Растительные насадки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Растительные насадки

Растительные насадки

Многие классические насадки прошлого незаслуженно забыты.

К их числу относятся картофель, зерна злаков и другие.

Картофель

У наших рыболовов в недавнем прошлом картофель считался одной из лучших насадок, особенно при ловле карповых рыб. Вот что писал об этом известный знаток и популяризатор ловли рыбы начала прошлого века барон П. Черкасов: «Я знаком с двумя способами применения вареного картофеля: в целом виде — очень мелкие картофелины; шарики, вырезанные из крупной картофелины. В обоих случаях важно, чтобы картофель был не из рассыпчатых, рыхлых сортов, а из более крепких».

Не менее важно и то, чтобы картофелина, предназначенная для насадки, не была разварена. Степень готовности ее определяется только опытным путем и зависит от свойств того сорта, которым приходится пользоваться. Приблизительно готовность можно определить так: клубень нужно проткнуть толстой иглой. Варится непременно с кожей.

Если пользуются мелким клубнем, то, вынув его из воды и дав ему остыть, нелишне обтереть его так, чтобы удалить самую верхнюю кожуру. Это делает насадку более привлекательной для рыбы.

Картофельный росток

Картофельный росток в качестве насадки способен заменить мотыля, дождевого червя, короеда, опарыша при ловле плотвы, окуня, карася. Эта насадка хорошо тем, что доступна в любое время года. Не потребуется больших усилий, чтобы прорастить клубень картофеля и получить достаточное количество нежных ростков.

Перловая крупа

На насадку используется крупа первого номера, более мелкая (номера два и три) идет только на прикормку. Есть несколько способов приготовления перловки.

  1. Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой, кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту операцию 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить зерна, слегка твердые внутри. Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не склеивается при хранении и зерна хорошо отделяются друг от друга.
  2. Перловку варят на медленном огне, периодически помешивая и следя за тем, чтобы она не пригорела. Готовность определяют так — берут несколько зерен и раздавливают пальцами. Не должно остаться твердого ядра. Готовую перловку промывают, подсушивают и пересыпают панировочными сухарями — во время ловли от зерна на крючке будут отделяться частички сухарей, возбуждая рыбий аппетит и провоцируя ее на поклевку.
  3. В литровый термос засыпают десятую часть его объема сухой перловой крупы, затем заливают крутым кипятком доверху, закрывают плотно пробкой и встряхивают. Готовность насадки наступает через 2-3 часа, тогда содержимое термоса вытряхивают в дуршлаг, тщательно промывают холодной водой. Готовую насадку до поездки на рыбалку в полиэтиленовом мешке или закрытой коробке помещают в холодильник. Самая лучшая насадка получается, если в термос добавить чайную ложку меда.

Летние насадки. Манка

Психология человека устроена так, что даже искренние советы или рекомендации не несут всю ту информацию, которой владеет индивидуум, который дает этот совет. В частности, опытный рыболов, давая совет новичку, осознанно...

Лягушки

Лягушки садовые и болотные — обитают в тенистых и сырых местах. Мелких лягушат в большом количестве можно найти по берегам речек, озер и прудов, в больших заросших ямах.

Готовим прикормку для фидера

Привет вам, любители фидера. В сегодняшней статье мы поговорим о приготовлении прикормки для ловли на фидер. При её приготовлении я использую прикормку «мелкого»» помола, так как зимой и ранней весной метаболизм...

Приполярная карелия. Софьянга-Затопзона-Пяозеро

Софьянга Река Софьянга, как я уже говорил выше, в нынешнем виде, по сути, и не является рекой. Теперь это просто протока, соединяющая озера, или даже просто узкое место между ними. Рыбалка...

Сазан

Сазан распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится в Амуре, вселен в некоторые озера Западной и Центральной Сибири. Средний вес 3— 4 кг. Достигает длины 1 м...

Хариус на Байкале

Байкал - какое короткое, звучное слово! Прославленное в легендах, стихах и песнях, уникальное озеро будоражит воображение. Попробуйте представить себе, что такое 31,5 тысячи квадратных километров площади или 1637 метров глубины! Чистейшие...