад…

Унылая пора, очей очарованье. Точнее Александра Сергеевича Пушкина об осени не скажешь. В багрянец и золото одеваются леса. В прибрежных рощах рубином горят гроздья калины и рябины. Короче становятся дни...

Зимой за плотвой на мормышку

Многие рыболовы-зимники утверждают, что самая интересная ловля плотвы, конечно, на мормышку. Очень тонкая леска, чувствительный сторожок и мелкая мормышка всегда вызывают уважение к рыболову, применяющему ее. Леску лучше брать от...

Южноатлантический макрурус

Южноатлантический макрурус — Macrourus holotrachys Gunther, 1878. Патагонский макрурус; big-eyed grenadier (англ.); grenadier a gros yeux (фр.); granadero ojisapo (исп.).

Приманки для зимнего спиннинга

Если я скажу, что в девяти случаях из десяти мы ловим зимой на джиговые приманки, то это, пожалуй, будет искажением фактического положения дел. Реально процент использования джигов еще выше! И...