Европейская сардина
Европейская сардина — Sardina pilchardus (Walbaum, 1792). European pilchard, pilchard sardine (англ.); sardine, pilchard (фр.); Pilchard, Atlantische Sardine, Europaische Sardine (нем.); sardina communa, sarda. sardella (итал.); sardine europea (исп.); sardinha (порт.); sardin (дат.); sardin (швед.); sardin (норв.); sardijn (голл.).
Признаки. Тело удлиненное, не сжатое с боков. Брюшной киль хорошо развит на всем протяжении от горла до анального плавника. Рот конечный, небольшой. Зубов на челюстных, нёбных костях и сошнике нет, мелкие щетинковидные зубчики имеются лишь на задней половине верхнечелюстной кости. Глаза прикрыты жировыми веками. Длина головы составляет 18,6—20,9 %, а высота тела у начала спинного плавника 14,2—15,1 % общей длины тела. Чешуя легко спадает. Она неодинаковых размеров — мелкая и прикрывающая ее крупная. Последние два луча анального плавника удлинены.
D 17—19; А 16—20; жаберных тычинок 44—106; 31—32 поперечных рядов чешуи; килевых чешуй 33—35; позвонков 50—52.
Спина зеленовато-синяя, бока и брюхо — серебристые. На жаберной крышке радиальные бороздки. На теле, сбоку за жаберной крышкой, — пятно и ряд темных пятен позади него.
Родственные формы. По своему систематическому положению европейская сардина наиболее близка роду Sardinops, в частности южноафриканской сардине S. ocellatus в Атлантике. Внутри вида S. pilchardus выделяются два подвида: S. р. pilchardus, обитающий в Атлантике (от Бергена до Гибралтара) и S. р. sardina Risso (Черное и Средиземное моря). Подвиды различаются числом жаберных тычинок и длиной головы.
Распространение. Европейская сардина встречается в Восточной Атлантике, от побережья Северной Африки (мыса Нуадибу) до Великобритании; изредка доходит до Исландии и Норвегии. В Средиземном море S. pilchardus распространена практически повсеместно, наиболее многочисленна в его западной половине, особенно у северных ее берегов. В юго-восточной части Средиземного моря и в Мраморном море европейская сардина малочисленна. Заходит в Черное море, где в небольших количествах отмечается в уловах у побережья Турции, Болгарии, Румынии. Встречается у берегов Кавказа и Крыма.
Биология
Характеристика. Европейская сардина морская пелагическая прибрежная рыба, держится преимущественно в толще воды. В Средиземном море встречается при солености от 27 до 40 %, предпочитает воды соленостью менее 38 %. В Черном море взрослые особи выдерживают понижение солености до 18 %, избегая опресненных участков. Встречается на глубинах 15—35 ночью, 25—55 м — днем (иногда до 100 м). Обитает в пределах вод шельфа, но встречается иногда и в более удаленных от берега районах открытого моря. Ареал расположен в пределах среднегодовых изотерм 10 и 22 °C.
Размножение. Икрометание происходит с октября—ноября по март—июнь, наиболее массовый нерест — в декабре—феврале. Нерест начинается при понижении температуры воды до 20— 18 °C, наиболее интенсивный нерест бывает обычно в самые холодные месяцы (при температуре 10—14 °C). Весной с повышением температуры воды более 16 °C интенсивность икрометания ослабевает. Нерест происходит в прибрежных районах, над глубинами от 30 до 120—150 м. Икрометание порционное. Плодовитость колеблется от 22 до 53 тыс. икринок.
Рост. В промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте от одного до трех лет длиной 12—16 см. Половой зрелости европейская сардина достигает на втором году жизни при длине 10—14 см. Продолжительность жизни 8—10 лет, длина достигает 22—23 см. Изредка встречаются и более крупные рыбы (до 25 см).
Питание. Питается в основном зоопланктоном, в пище преобладают веслоногие рачки Copepoda. Роль фитопланктона в питании незначительна.
Миграции. Наблюдаются миграции из Эгейского моря через пролив Дарданеллы в Мраморное и Черное моря и обратно.
Промысел и использование
Европейская сардина важный промысловый вид. Мировой вылов (млн. т): 1990 г. — 1,5; 1992 г. — 1,2; 1994 г. — 1,0; 1998—2000 гг. — по 0,9. Вылов сардины отечественным флотом составил (тыс. т): в 1996 г. — 56,2; в 1997 г. — 24,9; в 1998 г. — 5,1; в 1999 г. —5,5; в 2000 г. — 11,2. В Средиземном море лов проводится различного типа обкидными орудиями лова (лампарами, кольцевыми неводами) и плавными жаберными сетями. Изредка европейская сардина встречается в уловах тралов и береговых закидных неводов. Наиболее распространен способ лова, основанный на увеличении плотности концентрации рыбы с помощью света. В последние годы стали использовать и подводный электросвет. Собравшуюся на свет нескольких ламп рыбу сводят в одно место и облавливают лампарами или кольцевыми неводами. Подобный промысел ведется над глубинами 20—100 м. Улов за ночь одного сейнера с двумя-тремя привлекающими ее на свет лодками составляет 1—2 т.
Европейская сардина ценная промысловая рыба, обладающая нежным вкусным мясом. Используется в жареном, соленом, копченом виде, а также при изготовлении консервов.