Опарыши и массовые уловы
На них молятся не только новички, но и специалисты по ужению рыб. Массовые уловы на опарышей - отнюдь не редкость. Чем же интересны опарыши и как их можно сделать еще более уловистыми?
Опарыши относятся к приманкам, которые чаще всего увидишь на рыбалке, видимо, благодаря легкости их приобретения. Опарышей любят почти все рыбы, начиная от уклейки, карпа, линя, окуня, голавля и кончая жерехом и угрем.
Но одной рыбе опарыш особенно нравится. Речь идет о подусте. Что же делает этих маленьких ползающих личинок такими уловистыми? Дело в том, что они чрезвычайно живут, а благодаря светлой окраске хорошо заметны для рыб. Кроме того, они маленькие, легкие и идеально подходят для заглатывания в виде, таи сказать, приятного перекуса.
Несколько лет назад подкрашенные опарыши были запрещены в Германии, так как краситель якобы содержал канцерогенные вещества. В Голландии, Франции и Англии можно купить опарышей самой разной окраски: начиная от ярко-красной, желтой, бронзовой и кончая бледно-зеленой. Достать опарышей в больших количествах - не проблема для рыболова. Во время соревнований профессионалы расходуют до трех литров личинок. Правда, маленькие живые приманки служат в этом случае не только насадкой, но и добавкой в прикормку. Причем не без успеха, так как ничто не повышает ценность прикормки больше, чем хорошая порция опарышей.
Прежде чем добавить опарышей в прикормку, их следует очистить от опилок, в которых они, как правило, поставляются. Для этого их помещают в специальное сито, которое можно купить в рыболовном магазине. Зимой, когда рыбы вялые и плохо клюют, рекомендуется прикармливать только опарышами. Для привлечения рыб на реке после каждой проводки поплавка к прикормленному месту из рогатки посылают примерно десять опарышей. Особенно безотказно такая прикормка действует на плотву.
Если вы собираетесь прикармливать опарышами на строго ограниченном участке, то сначала присыпьте их клеем в виде порошка. Через некоторое время из таких опарышей сформируйте шарики, которые можно посылать на место ловли.
Как применять опарышей над илистым дном? Их следует опустить в кипящую воду, затем заморозить в пластиковом пакете и добавлять в прикормку. Мертвые опарыши не смогут уползти в мягкое дно.
Несколько советов:
* Опарышам можно придать плавучесть, положив в сосуд, дно которого покрыто водой. У некоторых из них образуется "воздушная подушка", и через небольшой промежуток времени они начинают всплывать. Своеобразные “поплавки" насаживают вместе с обычными опарышами на крючок из тонкой проволоки. Такая насадка погружается медленнее, чем опарыши в прикормке. Зачастую рыбы берут такую приманку уже в средних слоях воды.
* Если вы оставите коробочку с опарышами открытой без присмотра, то через некоторое время заметите, что ваша приманка улизнула. Предлагаю простой способ оградить себя от такой неприятности: проделайте в центре крышки отверстие, оставив на нем широкую кромку. Опарыши, выползая наверх по стенкам коробочки, будут неизбежно падать обратно, и их побег не удастся.
* Опарышей можно пропитать привлекающим веществом, для чего их следует слегка сбрызнуть жидким ароматизатором. Обработка должна быть очень умеренной, так как некоторые аттрактанты настолько агрессивны, что опарыши от них погибают.
* Не только сами опарыши, но и куколки (кастеры) являются великолепной приманкой. Поэтому окуклившихся опарышей не следует выбрасывать, а после сортировки хранить отдельно. Они годятся в качестве насадки или добавки в прикормку.
* Пучки из опарышей крупным рыбам можно преподносить как на волосяной оснастке, так и на крючке. В первом случае маленький стиропоровый шарик смазывают специальным клеем и помещают в коробочку с опарышами. Опарыши приклеиваются к стиропору и "живой" шарик нанизывают в виде бойлов на волосяную оснастку.
* Опарышей лучше всего хранить при температуре от +3 до +8°С, например, в отделении для овощей холодильника.