Что такое «зимняя леска»?
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Что такое «зимняя леска»?

Что такое «зимняя леска»?

Катушки с леской для зимней ловли отличить легко. Во-первых, размотка всего по 25 или 50 метров - явно мало для ловли по открытой воде. Во-вторых, обычно есть маркировка «Ice», что по-английски означает «лед». Для многих рыболов таких «аргументов» вполне достаточно для выбора. Однако, несмотря на всю рекламу, никаких специальных зимних лесок нет. Более того, по моему мнению, основанному на многолетнем опыте зимней ловли, большинство лесок с надписью «Ice» просто непригодны для зимней ловли.

Необходимо оговориться, что термином «зимние лески» рыболовы чаще всего обозначают самые тонкие лески, диаметром до 0,09 мм, редко применяемые летом. Однако в продаже встречаются лески, обозначаемые как зимние, диаметром до 0,2 мм и даже больше. С другой стороны, при ловле со льда нередко применяются и толстые лески, до 0,45 мм, в частности для оснащения жерлиц.

Характерно, что «зимние» лески в большинстве случаев предлагают фирмы, выпускающие в основном недорогие рыболовные снасти и товары. По сути, на шпулю с зимней маркировкой наматывается самая обычная леска, которая на практике даже уступает «летней». Одна из причин в том, что «зимняя» леска значительно хуже распродается, а значит, дольше - до нескольких сезонов - лежит на складах и прилавках. Стоит такая леска, как правило, дешевле обычной. Причем в данном случае дешевизна - косвенное подтверждение желания сбыть товар любой ценой.

В свое время я много экспериментировал со всеми доступными лесками малых диаметров, чтобы решить для себя вопрос выбора для ловли со льда. Лучшими оказались обычные лески, но изготовленные действительно хорошими фирмами. Например, леска Smart SLR от Maver - фирмы, специализирующейся на выпуске снастей для поплавочной ловли. Для нее изначально предназначена и леска SLR, но она прекрасно подошла и для мормышечной.

Примечательно, что Maver предлагает самые тонкие лески с реальным диаметром, соответствующим заявленному, а иногда даже чуть меньшим, что, вообще, встречается крайне редко. Леска SLR давно стала популярной среди наших рыболов. Однако надо признать, что бывали случаи, когда на наш рынок попадали партии этой лески невысокого качества. Вероятно, вины наших дилеров в этом не было, скорее, сказывалось отношение некоторых известных производителей к нашей стране. Леска SLR достаточно дорогая, но она стоит этих денег. Леска не слишком мягкая, значит, не липнет к рукам, что очень важно при ловле лесками диаметром до 0,08 мм. Правда, как и в случае любых других лесок малых диаметров, большое значение имеет свежесть лески, поскольку полимеры стареют и монолеска не исключение. К сожалению, на шпулях не указывается ни дата изготовления монофила, ни срок годности, а как показывает практика, леска диаметром до 0,1 мм, пролежавшая 3-4 года даже в промышленной упаковке, становится практически непригодной для ловли.

Если говорить о других лесках, хорошо подходящих для зимней ловли на самые тонкие снасти, то надо отметить продукцию таких известных фирм, как Shimano, Daiwa, Milo и Colmic.

Одной из самых удачных является, пожалуй, Shimano Ultegra. Леска не имеет зимней маркировки, но прекрасно подходит для ловли в этих условиях. Определенный минус состоит в том, что она очень мягкая, поэтому при толщине 0,05-0,06 мм в условиях плюсовой температуры она липнет к рукам и легко путается. Начиная с 0,08 мм этот недостаток исчезает и мягкость становится достоинством - леска тянется, хорошо амортизируя рывки рыбы. По прочностным показателям леска Shimano Ultegra, наверное, лучшая на нашем рынке. Погрешности в калибровке диаметра очень небольшие; скажем, при заявленных 0,08 мм реально может быть 0,085 мм, что вполне приемлемо. Исходно эта леска предназначалась для изготовления поводков поплавочных оснасток: на упаковке есть даже специальное лезвие для отрезания нужной длины.

Практически не уступает предыдущей леска Xilo, предлагаемая итальянской фирмой Colmic. Изначально она тоже предназначалась для изготовления поводков. Леска идет в размотке по 50 м. По жесткости и разрывным нагрузкам она очень напоминает SLR фирмы Maver, но у Xilo есть определенное преимущество: как правило, она поступает небольшими партиями и не залеживается, поэтому вопрос свежести не стоит.

Хорошо подходят для ловли зимой и некоторые лески Daiwa, в частности серии DPLS. Лески очень хорошо откалиброваны, скажем, самая тонкая, 0,053 мм, точно соответствует заявленному диаметру. Надо сказать, что качество Daiwa DPLS выше, чем других названных лесок, но и цена тоже несколько выше, хоть и незначительно. Леской Daiwa DPLS я отловил два сезона - случай уникальный для таких диаметров, причем летом леска оставалась на удочках.

