Шип - рыба
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шип - рыба

Шип

Шип — Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828. Осётр (неправ., на Арале), виз (укр.), виз (молдавск.), бекре (казахск. и каракалпакск.), пильмаи (таджикск.); bastard [spiny, fringe, barbel] sturgeon, ship (англ.); esturgeon nu (фр.); Schip, Glattdick, Glattstor, Dick, Blaudick (нем.); viza (рум.).

Признаки. Нижняя губа посредине непрерванная, сплошная. Усики бахромчатые. Первая спинная жучка наиболее крупная.

D 45—57; А 23—37; спинных жучек 11 — 16, боковых — 52—74, брюшных — 11 — 17; жаберных тычинок на 1-й дуге 24—36.

Распространение. Моря Черное, Азовское, Каспийское, Аральское и оз. Балхаш, куда шип перевезен в 1933 г. из Арала. В бассейнах Черного и Азовского морей и впадающих в них реках (Дунай, Нион, Дон и Кубань) шип в настоящее время встречается редко. В южной части Каспия он относительно многочисленен; отсюда он входит в Куру, в низовья Алазани и Иоры, в Араке. В реках Иранского побережья встречается очень редко. Редок в Волге; в Урале численность несколько повысилась.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Шип проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.

Размножение. Нерест шипа в бассейне Куры протекает в мае—июне ниже Мингечаура при температуре воды 15—25 °C, на галечном дне. В Сырдарье и Амударье шип нерестился в районе Чиназа-Беговата и Бау на каменистых россыпях во второй половине апреля при температуре воды 10—15 °C. В Урале шип нерестится в основном на участке реки от поселка Калмыкове до г. Чапаевск. Периодичность половых циклов 3—5 лет.

Плодовитость куринского шипа колеблется от 280 до 1000 тыс. икринок, уральского — от 165 до 715 тыс. икринок, а более мелкого сырдарьинского и балхашского — от 200 до 400 тыс. икринок. Наиболее крупная икра у уральского шипа. Численность шипа на юге Каспийского бассейна поддерживается в основном за счет рыбоводных мероприятий.

Развитие. Зрелые икринки шипа имеют диаметр от 2,8 до 3,4 мм. Икра, прилипающая к субстрату (гальке, гравию, камням, крупнозернистому песку), развивается при температуре воды 19,5 °C (от 17,7 до 21,9 °C) в среднем 5 дней.

Выходящие из икры предличинки скатываются вниз по течению реки. Основная масса молоди скатывается в море в год рождения, меньшая часть задерживается в районе нерестилищ на несколько месяцев и даже лет. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5— 17,2 мм, месячная молодь — 24,6—37,2 мм. В июне в Куре попадаются мальки длиной 2,6 см. В Сырдарье в июне—августе мальки имеют длину 3,4—8,2 см.

Рост. Длина достигает 2 м и более.

Шип Каспийского бассейна растет быстрее шипа из Аральского моря и озера Балхаш. Рост куринского шипа несколько уступает росту шипа из Урала, где самцы в возрасте 10 лет имеют среднюю длину 130 см, а самки — 138 см. Живет шип до 40 лет и более.

Большинство самок ходового шипа (свыше 90 %) на Куре имеют длину от 151 до 200 см, на Урале — 161 — 184 см, а самцов на Куре (около 90 %) — от 121 до 170 см и на Урале — 128-172 см.

Длина ходового шипа в низовьях Сырдарьи колеблется от 100 до 180 см (средняя — 140 см), средняя масса около 16 кг.

