Растительные насадки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Растительные насадки

Растительные насадки

Многие классические насадки прошлого незаслуженно забыты.

К их числу относятся картофель, зерна злаков и другие.

Картофель

У наших рыболовов в недавнем прошлом картофель считался одной из лучших насадок, особенно при ловле карповых рыб. Вот что писал об этом известный знаток и популяризатор ловли рыбы начала прошлого века барон П. Черкасов: «Я знаком с двумя способами применения вареного картофеля: в целом виде — очень мелкие картофелины; шарики, вырезанные из крупной картофелины. В обоих случаях важно, чтобы картофель был не из рассыпчатых, рыхлых сортов, а из более крепких».

Не менее важно и то, чтобы картофелина, предназначенная для насадки, не была разварена. Степень готовности ее определяется только опытным путем и зависит от свойств того сорта, которым приходится пользоваться. Приблизительно готовность можно определить так: клубень нужно проткнуть толстой иглой. Варится непременно с кожей.

Если пользуются мелким клубнем, то, вынув его из воды и дав ему остыть, нелишне обтереть его так, чтобы удалить самую верхнюю кожуру. Это делает насадку более привлекательной для рыбы.

Картофельный росток

Картофельный росток в качестве насадки способен заменить мотыля, дождевого червя, короеда, опарыша при ловле плотвы, окуня, карася. Эта насадка хорошо тем, что доступна в любое время года. Не потребуется больших усилий, чтобы прорастить клубень картофеля и получить достаточное количество нежных ростков.

Перловая крупа

На насадку используется крупа первого номера, более мелкая (номера два и три) идет только на прикормку. Есть несколько способов приготовления перловки.

  1. Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой, кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту операцию 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить зерна, слегка твердые внутри. Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не склеивается при хранении и зерна хорошо отделяются друг от друга.
  2. Перловку варят на медленном огне, периодически помешивая и следя за тем, чтобы она не пригорела. Готовность определяют так — берут несколько зерен и раздавливают пальцами. Не должно остаться твердого ядра. Готовую перловку промывают, подсушивают и пересыпают панировочными сухарями — во время ловли от зерна на крючке будут отделяться частички сухарей, возбуждая рыбий аппетит и провоцируя ее на поклевку.
  3. В литровый термос засыпают десятую часть его объема сухой перловой крупы, затем заливают крутым кипятком доверху, закрывают плотно пробкой и встряхивают. Готовность насадки наступает через 2-3 часа, тогда содержимое термоса вытряхивают в дуршлаг, тщательно промывают холодной водой. Готовую насадку до поездки на рыбалку в полиэтиленовом мешке или закрытой коробке помещают в холодильник. Самая лучшая насадка получается, если в термос добавить чайную ложку меда.

Насадки для крупной рыбы

Рыболовы летом используют немало насадок, которые применяются исключительно для ловли крупной рыбы — леща, язя, карпа. В частности, к ним относятся горох и макаронные изделия.

Прикорм

Споры о том, на что ловить и чем лучше прикармливать, наверное, никогда не закончатся. Одни предпочитают новомодные прикормки, изготовленные фирмами, специализирующимися на их производстве; другие ни за что не променяют...

Тест прикормок отечественного производства

Эта заметка не преследует никаких рекламных целей. Единственная цель - облегчить выбор рыболова, озадаченного покупкой готовой прикормки, чтобы использовать ее в четко определенных сочетаниях условий, и показать, как можно проанализировать...

Рыбалка в апреле

В начале апреля обычно вскрываются реки средней полосы Европейской части России. Однако в первой и второй декадах апреля, а иногда и в третьей в озерах и больших водоемах закрытого типа...

Рыба ищет где глубже, а Змееголов - где теплее

Дождливая азиатская весна сделала свое дело, обеспечив местные реки Узбекистана водой на целых полгода. Холодные дожди вплоть до начала мая в горах оборачивались снегом, его белые языки и сейчас лежат...

Судак

Судак, Sander распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизирован в ряде пресноводных водоемов. Достигает веса 8—10...