Опарыш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Опарыш

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через 4—6 дней превращаются в белых, очень подвижных личинок. При благоприятных условиях питания они быстро растут и толстеют.

Опарышей можно развести самому. Это проще, чем собирать их где-либо. Надо взять кусок мяса, лучше всего печенки или легкого, сделать на нем несколько глубоких надрезов, раздвинуть их, положить мясо в горшок на перекладинах (лучинках), поставив его в тень около помойки. Вместо мяса, можно положить рыбу, распоротую и раскрытую по брюху. В горшок следует предварительно подсыпать немного опилок, смешанных с отрубями.

Днем мухи отложат яйца в выставленной рыбе или мясе. Затем горшок надо хорошо прикрыть и поставить в теплое место на 2—3 дня. Появившихся личинок следует подкармливать мясом, рыбой, творогом, отрубями. Как только они подрастут, горшок следует убрать в прохладное место, чтобы несколько задержать превращение личинок в куколку мухи. Подвижные личинки легко расползаются из неплотно закрытого горшка и проедают отверстия в тряпках. Поэтому лучше хранить их в невысоких стеклянных банках, закрытых металлической сеткой либо жестью с мелкими отверстиями для воздуха или в плотном деревянном ящичке, периодически очищаемом.

Иногда опарышей добывают прямо в выгребных ямах. В этом случае их следует положить в банку с песком, смешанным с опилками, чтобы они, пройдя сквозь песок на дно банки, очистились от грязи. Пропускать опарышей сквозь песок надо 2—3 раза.

Так можно с весны до глубокой осени держать дома эту хорошую насадку для ловли многих нехищных рыб.

Способ насадки опарыша на крючок

Способ насадки опарыша на крючок

Насаживают опарыша по 1—3 штуки, в зависимости от его величины и размера крючка.

Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую.

Мучной червь

Мучной червь, или костяник, — личинка жука. Сами жуки появляются в июле-августе, летают вечером и ночью, охотно летят на свет лампы. Водятся на мельницах, в мучных складах, пекарнях, а также...

Веснянка

Веснянки (небольшие серые бабочки) — обитают в реках средней и южной полосы России. Они населяют берега рек, садясь на прибрежную растительность.

Как на ладони. Рыбалка в поляризационных очках

Редко, когда действия рыбы в воде при поклевке или вываживании видны, как на ладони. Зато из каждого такого случая можно многому научиться. По крайней мере, так считает Петр Моталов.

Весенний линь

В это трудно поверить, но линь очень активен в самом начале сезона открытой воды. На мелководье конец апреля - начало мая может стать выдающимся по уловам периодом для поплавочника. На...

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).