Сугубо летняя насадка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сугубо летняя насадка

Прибрежная фауна очень богата и разнообразна, многие ее представители являются основной и излюбленной пищей рыб, а значит, могут служить отменной насадкой. И эта аксиома постоянно подтверждается самой жизнью.

В прошлом году, в середине лета, мой приятель пригласил меня к себе на дачу. Его беленький домик был окружен хорошо разросшимся садом, который одним краем упирался в большое водохранилище. Стараниями его сына, в воде, в пяти метрах от берега, была сооружена небольшая деревянная платформа, с которой они целое лето ловили рыбу. В подводных зарослях, перед платформой, расчистили два пятачка, засыпали их песком и постоянно подбрасывали приваду. За лето рыба привыкает к тому, что на этих пятачках для них всегда приготовлены привлекательные и лакомые блюда. И поэтому она здесь постоянно клевала, а семья приятеля была обеспечена рыбой.

Мои сборы и приготовления были недолгие, так как снасти я всегда держал в готовности. В день приезда я взял шестиметровое телескопическое удилище, набор насадок и устроился на платформе. Клевали мелкие подлещики, небольшая плотва и карасики. Крупной рыбы не было. Когда вечером я спустился с платформы на берег, собралась вся семья моего друга. Они внимательно осмотрели мой улов и спросили, на что я ловил? А ловил я на красного червя, опарыша и мастырку, как в отдельности, так и в комбинациях. Мой приятель раскрыл мне их семейный "секрет" летней насадки, на которую ловил рыбу еще их дед.

В саду они собирают слизней на влажной земле, камнях и прибрежных деревьях. На эту насадку среди рыб не так уж и много любителей, но вот карповым весьма по вкусу их мягкое студенистое мясо, которое режут на небольшие полоски. Эти полоски цепляют на крючок № 3 - 5 (отечественная нумерация) так, чтобы жало крючка было полностью закрыто, а вниз от цевья отходил небольшой хвостик. Кроме того, во все прикормки и приваду (мятый вареный картофель, различные каши, отруби, макуху и т.п.) добавляли мелкопорезанное мясо садовых слизней. Рыба к ним привыкла и с удовольствием клевала только на эту наживку.

Как только стемнело, мы взяли фонарики, лейку с водой и вышли в сад на сбор наживки. Сначала обошли все "насадочные" места и хорошо полили их водой из лейки. Минут через тридцать начали сбор. Собрали десяток слизней, завернули их во влажную тряпочку и отправили на нижнюю - овощную полку холодильника. На рассвете сделали дополнительный обход сада и собрали еще немного наживки.

Утром я наживил две удочки кусочками слизней и стал ждать. Потом случилось непредвиденное. Одновременно под воду ушло два поплавка. На обеих удочках клюнуло что-то крупное. Хорошо, что на платформе был сын приятеля. Он взял одну удочку, и мы стали выводить рыбу. Изрядно распугав подводных обитателей, два леща, килограмма по полтора, оказались в садке. Наступило затишье. Мы подбросили прикормку и перезабросили снасти. Не прошло и двадцати минут, как клев возобновился. К 10-ти часам утра у меня было три леща, десятка два крупных плотвиц и три карася.

Вот так насадка!

Д.Бойченко

Речной рак

Речной рак водится в чистой воде, незагрязненной сточными отходами. Речной рак, а также мясо рака, взятое из хвоста и клешней, является отличной насадкой для ловли крупных рыб, таких, как сом, щука...

Стрекозы

Стрекозы — встречаются повсеместно в средней и южной полосах страны. В теплые и ясные летние вечера большое скопление стрекоз можно наблюдать в прибрежной полосе водоемов. В этот период стрекоза служит...

Поденки-метлицы

Поденки-метлицы — водятся на реках средней и южной полосы России. Существует несколько разновидностей поденки. Наиболее крупная из них «эфемера вульгата», или «метелок», как называют ее рыболовы.

Особенности зрения рыб в воде

Поразительно, но факт: многие, даже опытные рыбаки со стажем, совершенно не знают, что и как видят рыбы под водой. Что ж, нам ничего не остается, как попросить кандидата биологических наук, ихтиолога...

Ловля на дорожку. В поисках Эльдорадо

... Сколько раз, «прочесывая» подводные ландшафты с абсолютно ровным на огромном протяжении дном, вдруг среди «лунного пейзажа» натыкаешься на рыбу. И не на каких-то одиночных особей, а на целое скопление...

Кубинская анчоа

Кубинская анчоа — Anchoa cubana (Poey, 1868). Cuban anchovy (англ.); bocon, majiia (исп.).