Земляные черви
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Земляные черви

Земляные черви

Одной из самых популярных насадок, особенно для начинающих рыболовов, являются земляные черви.

На них берет почти вся рыба. Земляного червя добыть довольно легко. Беловато-розового, жесткого и малоподвижного его собирают на огородах или пустырях. Навозного червя можно найти в местах, где старый сгнивший навоз смешан с землей. Красного, похожего на навозного, червя - под опавшей листвой, под досками, долго лежавшими на одном месте. Труднее добыть большого земляного червя - выползка. Удачной эта добыча бывает после дождя на садовых дорожках, в канавах и на огородах между грядками - в ночное время. При свете фонаря можно увидеть много выползков, почти совсем вылезших из своих нор. Тут и надо их брать, причем как можно ближе к хвосту, иначе из норки не вытащить.

Хранить червей следует в прохладном месте, в ящике или банке с небольшим количеством земли, смешанной с песком, прикрыв их влажной тряпкой или листьями. Если двое-трое суток подержать червей в ящике с мокрым речным песком, то, ползая и копошась в нем, они меняют черную окраску на розовую, делаются упругими, долго извиваются на крючке, чем необыкновенно привлекают рыбу. Отправляясь на рыбалку, отберите червей из ящика и положите в холщовый мешочек с крупно порезанной мокрой травой.

Летом заготовить червей не составляет труда, но как сохранить их зимой? Если у вас есть сарай, подпол в гараже или другое помещение с пониженной температурой, сделать это можно следующим образом. В деревянный ящик емкостью не менее полкубометра насыпать землю, обильно сдобренную перегноем и опавшими листьями, сверху уложить влажный мох и на него высыпать червей. Тех из них, которые не смогут самостоятельно уйти в землю, выбраковывают.

Червей в ящике изредка надо подкармливать картофельными очистками, спитым чаем, кофейной гущей и т.п.

Можно и зимой найти достаточное количество навозных червей. Собирают их на скотных дворах и ледохранилищах под толстым слоем перепревшего навоза или под перепревшей соломой. Главное - не упустить момент, когда старые запасы льда уже иссякли, а ямы еще не вычищены и не загружены свежим льдом.

В марте - начале апреля, когда солнце уже припекает, а снег еще не сошел, червей можно добыть из-под снега. Для этого в саду, на огороде нужно разгрести снег и, когда пригреет солнце, осторожно снять верхний слой листьев и мусора. Под ними будут маленькие "ранневесенние" черви. С ними и отправляйтесь на водоем.

Майский жук

Майский жук — появляется в большом количестве весной. Наиболее крупный жук вылетает в апреле — мае. Позднее, в июне — июле, появляется более мелкий, летний, хрущ.

Стрекозы

Стрекозы — встречаются повсеместно в средней и южной полосах страны. В теплые и ясные летние вечера большое скопление стрекоз можно наблюдать в прибрежной полосе водоемов. В этот период стрекоза служит...

Растительные насадки

Многие классические насадки прошлого незаслуженно забыты. К их числу относятся картофель, зерна злаков и другие.

Ловля щуки на мертвую рыбку

Кто из рыболовов, хотя бы с годовалым стажем, не ловил щуку? Таких, наверное, не найдется. Если вы всего лишь несколько раз в жизни держали в руках спиннинг, то наверняка знаете, как...

Вечерний клев леща зимой

С таким клевом я столкнулся случайно несколько лет назад. Помнится, как-то разговорились с приятелем о рыбалке. — В Дергунах, говорят, хорошо летка берет, — сообщил он. — Один знакомый хвастался: полкоробки...

Испытания. Леска SUNLINE KAIZEN AYU

Японская фирма «Sunline», производящая множество разных лесок как на экспорт («Siglon»), так и для внутреннего рынка, была основана в 1977 году. Ее обширный внутри-японский ассортимент, как это принято у японцев...