Сколько сома в Хопре?
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сколько сома в Хопре?

Сом в Хопре

На Хопре, под Борисоглебском, в середине очень жаркого дня, сразу после прошедшего теплого дождя я случайно поймал сома.

Найдя идеальное, по моему разумению, место для стоянки щуки, я раз за разом проводил тяжелую донную блесну вдоль кромки водной растительности. Тут случился "мертвый" зацеп, я начал освобождать приманку и вдруг почувствовал такой рывок, какой был не под силу ни одной местной щуке. Снасть я взял достаточно крепкую и после не слишком долгой, хотя и тяжелой борьбы одержал победу. Можете себе представить, каково было мое изумление, когда я вытащил на песчаную отмель сома весом 12 кг!

..., наверное, ни о какой другой пресноводной рыбе не написано столько, сколько о соме. Его похожая на сплющенное ведро голова с маленькими глазками и огромной пастью может напугать кого угодно. Молва приписывает ему невероятную силу и хищность: перевернутые лодки, проглоченные утки, гуси, собаки, бобры, порванные крепчайшие снасти - несть числа "подвигам" этого владыки преснных вод. Многие думают, что все это окончательно ушло в область преданий, поскольку в наших краях рыболовы обычно довольствуются 1-2-килограммовым сомиком в качестве попутного улова. Даже если кое-где и водятся еще настоящие сомы, поймать такого трудно: ловится он, как правило, в короткое теплое время года, по ночам. Для охоты на него нужна специальная снасть, особые знания и навыки, во многом утраченные и малоизвестные нынешнему поколению рыболовов.

Но я верю, что не перевелись в реках средней полосы настоящие сомы. И эта вера поддерживается во мне не только рассказами деда, который десятки лет занимался промысловым ловом, будучи одновременно страстным любителем рыбной ловли на удочку. Мне лично довелось участвовать в поимке сома-гиганта в одном из притоков Дона - Бузулуке, где и поныне иногда ловят усатых разбойников весом в несколько десятков килограммов. В былые же времена Хопер и Ворона вообще считались обиталищем крупных сомов.

Почти все верховье Хопра и сегодня привлекает рыболовов. Вода здесь чистая, рыба водится всякая. А случившееся несколько лет назад в этих местах иначе как тотальным нашествием сомов и назвать-то нельзя.

...Стоял июнь, погода была - пекло, рыба не клевала совсем. Даже сети местных браконьеров оставались пустыми. Не брала щука, не бил, как обычно, жерех, живца - и то трудно было поймать: безветрие, духота, жара загнали рыбу на дно.

Возвращаясь в очередной раз с неудачной рыбалки, я встретил двоих местных с богатым уловом, который состоял из одних только сомов весом от 2 до 5 кг.

- Где, когда, на что? -не мог удержаться я от вопросов.

Выяснилось, что и для местных любителей рыбалки полное отсутствие клева в июне было загадкой - большинство из них возвращались с рыбалки ни с чем. Но нашелся из них один, который, испробовав все виды местной наживки, решил поставить в качестве приманки личинку колорадского жука, непомерно в то время расплодившегося.

Личинка жука представляет собой ярко-красную горошину с черными крапинками и красной мякотью внутри. Ни одна рыба ее не берет, но для сома это такое лакомство!

На эту красную капельку можно было ловить и вполводы, и со дна, и в проводку, и среди коряг, и на песчаной отмели. Крючок мог быть любого размера, так же, как и толщина лески, - главное, чтобы на крючке светилась красная горошина. Заранее предугадать, какого размера окажется добыча, было невозможно: на крючок №14 с гирляндой красных капель можно было поймать полукилограммового соменка, и наоборот, на крючок №4 с одной личинкой садился "усатик" весом 5-6 кг.

Интерес к такой ловле, конечно, был большой. Сначала. Но по мере того, как таяла надежда вытащить из воды еще что-нибудь, кроме сома, стало немного скучно от такого однообразия.

Происходящее трудно было объяснить. Может быть, нашествие сомов связано с их локальным демографическим взрывом? А может быть, оно было предостережением против бездумного "освоения" бассейна Дона?

Давно ли щука, окунь, налим считались у нас сорной рыбой, а появление крупного сома в реке воспринималось как несчастье, доставлявшее массу хлопот, - он в клочья рвал невода, сети, оставляя рыбаков без добычи? Ведь еще отцы наши помнят, что вода в Дону и его притоках была прозрачна и чиста, Азовское море было огромным нерестилищем, а не гигантским отстойником. В Дону, Хопре, Бузулуке, Медведице вылавливались тысячи тонн красной рыбы и леща...

Но прошло время, и многие реки в нашем черноземном крае оказались загрязнены, некоторые превратились в сточные канавы. Большие площади плодородных земель превратились в дно гигантских рукотворных морей-отстойников.

Увеличение водного зеркала не спасло от исчезновения многие малые реки и озера, а рыбу - от уничтожения. А ведь сколько создавалось организаций, охраняющих поля, леса, воды и все живущее в них...

Небезгрешны и мы, рыболовы. Браконьерство процветает повсеместно и ранней весной, и летом, и поздней осенью. Десятки лет назад, казалось, никто не охранял леса и воды и всех их обитателей, никто не считал, сколько выловлено рыбы, но каждый человек, который хотя бы косвенно был связан с жизнью реки и леса, знал, сколько надо ловить и когда ловить.

Но я верю, разум восторжествует. Ведь вспомнили про Великие озера в Америке, вспомнили про Темзу в Англии и Рейн в Германии: погубленные было озера и реки снова стали средой обитания живого...

Хочется надеяться, что и у нас в реках Донского бассейна вновь появятся красная рыба и сомы-гиганты, в клочья рвущие расставленные сети...

Н.Васильев г.Воронеж

Мальма на Шикотане

Мальма похожа на кунджу и внешне, и образом жизни. Но если кунджу у нас сегодня можно считать процветающим видом, то с мальмой не все так просто.

Лещ в предзимье: факторы клёва

Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои...

Когда цветет вода...

Жара. На многих непроточных водоемах «зацвела» вода. На прежних уловистых местах спиннингистов ждет разочарование. Весь день кидаешь блесну, а в результате — ноль. Можно покинуть этот водоем и начать ловить...

Компактная кормушка на снасти

Такую кормушку можно установить прямо на леске зимней или летней поплавочной удочки. Диаметр ее обычно не превышает 25 мм, а длина — 40 мм.

Блеснение с подсадкой на Волге

За всю свою рыболовную практику я практически не ловил хищника с подсадкой. Кроме налима, конечно же, и редко – окуня: при вялом клеве, бывало, подсаживал одну-две крыски на крючок блесны...

Большеглазый пузанок

Большеглазый пузанок — Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887). Сапожниковский пузанок; Saposchnikov's shad, big-eyed shad (англ.).