Царство Brown Trout в Мурманской области
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Царство Brown Trout в Мурманской области

Царство Brown Trout в Мурманской области

В прошлом сезоне мне посчастливилось порыбачить в верховьях Харловки, Восточной Лицы и Рынды. Уверен, что каждый увлеченный нахлыстовик мечтает попасть в эти сказочные места и в душе после этих первых строк мне уже по-доброму завидует. Шестой год я бываю в этих местах, могу сопоставлять, строить тенденции изменений. Этот год подарил столько непредсказуемых, интересных, неординарных рыбалок, что дал фору всем предыдущим сезонам.

Главное, что неуклонно растёт тенденция поимки крупной кумжи. Мы и раньше знали, что в бассейнах этих рек водится очень крупная рыба, но все сходились во мнении, что крупная кумжа становится больше «каннибалом», чем «мухоедом». Поэтому держится больше на глубине, в связи с чем поймать её излюбленным «сухарем» почти невозможно.

В последние же годы что-то произошло с кулинарными пристрастиями крупной кумжи. Всё чаще четырёх- и даже пятикилограммовые экземпляры оккупируют излюбленные места кормежки на сливах глубоких плесов. Один только недостаток: если раньше на знакомых местах стояло 2, 3 или даже 4 рыбы от 1,5 до 3 кг и при деликатном осторожном вываживании можно было поймать две, то теперь знакомое место оккупирует один пятикилограммовый монстр. Он чаще всего не спешит обозначить своё присутствие — вот тут и начинается философия нахлыста.

Самое простое — это, конечно, систематически проработать каждый квадратный дециметр знакомого места проверенной на данный момент мушкой, но после такого процесса месту нужно давать отдыхать минимум полчаса, а то и более. Если по поверхности плывут насекомые, то лучше посидеть рядом, съесть бутерброд, выпить чашку кофе и вычислить точку кормёжки.

Такой метод в последнее время стал очень популярным у скандинавских нахлыстовиков — они даже специальные рюкзаки-стульчики носят: подходят к месту, садятся, достают термос с кофе и выжидают появления достойного экземпляра, чтобы охотиться конкретно на него. Тут тоже не всё просто: кумжа может продемонстрировать себя во всей красе, показав спинной плавник и кончик хвоста (здесь трудно спутать крупный экземпляр с килограммовым подростком), а может питаться очень деликатно, и в едва заметной воронке плывущее насекомое просто исчезнет (неопытный глаз примет это за очень мелкую рыбу, а то и вообще не заметит).

Нет смысла на каждом новом месте пробовать весь флайбокс и все известные виды проводки, но перед тем как оставить место надолго, я обычно использую какой-нибудь необычный или агрессивный вид проводки с крупным стримером.

Написанное выше касается, конечно, конкретной охоты за крупными экземплярами, но рыбалка на этих реках настолько многогранна и непредсказуема, что кто-то охотится за трофеем неделю, а кому-то он попадается совершенно случайно. Ну и где справедливость? Так случилось и со мной в первых числах июля на Харловке.

Целую неделю я целенаправленно охотился за крупным экземпляром: на корточках подкрадывался к перспективным местам, использовал немыслимо дальние забросы, супердлинные дрифты, требующие выпускать по несколько метров бэкинга после шнура. Поклёвка же моего трофея состоялась на расстоянии 8-9 метров от меня в тот момент, когда я выдергивал шнур для перезаброса на мушку «Стрикин Кадис» из оленьего меха. Момента поклёвки даже не видел, только ощутил по шнуру. Уже через несколько секунд после поклёвки кумжа нашла подходящее укрытие под водой, и в течение десяти минут я держал камень, а не рыбу (впрочем, по тупым рывкам ощущалось, что рыба сидит, но не напрямую — шнур с подлеском трутся о камень). В таких случаях обычно бывают обрывы или сходы, я уже приготовился к этому, но мне повезло. Кумжа сама себя отцепила, и после непродолжительной борьбы (видимо, все силы она отдала, борясь с подводным камнем, не сумев порвать поводок) на поверхности появилось два пучка водорослей: один на конце шнура, другой на узелке между подлеском и поводком. Уставшая рыба с третьего раза согласилась зайти в подсачек, хотя вместить он её смог только на 2/3 длины. Более красивой кумжи я не видел в своей жизни: самец с начинающим выражаться клыком; крупные коричневые пятна; широкая и упитанная; безупречной формы хвост и плавники; на жаберной крышке крупное пятно, отливающее всеми цветами радуги.