Питание. В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски Adacna и Dreisse-па, в меньшей степени — Hydrabia и Theodoxus. Малую роль в его питании играют личинки ручейников и хирономид, бокоплавы. В Южном Каспии шип питается преимущественно рыбой; на первом месте стоят бычки, пуголовки, атерина, кильки, молодь леща и усача. Обычной пищей служат также раки Potamobius leptodactylus, моллюски Cardium edule, Monodacna plicata, Hydrobia caspia, бокоплавы Pontogammarus robustoides. При входе в Куру ходовой шип продолжает частично питаться личинками Trichoptera, Chironomidae, Palingenia. Молодые шипы в речной период жизни в нижнем течении Куры (до Мингечаура) интенсивно питаются с апреля по сентябрь. Наиболее массовым кормом являются личинки Hydropsyche gracilis, Palingenia, менее массовым — личинки стрекоз, поденок и веснянок. Вместе с кормовыми организмами поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка. В Мингечауре шип является массовым пожирателем выметанной осетровой икры. Зимой питание шипа почти прекращается. Существенную роль в питании шипа в Северном Каспии стал играть акклиматизированный краб.

Конкуренты. В море — все осетровые рыбы, а также крупные карповые, особенно усачи, лещ, сазан и вобла.

Враги. Многие рыбы, в частности, усачи, а также сом, густера, лещ, пескарь, стерлядь, бычки, в больших количествах поедающие икру шипа на нерестилищах. В желудках покатных белужат (массой 3—5 г) часто встречаются икра и личинки шипа.

Миграции. Сроки нерестовых миграций шипа в различных реках не одинаковы. Шип идет в Куру в течение всего года, но наблюдаются два пика: главный — в марте—апреле, дающий свыше 65 % годового улова, и менее ясно выраженный пик в октябре—ноябре, дающий 15 % годового улова. Осенний пик хода наблюдается при температурах воды 18,1 — 12,7 °C, весенний — при 6-12,1 °C.

Ход шипа в Урал наблюдается с начала апреля до середины мая при температуре воды 3,0—16,0 °C. Аральский шип идет в Сырдарью с начала мая до середины сентября. Максимум хода — в первой половине июля.

Промысел и использование

Шип - ценная промысловая рыба. Уловы шипа в Арале в 1930—1936 гг. были в пределах 20 тыс. экз. (0,6 тыс. т), в 1937 г. составили 41,7 т. В Куре около ста лет назад добывалось до 17 тыс. рыб, в 1932—1938 гг. — в среднем 1450 экз. в год (0,1—0,2 тыс. т). В 40-х годах в Урале вылавливалось 100—200 экз., а в начале 60-х годов — до 400—500 особей. После запрета морского лова шип добывается только в реках закидными неводами. На Арале, Балхаше и Урале промысел шипа запрещен.

Заготовляется шип в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий (балыков, тешек и боковников). Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Длиннопёрый долгохвост

Длиннопёрый долгохвост — Coryphaenoides longifilis Gunther, 1877. Длиннопёрый макрурус; longfin grenadier (англ.); himodara (яп.).

Амурский осётр

Амурский осётр — Acipenser schrenckii Brandt, 1869. Тукич-чо (нивхи), кирфу, туги, кондо (нанайск.), килимы (бурят.); Amur sturgeon (англ.); Amur-Stor (нем.); amoru-chozame (яп.); цилифу, чуруфу (кит.).

Большеглазый пузанок

Большеглазый пузанок — Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887). Сапожниковский пузанок; Saposchnikov's shad, big-eyed shad (англ.).

Трудности зимы

Несмотря на значительное понижение температуры в поздние периоды сезона, рыболовов, практикующих именно спиннинговую ловлю, меньше не становится. Осенью, вплоть до самого ледостава, активность почти всех хищных рыб повышается. Рыба нагуливает...

Река Вяла. Заметки спиннингиста

Река Вяла вытекает из озера Амозера, которое в свою очередь соединено небольшой протокой с крупным озером Терского района - Вялозером. Вяла представляет собой интерес для рыболовов, охотников - обилие зверя...

Речной троллинг

Итак, речной троллинг. Оговорюсь сразу, что мой опыт ловли на реке гораздо скромнее, чем на водохранилище. Ока, Волга под Бармино и в районе Астрахани - вот пока весь мой опыт...