Опарыши и массовые уловы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Опарыши и массовые уловы

Опарыши и массовые уловы

На них молятся не только новички, но и специалисты по ужению рыб. Массовые уловы на опарышей - отнюдь не редкость. Чем же интересны опарыши и как их можно сделать еще более уловистыми?

Опарыши относятся к приманкам, которые чаще всего увидишь на рыбалке, видимо, благодаря легкости их приобретения. Опарышей любят почти все рыбы, начиная от уклейки, карпа, линя, окуня, голавля и кончая жерехом и угрем.

Но одной рыбе опарыш особенно нравится. Речь идет о подусте. Что же делает этих маленьких ползающих личинок такими уловистыми? Дело в том, что они чрезвычайно живут, а благодаря светлой окраске хорошо заметны для рыб. Кроме того, они маленькие, легкие и идеально подходят для заглатывания в виде, таи сказать, приятного перекуса.

Несколько лет назад подкрашенные опарыши были запрещены в Германии, так как краситель якобы содержал канцерогенные вещества. В Голландии, Франции и Англии можно купить опарышей самой разной окраски: начиная от ярко-красной, желтой, бронзовой и кончая бледно-зеленой. Достать опарышей в больших количествах - не проблема для рыболова. Во время соревнований профессионалы расходуют до трех литров личинок. Правда, маленькие живые приманки служат в этом случае не только насадкой, но и добавкой в прикормку. Причем не без успеха, так как ничто не повышает ценность прикормки больше, чем хорошая порция опарышей.

Прежде чем добавить опарышей в прикормку, их следует очистить от опилок, в которых они, как правило, поставляются. Для этого их помещают в специальное сито, которое можно купить в рыболовном магазине. Зимой, когда рыбы вялые и плохо клюют, рекомендуется прикармливать только опарышами. Для привлечения рыб на реке после каждой проводки поплавка к прикормленному месту из рогатки посылают примерно десять опарышей. Особенно безотказно такая прикормка действует на плотву.

Если вы собираетесь прикармливать опарышами на строго ограниченном участке, то сначала присыпьте их клеем в виде порошка. Через некоторое время из таких опарышей сформируйте шарики, которые можно посылать на место ловли.

Как применять опарышей над илистым дном? Их следует опустить в кипящую воду, затем заморозить в пластиковом пакете и добавлять в прикормку. Мертвые опарыши не смогут уползти в мягкое дно.

Несколько советов:

* Опарышам можно придать плавучесть, положив в сосуд, дно которого покрыто водой. У некоторых из них образуется "воздушная подушка", и через небольшой промежуток времени они начинают всплывать. Своеобразные “поплавки" насаживают вместе с обычными опарышами на крючок из тонкой проволоки. Такая насадка погружается медленнее, чем опарыши в прикормке. Зачастую рыбы берут такую приманку уже в средних слоях воды.

* Если вы оставите коробочку с опарышами открытой без присмотра, то через некоторое время заметите, что ваша приманка улизнула. Предлагаю простой способ оградить себя от такой неприятности: проделайте в центре крышки отверстие, оставив на нем широкую кромку. Опарыши, выползая наверх по стенкам коробочки, будут неизбежно падать обратно, и их побег не удастся.

* Опарышей можно пропитать привлекающим веществом, для чего их следует слегка сбрызнуть жидким ароматизатором. Обработка должна быть очень умеренной, так как некоторые аттрактанты настолько агрессивны, что опарыши от них погибают.

* Не только сами опарыши, но и куколки (кастеры) являются великолепной приманкой. Поэтому окуклившихся опарышей не следует выбрасывать, а после сортировки хранить отдельно. Они годятся в качестве насадки или добавки в прикормку.

* Пучки из опарышей крупным рыбам можно преподносить как на волосяной оснастке, так и на крючке. В первом случае маленький стиропоровый шарик смазывают специальным клеем и помещают в коробочку с опарышами. Опарыши приклеиваются к стиропору и "живой" шарик нанизывают в виде бойлов на волосяную оснастку.

* Опарышей лучше всего хранить при температуре от +3 до +8°С, например, в отделении для овощей холодильника.

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца — добываются в муравейниках (встречаются по опушкам лесов и около лесных лужаек). Чтобы достать муравьиные яйца, на земле рядом с муравейником очищают, от травы и листьев небольшую площадку...

Прикормка для ловли карпа и сазана

Прикормка для ловли карпа и сазана на рыбалке используется в большом объеме, так как эти рыбы являются гурманами и кушают очень много. Ассортимент прикормок на прилавках магазинов очень огромный, но...

Сугубо летняя насадка

Прибрежная фауна очень богата и разнообразна, многие ее представители являются основной и излюбленной пищей рыб, а значит, могут служить отменной насадкой. И эта аксиома постоянно подтверждается самой жизнью.

Ловля судака в низовьях Дона

Известный ростовский рыболов Владимир Павлищев занимается не только поплавочной удочкой. Он не прочь половить и карпа с донным грузилом, и окуня на отвесную блесну, и судака на виброхвост.

Кивок с большим углом изгиба

Поклевки зимой крупных осторожных рыб — леща, плотвы, язя, густеры — характеризуются плавным высоким подъемом кивка. Кивки для их ловли делают более длинными, из щетины, пластика, толстой лески, пружины и...

Река Клязьма. С удочкой и лопаткой

Красива Клязьма в своем среднем течении у впадения в нее Тезы. Темная зелень дубрав и сосняков по обрывистым светлым берегам, почти белые песчаные отмели, быстрые зеленоватые струи... Красота эта вместе...