Рыбалка в Барнауле. За островом Помазкина
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в Барнауле. За островом Помазкина

Как и в любом городе, расположенном рядом с большой рекой, барнаульские рыболовы-зимники с нетерпением ждут перволедья.

Прежде чем встанет Обь, жители столицы Алтая успевают опробовать свои снасти на более мелких, отмежеванных от большой воды «лапах», заливах и озерах.

В последние годы перволедье было сравнительно теплым (дневная температура редко опускалась ниже минус пятнадцати), поэтому на льду было очень многолюдно. К сожалению, не было ни одного сезона, чтобы в это время не принял ледяную купель кто-нибудь из неосторожных рыболовов. В уловистых местах рыболовы «кучкуются» так плотно, что из лунок выступает вода. Такое наблюдается и у поплавочников, и у окунятников, и у блеснилыциков, преследующих стаю судака.

По перволедью одним из самых популярных у барнаульцев водоемов является залив за островом Помазкина, разделенный автомагистралью на две части. Острова как такового уже не существует: с одной стороны, новый мост, с другой - насыпь трассы. Справа - городской пляж с глубокой ямой па выходе, слева - бывшее русло переставшей существовать обской протоки.

Добраться сюда можно пешком от остановки «Речной вокзал»: спокойным шагом идти минут двадцать. В выходные за островом Помазкина собирается до тысячи рыболовов, в будни чуть меньше.

Слева залив длиннее, и рыболовы растягиваются живой лентой от автотрассы до соединения залива с Обью. Справа, где пляж, они скапливаются на самом глубоком участке.

Массовое нашествие начинается, когда лед достигает толщины 6-7 см. По более тонкому льду смело перемещаются только легковесы. Я же со своими 115 килограммами лишь с завистью посматриваю на счастливчиков. Два шага по льду и поднимается такой треск, что не до рыбалки.

На пляже в основном ловятся некрупный судак и щука. По перволедью на яме собираются все известные блеснилыцики города, недели за две успешно «подчищая» здешние рыбные запасы.

С противоположной стороны ловля более разнообразна. С глубины 3,5-4 метра, укрывшись в палатках, поплавочпики ловят плотву и мелкого подлещика. Насадка - мотыль и тесто. Чаще ловят на тесто, как на более дешевую и доступную насадку, работающую всю зиму. Уловы плотвы на две поплавочные удочки с леской 0,12-0,15 мм доходят до пяти килограммов.

Охотников половить окуня нисколько не меньше, чем поплавочников. Снасти применяются всякие, но большинство ловит на «шарагу» размером с крупного чертика. Окуни попадаются разнокалиберные, от «матросиков» до килограммовых горбачей. За опытным «шаражником» всегда зорко следят его менее удачливые коллеги.

Ни один выезд не обходится без потерь. Мелкая щука регулярно стрижет мормышки и «шараги», причем самые уловистые. В первые дни ледостава мормышек теряешь больше, чем за всю остальную зиму.

Щук с левой стороны ловят в семиметровой яме, чаще на блесну. Живцы применяются редко. Щука ловится ровно неделю, потом ее просто не остается.

С ростом толщины льда и появлением прочного льда на Оби уловистые участки за островом Помазкина пустеют. Рыболовы перебираются на другие водоемы.

В.Валентинов

Озеро Селигер

Площадь озера Селигер 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160).

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, -...

Рыбалка в Барнауле. За островом Помазкина

Как и в любом городе, расположенном рядом с большой рекой, барнаульские рыболовы-зимники с нетерпением ждут перволедья. Прежде чем встанет Обь, жители столицы Алтая успевают опробовать свои снасти на более мелких, отмежеванных...

Весенние опыты

12 марта мы отправились за плотвой на Можайское водохранилище, в Ильинское. В тех местах я в основном ловлю подлещика и окуня, а целенаправленно за плотвой ехал впервые.

Озеро Пено

Озеро Пено входит в систему Верхне-Волжских озер (Волго, Вселуг, Стерж) и расположено в 40 км южнее г.Осташково рядом со станцией Пено (Октябрьская железная дорога). Озеро окружено живописными лесами, богатыми грибами...

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской...