Опарыши и массовые уловы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Опарыши и массовые уловы

Опарыши и массовые уловы

На них молятся не только новички, но и специалисты по ужению рыб. Массовые уловы на опарышей - отнюдь не редкость. Чем же интересны опарыши и как их можно сделать еще более уловистыми?

Опарыши относятся к приманкам, которые чаще всего увидишь на рыбалке, видимо, благодаря легкости их приобретения. Опарышей любят почти все рыбы, начиная от уклейки, карпа, линя, окуня, голавля и кончая жерехом и угрем.

Но одной рыбе опарыш особенно нравится. Речь идет о подусте. Что же делает этих маленьких ползающих личинок такими уловистыми? Дело в том, что они чрезвычайно живут, а благодаря светлой окраске хорошо заметны для рыб. Кроме того, они маленькие, легкие и идеально подходят для заглатывания в виде, таи сказать, приятного перекуса.

Несколько лет назад подкрашенные опарыши были запрещены в Германии, так как краситель якобы содержал канцерогенные вещества. В Голландии, Франции и Англии можно купить опарышей самой разной окраски: начиная от ярко-красной, желтой, бронзовой и кончая бледно-зеленой. Достать опарышей в больших количествах - не проблема для рыболова. Во время соревнований профессионалы расходуют до трех литров личинок. Правда, маленькие живые приманки служат в этом случае не только насадкой, но и добавкой в прикормку. Причем не без успеха, так как ничто не повышает ценность прикормки больше, чем хорошая порция опарышей.

Прежде чем добавить опарышей в прикормку, их следует очистить от опилок, в которых они, как правило, поставляются. Для этого их помещают в специальное сито, которое можно купить в рыболовном магазине. Зимой, когда рыбы вялые и плохо клюют, рекомендуется прикармливать только опарышами. Для привлечения рыб на реке после каждой проводки поплавка к прикормленному месту из рогатки посылают примерно десять опарышей. Особенно безотказно такая прикормка действует на плотву.

Если вы собираетесь прикармливать опарышами на строго ограниченном участке, то сначала присыпьте их клеем в виде порошка. Через некоторое время из таких опарышей сформируйте шарики, которые можно посылать на место ловли.

Как применять опарышей над илистым дном? Их следует опустить в кипящую воду, затем заморозить в пластиковом пакете и добавлять в прикормку. Мертвые опарыши не смогут уползти в мягкое дно.

Несколько советов:

* Опарышам можно придать плавучесть, положив в сосуд, дно которого покрыто водой. У некоторых из них образуется "воздушная подушка", и через небольшой промежуток времени они начинают всплывать. Своеобразные “поплавки" насаживают вместе с обычными опарышами на крючок из тонкой проволоки. Такая насадка погружается медленнее, чем опарыши в прикормке. Зачастую рыбы берут такую приманку уже в средних слоях воды.

* Если вы оставите коробочку с опарышами открытой без присмотра, то через некоторое время заметите, что ваша приманка улизнула. Предлагаю простой способ оградить себя от такой неприятности: проделайте в центре крышки отверстие, оставив на нем широкую кромку. Опарыши, выползая наверх по стенкам коробочки, будут неизбежно падать обратно, и их побег не удастся.

* Опарышей можно пропитать привлекающим веществом, для чего их следует слегка сбрызнуть жидким ароматизатором. Обработка должна быть очень умеренной, так как некоторые аттрактанты настолько агрессивны, что опарыши от них погибают.

* Не только сами опарыши, но и куколки (кастеры) являются великолепной приманкой. Поэтому окуклившихся опарышей не следует выбрасывать, а после сортировки хранить отдельно. Они годятся в качестве насадки или добавки в прикормку.

* Пучки из опарышей крупным рыбам можно преподносить как на волосяной оснастке, так и на крючке. В первом случае маленький стиропоровый шарик смазывают специальным клеем и помещают в коробочку с опарышами. Опарыши приклеиваются к стиропору и "живой" шарик нанизывают в виде бойлов на волосяную оснастку.

* Опарышей лучше всего хранить при температуре от +3 до +8°С, например, в отделении для овощей холодильника.

Медведка

Медведка — насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4—5 см, сероватого цвета. Рыболовы именуют ее иногда капустянкой.

Короед

Короеды — личинки различных жучков, находящихся под корой старых пней, где их и надо брать. Не следует искать личинок под высохшей корой или в гнилых пнях: там они не держатся...

Ручейник

Ручейники разных видов (называемые часто еще и шитиками) — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хорошей насадкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочки...

Двухпалый "уродец" или вареный мормыш?

В конце января прошлого года, в самое глухозимье, рыбачил я на Можайском водохранилище. Время не самое подходящее для ловли леща, потому бесклевье воспринимал почти философски. Однако, как заведенный, мотался от...

Тюнинг лодок из ПВХ

Тема тюнинга лодок из ПВХ, думаю, практически неисчерпаема, потому как каждый год появляются какие-то новые материалы и разработки. Не сидят без дела и производители надувных лодок, да и умельцами-самодельщиками всегда...

Конгер

Конгер — Conger conger (Linnaeus, 1758). Атлантический конгер; conger (eel) (англ.); congre, anguille de mer (фр.); Kongeraal, (Gemeiner) Meeraal (нем.); congrio, congrio europeo (исп.); congro (порт.).