Днепр в Смоленске
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Днепр в Смоленске

Днепр в Смоленске

Великая русская река Днепр берет свое начало па Валдайской возвышенности, в Сычевском районе Смоленской области. Вытекая небольшим ручейком из болота, Днепр уже через две сотни километров в окрестностях Смоленска - становится средней по величине рекой. Конечно, до реки, некогда воспетой Николаем Васильевичем Гоголем («... редкая птица долетит до середины Днепра...»), ему еще очень далеко, но уже здесь ширина его достигает 50-80 метров и встречаются ямы до 5-6 метров глубиной.

Вообще, в черте города Смоленска Днепр довольно разнообразен. Здесь и песчаные косы, и перекаты с сильным течением возле мостов, и ямы. Есть и заливы, и зарастающие летом старицы. Дно песчано-каменистое, иногда заиленное.

Берега в основном заросли кустарником, чистых мест немного.

Виды рыб? Здесь обычны щука, судак, окунь, плотва, красноперка, голавль, язь, елец, жерех, уклейка, пескарь, густера, лещ, сом, налим, ерш обыкновенный и ерш-носарь. Встречаются чехонь, подуст, сазан, рыбец, линь, синец, белоглазка. Занесены в Красную книгу Смоленской области обитающие в Днепре стерлядь и днепровский усач (мирон). Но если случаи поимки стерляди единичны, то усач довольно часто встречается в уловах.

Сезон открывают поплавочники. Еще по большой воде, в апреле, ловят плотву и уклейку. После спада воды, в мае, на поплавочную удочку ловятся язь, подуст, лещ и густера. Ловят как с берега, «в забродку», так и с лодок, укрепляя их на «колах» («тычках»).

В качестве прикормки используют различные каши, жмых, рубленых червей, замешанных в глиняные шары.

Спиннингисты на Днепре появляются в мае, когда начинается неплохой клев щуки и окуня.

В начале июня, во время нереста уклейки, активизируется судак. В это время он хорошо ловится как на живца (уклейка, пескарь), так и на джиговые приманки. Особенно уловисты желтый твистер и белый с черной спинкой виброхвост среднего размера.

Ловля судака продолжается все лето. Клев в основном бывает на зорях - утром и вечером.

В июне же ловят спиннингом жереха. В качестве приманки используют как различные вращающиеся блесны, так и тяжелые колеблющиеся.

В июле интересна и добычлива бывает ловля голавля на перекатах, под мостами и возле камней. Его ловят как спиннингом на вращающиеся блесны, так и полу-нахлыстом (удочка без поплавка, насадка - кузнечик, овод и т.п.).

В августе начинается жор щуки. На Днепре ее ловят на живца (пескарь, уклейка, плотва) и спиннингом на различные виды приманок. При благоприятной погоде эта ловля продолжается всю осень.

В сентябре октябре ловится налим. На него выставляют обычные закидушки, насаженные выползками, потрохами, кучками червей. Ловля эта ночная. Попадаются экземпляры до килограмма весом.

Сезон ловли на Днепре обычно заканчивается к ноябрю. Но в сильные морозы и зимой иногда можно увидеть на льду возле берега рыболовов, пытающихся ловить из-подо льда окуня и плотву.

Какие места в Смоленске наиболее интересны? Прежде всего, это три моста через реку. Здесь хорошие шансы на поимку голавля, жереха, судака и щуки.

Затем идут места впадения в Днепр ручьев и небольших речек, которых в пределах города около трех десятков, а также сбросы различных смоленских предприятий (льнокомбинат, мясокомбинат и др.). Там ловят плотву, леща, густеру, язя и других карповых рыб. Кроме того, в таких местах постоянно крутится мелочь (уклейка, пескарь, бычок). А где мелочь, там и хищник судак, щука, жерех, окунь.

Чуть выше городской черты, в районе поселка Колодня, встречаются приличные ямы с глубинами до 7-9 метров. Здесь охотятся с донной снастью за сомами. Наживка - выползок, лягушонок. Иногда сомы попадаются при ловле спиннингом другой хищной рыбы.

В последние годы в связи с экономическим кризисом и остановкой ряда крупных предприятий экологическая обстановка, в частности - чистота воды в реке, улучшилась. В Днепре стали встречаться некоторые виды рыб, которые, казалось, уже совсем исчезли: усач, рыбец, чехонь, стерлядь. Возросла и численность обычных видов.

Хит-парад судачьих мест Северо-Запада

Судак... Этот хищник немногим уступает в популярности среди рыболовов щуке и окуню и у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Самый близкий родственник окуня на английском...

Зимой на Плещеевом озере

Зима. Пасмурное утро. Над озером уже давно не плачут чибисы. Тихо и пусто на льду. У рыболова в это время года мало помощников для выбора места ловли: старые лунки, следы...

Рыбалка на Оке – не увлечение, а образ жизни

В связи с изменениями природной среды и ухудшением экологии рыбы с каждым годом становится всё меньше. Поэтому успешной рыбалка будет только тогда, когда правильно было выбрано место для ловли.

Наваристая уха

Решили приятели-рыбачки съездить рыбку половить куда-то на Ладогу. Эх живописные там места...рыба водится всевозможная... Если не поленишься, на уху всегда наловишь. Ну и, ко всему прочему, главнейшее удобство – сельский...

Пелядь, сырок

Пелядь, или сырок — Coregonus peled (Gmelin, 1789). Сырок (на Оби), пайха (ненецк.), сорых (остяцк.), бранатта, юкю (якут.), укучан (тунгус.), эгорнция (юкагирск.); пелядь, сирок (укр.); пелядзь (белорус.); peled, syrok (англ.);...

В мутной воде

Настоящий рыбак всегда найдет для себя оправдание, почему у него не клюет. Списываются все наши нередкие неудачи на факторы, напрямую от нас не зависящие — давление, течение, уровень воды, потепление...