На два года дольше
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На два года дольше

На два года дольше

Рыба, по словам американских специалистов, является не просто одним из самых полезных продуктов, но и отличным средством для увеличения продолжительности жизни. Сотрудники Гарвардского университета инициировали исследование, которое длилось на протяжении 16 лет.

Всё это время учёные вели наблюдение за 3000 добровольцев в возрасте 65 лет. Кроме того, для получения точных результатов исследователи учли статистику смертности пожилых людей. Участники эксперимента должны были время от времени проходить обследование. Авторы изыскания измеряли давление у людей и брали кровь для анализа. Затем результаты соотносились с образом жизни и рационом питания добровольцев. Таким образом учёные могли проследить за воздействием рыбы на здоровье человека. Выяснилось, что рыба способствует увеличению продолжительности жизни людей на 2,2 года. Те участники исследования, которые часто включали этот полезный продукт в своё меню, демонстрировали наиболее низкие уровни риска заболеваний. Рыбные блюда и морепродукты способствовали снижению вероятности преждевременной смерти от сердечных недугов на 30%. Более того, у людей, отдающих предпочтение употреблению рыбы, крайне редко наблюдаются серьёзные заболевания. К такому выводу пришли американские учёные, заключившие также, что этот полезный продукт питания помогает человеку поддерживать достаточный уровень ценных жирных кислот в его организме. Однако специалисты обнаружили, что для получения максимального эффекта от рыбы не надо включать её в своё ежедневное меню. Для улучшения здоровья и продления жизни достаточно употреблять две порции рыбы в неделю. Учёные напомнили, что лучше всего включить в меню жирную рыбу. Стоит отметить, что данное исследование американских специалистов стало первым в своём роде, ведь ранее учёные эксперты не предоставляли доказательств необходимости системного включения в рацион питания рыбы. Выяснилось, что этот продукт не оказывает укрепляющего эффекта на организм, если употреблять его лишь от случая к случаю. Авторы научной работы добавили, что особое значение употребление рыбы имеет для людей пожилого возраста, ведь именно они часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба с белой кровью

У большинства позвоночных, как известно, кровь красного цвета. А вот в водах Антарктики обитают уникальные белокровные рыбы. Впервые они были исследованы норвежским ученым Рудом тридцать лет назад. Тогда он установил...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.

Сказочная щука

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывали народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в...

Рыбалка на Черные"вертушки" или какой цвет выбрать

Поинтересуйтесь у своих знакомых, блеснами какого цвета они чаще всего ловят рыбу? Уверен, как минимум в девяти случаях из десяти будет назван белый или желтый.

На перекатах Дона: главное - тактика!

В этой статье я хочу попытаться обобщить свой опыт ловли жереха и голавля на перекатах разных рек — Дона, Ахтубы, Оки, Пахры, Протвы. Я применял разнообразные приманки — и воблеры...

Станет ли кружок квадратным?

Кружок остается сегодня самой архаичной снастью. Можно ли его модернизировать? Автор в этом не сомневается и предлагает различные модификации кружка.