Остроголовая камбала
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Остроголовая камбала

Остроголовая камбала

Остроголовая камбала — Cleisthenes herzensteini (Schmidt, 1904). Камбала Герценштейна; pinewood flounder (англ.); Herzensteins Plunder, Spitzkopfscholle (нем.); sohachi (яп.).

Признаки. Тело удлиненное, покрыто мелкой чешуей (на глазной стороне тела и головы преобладает ктеноидная чешуя). Верхний глаз расположен на голове сбоку, на спинном профиле. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед, зубы на челюстях мелкие. Спинной плавник начинается позади глаза. В средней части грудного плавника имеются ветвистые лучи. Боковая линия прямая. Хвостовой плавник усеченный, средние лучи самые длинные.

D 60—79; А 53—60; Р 10—13; V 6; в боковой линии 75—84 чешуи; выше боковой линии 25—34 рядов чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге (7—8) + (16—20) = 23—28; позвонков (10-11) + (29-31) = 39-41.

Глазная сторона тела темная с коричневым оттенком без пятен и полос, слепая — матовобелая.

Родственные формы. К роду Cleisthenes относится также остроголовая камбала Джордана CL pinetorum Jordan et Starks, обитающая вдоль Тихоокеанского побережья Японии и отличающаяся от остроголовой камбалы числом жаберных тычинок на 1-й дуге (30—37), преобладанием циклоидной чешуи на глазной стороне тела и наличием 6—12-ти темных пятен на спинном и анальном плавниках.

Распространение. Встречается у побережья Приморья до северной части Татарского пролива, западного и восточного побережий Японского моря, южной оконечности Сахалина, Южно-Курильского мелководья, восточного побережья Хоккайдо, на юг по Тихоокеанскому побережью Японии до 38° с.ш. В Желтом море известна у побережий Кореи и Шаньдуна. Особенна многочисленна в заливе Петра Великого.

Биология

Характеристика. Морская придонная рыба. Обитает на глубинах от 5 до 250 м (иногда до 450 м). Совершает сезонные миграции из района свала, где зимует, к берегам на мелководье, где происходят ее нерест и питание.

Размножение. Нерестится с марта по сентябрь у берегов, на глубинах менее 30 м. при придонных температурах от 5 до 15 °C (у поверхности — от 8 до 20 °C). Нерест порционный (3—7 порций). Плодовитость 289—942 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические диаметром 0,9—1,0 мм, развиваются в верхних горизонтах воды. Выклев предличинок при температуре воды 17,4 °C начинается уже на третий день инкубации, а на четвертый день наблюдается массовый выход предличинок длиной 2,1—2,2 мм. Молодь придерживается преимущественно мелководных бухт и заливов с песчаными и илисто-песчаными грунтами и зарослями зостеры.

Рост. Длина тела достигает 47 см, масса — 800—1000 г. Подавляющая часть траловых уловов в заливе Петра Великого состояла из рыб длиной от 28 до 40 см. Продолжительность жизни не превышает 13—15 лет.

Темп роста самцов и самок неодинаков. У всех возрастных групп самки крупнее самцов, причем с возрастом это различие увеличивается. Половая зрелость наступает при длине рыб 22—25 см на 4—5-м году жизни.

Питание. Пищевой рацион включает донных, нектобентических и планктонных беспозвоночных и рыб. В заливе Петра Великого весной и летом остроголовая камбала питается преимущественно планктонными ракообразными — эвфаузиидами, гипериидами и мизидами. На мелководье, помимо ракообразных, потребляет полихет и офиур, которые осенью занимают первое место в питании. У юго-западного побережья Сахалина эта камбала питается почти исключительно мизидами, а на Южно-Курильском мелководье — полихетами, ракообразными и молодью рыб. В период нереста питание прекращается, или его интенсивность резко снижается.

Миграции. В течение года совершает две сезонные миграции: весеннюю, нерестово-кормовую, с глубины на мелководье, и осеннюю, зимовальную, миграцию с мелководья на глубину. В Татарском проливе и заливе Петра Великого остроголовая камбала весной выходит для икрометания и питания на глубины от 5—8 до 40—60 м, а осенью и зимой отходит на глубины 180—230 м в районы края материковой отмели и верхние горизонты свала. Протяженность сезонных миграций не превышает 80—100 миль.

Промысел и использование

Основной промысел ведут в заливе Петра Великого. В остальных районах часто встречается, но в небольших количествах. Добывается донными тралами.

Используется для приготовления консервов и кормовой муки.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Речной угорь

Речной угорь — Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758). Европейский [европейский речной, обыкновенный] угорь; вугор европейський (укр.); вугор еурапейсю (белорус.); European [common, weed, sing] eel (англ.); anguille d’Europe (de la riviere) (фр.);...

Япономорская палтусовидная камбала

Япономорская палтусовидная камбала — Hippoglossoides dubius Schmidt, 1904. Японская камбала-ёрш, южная палтусовидная камбала; flathead flounder, flathead sole, red flounder, red halibut (англ.); akagarei (яп.).

Американский стрелозубый палтус

Американский стрелозубый палтус — Atheresthes stomias (Jordan et Gilbert, 1880). Long-jawed flounder, American arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique, fletan a dents crochues, plie a grande bouche (фр.); Amerikanischer Pfeilzahnhecht...

Тверская и Новгородская области. Озеро Охват

Озеро Охват в расположено в Андреапольском районе Тверской области. Водоем проточный. Впадают в него реки Волкота, Новинка, Жаберня и Нетесьма, а вытекает из озера Западная Двина. Заморов здесь не бывает...

Щука на гриле

Едва сошел лед и еще не начался запрет, небольшой командой спиннингистов мы выбрались на Днепр под Киевом. Пока любители джига искали судака, мы решили ознакомиться с акваторией и, как выяснилось...

Сайда

Сайда — Pollachius virens (Linnaeus, 1758). Saithe, coalfish, green cod, American polloak (англ.); colin, charbonnier, lieu noir (фр.); Kohler, Seelachs, Blaufisch (нем.); merluzzo nero, merluzzo carbonaro (итал.); carbonero (исп.); koolvis...