Я смотрел, завороженный тем, как рыба величаво возвращалась в свою родную стихию... Это была самая крупная кумжа в моей практике. Как обычно бывает в таких случаях, ни весов, ни сантиметра под рукой — рыбу измерил удилищем, отметив длину леской для точности. В лагере измерили длину — 70 см — и, сопоставив с другими пойманными в эту неделю рыбами, определили примерный вес — между 4,5 и 5 кг. Всего же за эту неделю мной и моими товарищами было поймано 96 экземпляров свыше 1,5 кг, причём 19 экземпляров свыше 3 кг, 4 экземпляра свыше 4 кг и 2 экземпляра свыше 5 кг. Самую же крупную кумжу — 5,7 кг — поймал самый малоопытный нахлыстовик в нашей группе на мушку, которая отдалённо напоминала очень сильно потрепанный стример, а место, где она взяла, никто не считал перспективным.

Но исключения, как известно, всегда подтверждают правило, поэтому большинство крупной рыбы было поймано, естественно, за счёт деликатной подачи, проводки и правильно подобранной мушки. Главное, что подтверждают эти исключения, — это то, что мы ещё мало знаем о ловле кумжи. Есть что изобретать, куда двигаться, к чему стремиться!

Безусловно, необходимо суммировать и систематизировать опыт предыдущих лет в отношении излюбленных мест, проверенных мушек, но... Как только начинаешь считать себя «профи» и думать, что ты всё знаешь, как только перестаешь с любопытством заглядывать во флайбоксы товарищей и останавливать взгляд на чьем-то интересном приёме подачи мушки. Как только ты перестаёшь делать всё это, рыбалки становятся всё менее и менее удачными, всё реже и реже удаётся поймать трофеи.

Вот такая она — кумжевая нахлыстовая рыбалка: вечный поиск, постоянный эксперимент. Зато наградой становится ни с чем несравнимое состояние души, приятная усталость от истоптанных троп и блеск в глазах товарищей при рассказе о каждом проведенном дне на этих реках.

Харловка, Рында, Восточная Лица... Только одно упоминание о них в долгий зимний период межсезонья греют душу. Какие незабываемые пейзажи, по-настоящему дикие места, где ходишь по оленьим тропам и никаких следов присутствия человека. Думаю, что таких мест на земле осталось немного. Каждая из этих рек имеет свою особенность, свою неповторимую красоту. Неудивительно, что иногда присядешь с удилищем в руках на переходе на какой-нибудь сопке и ловишь себя на мысли, что забыл, зачем и почему ты здесь.

Г.Шеляг

Рыбалка на реке Ловать

Если взглянуть на карту, то увидишь, что Ловать течет почти строго на север. Вытекая из озера и набираясь сил в болотах Витебской области Белоруссии, пересекает она Великолукскую область и, пробежав...

Ока на учаске Калуга - Алексин с точки зрения спинингиста

Данный участок Оки протяженностью около семидесяти километров редко упоминается в рыболовной литературе. Отчасти это объясняется удаленностью от Москвы и относительно слабо развитыми транспортными коммуникациями. Вместе с тем интерес рыболовов (в...

Ночная ловля леща на Яузском водохранилище

Ночная ловля леща на водохранилищах - занятие очень популярное среди рыболовов. И в самое глухозимье при температуре -30 градусов, и в весеннюю слякоть, оказавшись на водоеме в вечерних сумерках, можно...

Когда цветет вода...

Жара. На многих непроточных водоемах «зацвела» вода. На прежних уловистых местах спиннингистов ждет разочарование. Весь день кидаешь блесну, а в результате — ноль. Можно покинуть этот водоем и начать ловить...

Прибрежная рыбалка в оттепель

Конец января и большая часть февраля - тяжелая пора для рыбьего населения почти всех водоемов, укрытых толстым слоем из льда и снега. Даже оттепели, дающие много талой воды, зачастую имеют...

Беломорская сельдь

Беломорская сельдь — Clupea pallasii marisalbi Berg, 1923. Двинская сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь, Кандалакшская сельдь; White Sea herring (англ.).