Шип - рыба
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шип - рыба

Шип

Шип — Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828. Осётр (неправ., на Арале), виз (укр.), виз (молдавск.), бекре (казахск. и каракалпакск.), пильмаи (таджикск.); bastard [spiny, fringe, barbel] sturgeon, ship (англ.); esturgeon nu (фр.); Schip, Glattdick, Glattstor, Dick, Blaudick (нем.); viza (рум.).

Признаки. Нижняя губа посредине непрерванная, сплошная. Усики бахромчатые. Первая спинная жучка наиболее крупная.

D 45—57; А 23—37; спинных жучек 11 — 16, боковых — 52—74, брюшных — 11 — 17; жаберных тычинок на 1-й дуге 24—36.

Распространение. Моря Черное, Азовское, Каспийское, Аральское и оз. Балхаш, куда шип перевезен в 1933 г. из Арала. В бассейнах Черного и Азовского морей и впадающих в них реках (Дунай, Нион, Дон и Кубань) шип в настоящее время встречается редко. В южной части Каспия он относительно многочисленен; отсюда он входит в Куру, в низовья Алазани и Иоры, в Араке. В реках Иранского побережья встречается очень редко. Редок в Волге; в Урале численность несколько повысилась.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Шип проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.

Размножение. Нерест шипа в бассейне Куры протекает в мае—июне ниже Мингечаура при температуре воды 15—25 °C, на галечном дне. В Сырдарье и Амударье шип нерестился в районе Чиназа-Беговата и Бау на каменистых россыпях во второй половине апреля при температуре воды 10—15 °C. В Урале шип нерестится в основном на участке реки от поселка Калмыкове до г. Чапаевск. Периодичность половых циклов 3—5 лет.

Плодовитость куринского шипа колеблется от 280 до 1000 тыс. икринок, уральского — от 165 до 715 тыс. икринок, а более мелкого сырдарьинского и балхашского — от 200 до 400 тыс. икринок. Наиболее крупная икра у уральского шипа. Численность шипа на юге Каспийского бассейна поддерживается в основном за счет рыбоводных мероприятий.

Развитие. Зрелые икринки шипа имеют диаметр от 2,8 до 3,4 мм. Икра, прилипающая к субстрату (гальке, гравию, камням, крупнозернистому песку), развивается при температуре воды 19,5 °C (от 17,7 до 21,9 °C) в среднем 5 дней.

Выходящие из икры предличинки скатываются вниз по течению реки. Основная масса молоди скатывается в море в год рождения, меньшая часть задерживается в районе нерестилищ на несколько месяцев и даже лет. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5— 17,2 мм, месячная молодь — 24,6—37,2 мм. В июне в Куре попадаются мальки длиной 2,6 см. В Сырдарье в июне—августе мальки имеют длину 3,4—8,2 см.

Рост. Длина достигает 2 м и более.

Шип Каспийского бассейна растет быстрее шипа из Аральского моря и озера Балхаш. Рост куринского шипа несколько уступает росту шипа из Урала, где самцы в возрасте 10 лет имеют среднюю длину 130 см, а самки — 138 см. Живет шип до 40 лет и более.

Большинство самок ходового шипа (свыше 90 %) на Куре имеют длину от 151 до 200 см, на Урале — 161 — 184 см, а самцов на Куре (около 90 %) — от 121 до 170 см и на Урале — 128-172 см.

Длина ходового шипа в низовьях Сырдарьи колеблется от 100 до 180 см (средняя — 140 см), средняя масса около 16 кг.

