Ряпушка с пряными травами
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ряпушка с пряными травами

Ряпушка с пряными травами

Ловится ряпушка в основном со льда на отвесную мелкую блесну. Если попасть на правильную ямку, где стоит стая, можно очень даже хорошо половить эту «царскую селёдку»». А название такое дали ей не случайно: ряпушка входила в коронационный обед и в постное меню царского стола, эта рыба высоко ценилась и ценится за свои вкусовые качества.

Особенно вкусная она холодного и горячего копчения, не зря копчёная ряпушка красуется на гербе города Переславля-Залесского. Но рецепт, который я вам сегодня предложу, не только весьма прост в приготовлении, но и нисколько не уменьшает, а даже подчёркивает изумительные вкусовые качества этой небольшой рыбки семейства сиговых.

Свежую, не потрошеную ряпушку интенсивно промываем в холодной воде. Чешуя у этой рыбки мелкая и легко отходит даже от малейшего трения.

Разогреваем сковородку с большим количеством подсолнечного масла до такой температуры, когда масло уже горячее, но ещё не кипит, и ровным рядом выкладываем рыбок. Как только с одного бока рыбки слегка подрумянились, переворачиваем их на другой бок и посыпаем сверху приправой из сушёных пряных трав. Сделав это, заливаем ряпушку горячей водой (так, чтобы вода полностью покрывала тушки). Добавляем по вкусу соль и оставляем под крышкой на 3-4 минуты.

После этого снимаем со сковородки крышку, рыбу снова переворачиваем и держим ещё 2-3 минуты.

Как правило, ряпушки всегда бывает много, поэтому приходится делать это в несколько заходов.

Причём вкусная она как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

П.Прудников

Гельголандский рыбный суп

Килограммовой трески будет вполне достаточно для этой лакомой закуски, которую нетрудно приготовить даже в условиях дома отдыха или кемпинга.

Жареное филе плотвы с паприкой

Жареное филе плотвы с паприкой, с салатом из картофеля и огурцов — это для истинных гурманов!

Винегрет с соленой рыбой

На 1-2 соленые сельди, или скумбрии, или ставриды, или 3- 5 салак: 2-3 отварные картофелины, 1 морковь, 1 соленый огурец,

Большеглазая килька

Большеглазая килька — Clupeonella grimmi Kessler, 1877. Большеглазая тюлька, большеглазая сарделька; southern Caspian sprat, big-eyed kilka (англ.).

Пятнистая камбала

Пятнистая камбала — Psettichthys melanostictus Girard, 1854. Sand sole, spotted flounder (англ.); plie a point noirs (фр.).

Прикормка для ловли язя

Прикормка для ловли язя основана в основном на использовании гороха и злаковых. Можно язю предложить лещовые составы прикормки, которые тоже будут хорошо работать. Замешанная прикормка для ловли язя своими руками...