Опарыш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Опарыш

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через 4—6 дней превращаются в белых, очень подвижных личинок. При благоприятных условиях питания они быстро растут и толстеют.

Опарышей можно развести самому. Это проще, чем собирать их где-либо. Надо взять кусок мяса, лучше всего печенки или легкого, сделать на нем несколько глубоких надрезов, раздвинуть их, положить мясо в горшок на перекладинах (лучинках), поставив его в тень около помойки. Вместо мяса, можно положить рыбу, распоротую и раскрытую по брюху. В горшок следует предварительно подсыпать немного опилок, смешанных с отрубями.

Днем мухи отложат яйца в выставленной рыбе или мясе. Затем горшок надо хорошо прикрыть и поставить в теплое место на 2—3 дня. Появившихся личинок следует подкармливать мясом, рыбой, творогом, отрубями. Как только они подрастут, горшок следует убрать в прохладное место, чтобы несколько задержать превращение личинок в куколку мухи. Подвижные личинки легко расползаются из неплотно закрытого горшка и проедают отверстия в тряпках. Поэтому лучше хранить их в невысоких стеклянных банках, закрытых металлической сеткой либо жестью с мелкими отверстиями для воздуха или в плотном деревянном ящичке, периодически очищаемом.

Иногда опарышей добывают прямо в выгребных ямах. В этом случае их следует положить в банку с песком, смешанным с опилками, чтобы они, пройдя сквозь песок на дно банки, очистились от грязи. Пропускать опарышей сквозь песок надо 2—3 раза.

Так можно с весны до глубокой осени держать дома эту хорошую насадку для ловли многих нехищных рыб.

Способ насадки опарыша на крючок

Способ насадки опарыша на крючок

Насаживают опарыша по 1—3 штуки, в зависимости от его величины и размера крючка.

Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую.

Приманки для карпа. Бойлы

Правильно подобранная приманка является важнейшим фактором успеха в рыбной ловле. Нельзя, конечно же, умалять важность и других аспектов рыбалки, ведь процесс поимки рыбы можно условно разделить на несколько этапов, и...

Опарыши и массовые уловы

На них молятся не только новички, но и специалисты по ужению рыб. Массовые уловы на опарышей - отнюдь не редкость. Чем же интересны опарыши и как их можно сделать еще...

Ракушки

Ракушка (озерная и перловица) двустворчатая встречается повсеместно на дне водоемов. Мясо ракушки, разрезанное на кусочки, насаживается на крючки среднего размера. Применяется чаще при ловле речных рыб.

Подводная охота на кефаль

Кефаль — одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному — сетями, на морского червя, но эти способы — не для меня. Я — подводный охотник...

Морская колюшка

Морская колюшка — Spinachia spinachia (Linnaeus, 1758). Длиннокрылая [пятнадцатииглая] колюшка; boltnose, sea fifteen-spined stickleback (англ.); epinoche de mer (фр.); Seestichling (нем.).

Дальний заброс поплавочной снастью

«...забрасывать нужно далеко, поэтому нужна снасть с катушкой... — А у меня все удочки с катушкой, да и забрасываю я довольно далеко...» На приблизительно такие фразы я иногда наталкивался, когда пытался на...