Приведенные лески, пожалуй, наиболее популярны среди спортсменов, но ни одна из них не имеет специальной зимней маркировки.

Из более дешевых лесок можно отметить Cenitan от Browning. Достаточно хорошая леска с точной калибровкой и вполне подходящими разрывными показателями. Хорошо себя зарекомендовали недорогие серии фирмы Shimano, в частности Antares. Последняя продается в «летней» размотке по 150 м. Из итальянских лесок это Milo Toray и Trabucco Diamond. Все эти лески вполне высококачественные, но на нашем рынке представлены несколько меньше, поэтому иногда трудно найти нужный диаметр. Большинство этих лесок относится к среднему классу, по многим параметрам совпадают с дорогими сериями, но разрывная нагрузка несколько ниже.

В разговорах о тонких зимних лесках всегда встает вопрос их хранения в летний период. Мое отношение довольно простое. Если речь идет не о нескольких десятках удочек, как, скажем, у участников чемпионатов мира или России, а всего о 5-6, то проще каждый сезон покупать и ставить свежую леску. Хранить ее в холодильнике или как-то специально обрабатывать, по-моему, нет смысла. На удочку обычно ставят 25 м, причем при активной ловле за сезон около половины этих метров уходит на привязывание приманок, обрывы и всевозможные узлы. Так или иначе, но леска - это расходный материал.

Все сказанное выше касается в основном спортивной ловли на мормышку, когда используются лески диаметром до 0,06 мм. Но тонкие лески 0,06-0,07 мм сейчас активно применяют не только спортсмены, но и обычные рыболовы. На подмосковных водоемах, находящихся под сильным рыболовным прессом, даже одна сотка может иметь принципиальное значение для результатов ловли. Если всего несколько лет назад наиболее популярным у рыболовов-любителей был диаметр 0,1-0,12 мм, то сейчас 0,07-0,08 мм. В этом случае можно сказать, что рыба диктует рыболовам свои условия.

К сожалению, в последние годы количество лесок-подделок не уменьшилось, а возросло, и отличить их по внешнему виду становится все труднее. Скажем, на рынках Москвы появилась леска Shimano Technium в банках в размотке по 200 м, но не серого, а белого цвета. Такой лески Shimano никогда не выпускала. Под названием Shimano Technium появилась также тонкая прозрачная леска в 50-метровой размотке. Это явная подделка, хотя упаковка практически идеально повторяет оригинал.

Мне приходилось встречать леску Shimano Antares, которая почти не отличалась от настоящей, только диаметр и разрывная нагрузка были указаны на коробке, а не на наклейке шпули, как у оригинала. Такого рода подделками лесок сейчас просто завалены рыболовные магазины многих городов. Конечно, самый надежный, но далеко не самый доступный способ контроля - это проверка товара по фирменному каталогу или на официальном сайте в интернете, чтобы знать, в каком виде, с какой маркировкой его выпускает фирма.

Как правило, цена подделок всегда ниже, чем у оригинала. Так что, если леска стоит подозрительно дешево, до настоящей ей далеко не только по цене, но и по диаметру, и по разрывной нагрузке. Особенно остро вопрос подделок стоит в случае именно тонких лесок, диаметром до 0,1 мм. Любое отклонение в качестве исходных материалов и технологии производства настолько снижает их качество, что делает непригодными для использования.

Р.Бутузов

Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

При взгляде на миниатюрные симановские мультипликаторные катушки «Club Demi» (три размера, два цвета) первой возникает мысль, что это игрушки. Но не следует торопиться высказывать такую мысль вслух.

Жерлицы для ловли со льда

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу.

Спиннинги, которые... не спиннинги

Судьба играет человеком, и, я думаю, многие спиннингисты могут припомнить ситуации, когда доводилось оказаться у воды, не имея под рукой привычного инструмента. Тут уж будешь пытаться ловить чем угодно, в...

Рыбалка в июне

Июнь - начало лета в средней полосе Европейской части СНГ. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй — начале третьей декады июня цветет шиповник, зацветает рожь. В реках и больших водоемах...

Ловля сомов на перекате

Сентябрь один из лучших месяцев для ловли спиннингом. Стоит еще довольно теплая погода и хорошо берет как хищная, так и не хищная рыба.

Нерка

Нерка — Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). Красная; sock-eyed [red, blue-backed] salmon, [summer, spring, run] sockeye (англ.); saumon nerka (фр.); Blauriicken, Blauriickenlachs (нем.); salmon rojo (исп.); beni-zake, benimasu (яп.).