Опарыш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Опарыш

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через 4—6 дней превращаются в белых, очень подвижных личинок. При благоприятных условиях питания они быстро растут и толстеют.

Опарышей можно развести самому. Это проще, чем собирать их где-либо. Надо взять кусок мяса, лучше всего печенки или легкого, сделать на нем несколько глубоких надрезов, раздвинуть их, положить мясо в горшок на перекладинах (лучинках), поставив его в тень около помойки. Вместо мяса, можно положить рыбу, распоротую и раскрытую по брюху. В горшок следует предварительно подсыпать немного опилок, смешанных с отрубями.

Днем мухи отложат яйца в выставленной рыбе или мясе. Затем горшок надо хорошо прикрыть и поставить в теплое место на 2—3 дня. Появившихся личинок следует подкармливать мясом, рыбой, творогом, отрубями. Как только они подрастут, горшок следует убрать в прохладное место, чтобы несколько задержать превращение личинок в куколку мухи. Подвижные личинки легко расползаются из неплотно закрытого горшка и проедают отверстия в тряпках. Поэтому лучше хранить их в невысоких стеклянных банках, закрытых металлической сеткой либо жестью с мелкими отверстиями для воздуха или в плотном деревянном ящичке, периодически очищаемом.

Иногда опарышей добывают прямо в выгребных ямах. В этом случае их следует положить в банку с песком, смешанным с опилками, чтобы они, пройдя сквозь песок на дно банки, очистились от грязи. Пропускать опарышей сквозь песок надо 2—3 раза.

Так можно с весны до глубокой осени держать дома эту хорошую насадку для ловли многих нехищных рыб.

Способ насадки опарыша на крючок

Способ насадки опарыша на крючок

Насаживают опарыша по 1—3 штуки, в зависимости от его величины и размера крючка.

Крючок вводят или через голову, поперек личинки, или вдоль личинки, сдвигая ее затем на стержень крючка и нанизывая следующую.

Жук - носорог

В огородах, в кучах перепревшего мусора или на лесных складах — в кучке опилок — встречаются жук-носорог и его личинка, известная под названием «сальника». Жук и личинка достигают крупных размеров.

Медведка

Медведка — насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4—5 см, сероватого цвета. Рыболовы именуют ее иногда капустянкой.

Черви - неизменная насадка для рыбалки

Из животных насадок наиболее распространены земляные черви. Выбирая их, следует учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и особенности ловли. Наиболее частая ошибка— применение несоразмерно большого крючка и тонкого червя...

Река Вяла. Заметки спиннингиста

Река Вяла вытекает из озера Амозера, которое в свою очередь соединено небольшой протокой с крупным озером Терского района - Вялозером. Вяла представляет собой интерес для рыболовов, охотников - обилие зверя...

Волжский подуст

Волжский подуст — Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870

В низовьях Торопы

При съезде к реке нас охватило чувство, которое ощущаешь только тогда, когда возвращаешься домой. Несмотря на то, что мы приезжали сюда лишь последние два года, все было знакомо: и высокий...