Питание. В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски Adacna и Dreisse-па, в меньшей степени — Hydrabia и Theodoxus. Малую роль в его питании играют личинки ручейников и хирономид, бокоплавы. В Южном Каспии шип питается преимущественно рыбой; на первом месте стоят бычки, пуголовки, атерина, кильки, молодь леща и усача. Обычной пищей служат также раки Potamobius leptodactylus, моллюски Cardium edule, Monodacna plicata, Hydrobia caspia, бокоплавы Pontogammarus robustoides. При входе в Куру ходовой шип продолжает частично питаться личинками Trichoptera, Chironomidae, Palingenia. Молодые шипы в речной период жизни в нижнем течении Куры (до Мингечаура) интенсивно питаются с апреля по сентябрь. Наиболее массовым кормом являются личинки Hydropsyche gracilis, Palingenia, менее массовым — личинки стрекоз, поденок и веснянок. Вместе с кормовыми организмами поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка. В Мингечауре шип является массовым пожирателем выметанной осетровой икры. Зимой питание шипа почти прекращается. Существенную роль в питании шипа в Северном Каспии стал играть акклиматизированный краб.

Конкуренты. В море — все осетровые рыбы, а также крупные карповые, особенно усачи, лещ, сазан и вобла.

Враги. Многие рыбы, в частности, усачи, а также сом, густера, лещ, пескарь, стерлядь, бычки, в больших количествах поедающие икру шипа на нерестилищах. В желудках покатных белужат (массой 3—5 г) часто встречаются икра и личинки шипа.

Миграции. Сроки нерестовых миграций шипа в различных реках не одинаковы. Шип идет в Куру в течение всего года, но наблюдаются два пика: главный — в марте—апреле, дающий свыше 65 % годового улова, и менее ясно выраженный пик в октябре—ноябре, дающий 15 % годового улова. Осенний пик хода наблюдается при температурах воды 18,1 — 12,7 °C, весенний — при 6-12,1 °C.

Ход шипа в Урал наблюдается с начала апреля до середины мая при температуре воды 3,0—16,0 °C. Аральский шип идет в Сырдарью с начала мая до середины сентября. Максимум хода — в первой половине июля.

Промысел и использование

Шип - ценная промысловая рыба. Уловы шипа в Арале в 1930—1936 гг. были в пределах 20 тыс. экз. (0,6 тыс. т), в 1937 г. составили 41,7 т. В Куре около ста лет назад добывалось до 17 тыс. рыб, в 1932—1938 гг. — в среднем 1450 экз. в год (0,1—0,2 тыс. т). В 40-х годах в Урале вылавливалось 100—200 экз., а в начале 60-х годов — до 400—500 особей. После запрета морского лова шип добывается только в реках закидными неводами. На Арале, Балхаше и Урале промысел шипа запрещен.

Заготовляется шип в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий (балыков, тешек и боковников). Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Средиземноморская финта

Средиземноморская финта — Alosa fallax nilotica (Geoffrey Saint-Hilaire, 1808). Фiнта середземноморьска (укр.); twaite shad (англ.); alose finte, fausse alose (фр.); Finte, Perpel (нем.); alose, cheppia, laccia (итал.); saboga falsa (исп.);...

Мегрим

Мегрим — Lepidorhombus whiffiagonis (Walbaum, 1792). Megrim, sail-fluke, whiff (англ.); cardine franche, calimande (фр.); Blendung. Fliigelbutt (нем.); gallo, gallo del none, lliseria (исп.); areeiro (порт.); scharretong (голл.); glashvarre (дат.); glasflyndre...

Колючая камбала Надёжного

Колючая камбала Надёжного — Acanthopsetta nadeshnyi Schmidt, 1904. Колючая камбала, камбала Надёжного; scaly-eyed plaice (англ.); Stachelsholle (нем.); urokomegarei (яп.).

На озере Турсунт. За хищником в Ханты-Мансийскую тайгу

Когда друзья показали мне фотографии рыболовов в инее и с солидными щуками в руках, желание поехать на рыбалку в Ханты-Мансийский округ возникло сразу. Но воплотить его в жизнь мне удалось...

Красная треска

Красная треска — Pseudophycis bachus (Forster, 1801). Хока, бахус; red codling, red cod, hoka (англ.).

В жару за налимом

В холодных водах сибирских рек обитает представитель тресковых, мечта хозяек и рыболовов – налим. Многие рыбаки знают не понаслышке об этом ночном хищнике. Питаясь преимущественно по ночам, активизируется данный пресноводный...