Обрезание для твистера
Продолжается увлекательная пора охоты на хищников со спиннингом, и добычей рыболовов на реках, озерах и водохранилищах становятся чаще всего щука, окунь, судак, голавль и жерех. И вот парадокс: объекты ловли порой радикально отличаются друг от друга как биологией, так и всем образом жизни, а приманки, которыми их соблазняют спиннингисты, предлагаются практически одни и те же. Видимо, не случайно приходится наблюдать ситуации, когда рыболов, поднаторевший в охоте на зубастых щук и полосатых окуней, терпит полное фиаско при ловле судаков или голавлей, и наоборот. Также нелегко дается рыболову и смена условий рыбалки, например, переход с быстрых рек на спокойную воду озер и водохранилищ.
И дело тут, по существу, заключается в том, что каждый хищник выполняет свою роль в водоеме и объекты питания у них сильно разнятся. Например, щука, являясь санитаром водоемов, чаще всего, находясь в засаде, реагирует на больную, ослабленную жертву, совершающую в воде замедленные и нерегулярные движения. Природа создала «зубастую» так, что она с одинаковым успехом может заглотить и невзрачную малявку, и широкотелого подлещика, лишь бы они отвечали определенному «отбору». А вот судаки «следят» за тем, чтобы не было слишком много мелкорослых сорных рыб: ершей, пескарей, бычков, окуней-травяников. Являясь стайными хищниками, «клыкастые» упорно преследуют косяки этих рыбешек в местах их обитания. Приспособившись к такому корму, судаки очень редко нападают на крупные спиннинговые приманки, движущиеся в воде медленно и совершающие колебания с низкой частотой, ведь мелкоте, чтобы удрать от хищника, приходится работать на больших «оборотах».
Так как же поступить, если ставшие в последнее время очень популярными мягкие пластиковые приманки — твистеры и виброхвосты, несмотря на огромный выбор моделей и расцветок, мало чем отличаются друг от друга по характеру движения в воде и рассчитаны, наверное, на ловлю какого-то «усредненного» хищника, которого вообще не существует в природе. А выход простой: следует считать всю «магазинную» продукцию лишь полуфабрикатами, вполне пригодными для создания абсолютно оригинальных приманок, эффективность которых будет целиком зависеть от приобретенного ранее опыта и художественных наклонностей рыболова. И это, как правило, доставляет спиннингисту дополнительное удовольствие и радость первооткрывателя.
А для этого понадобятся всего-то... обыкновенные ножницы, манипулируя которыми прямо на водоеме, можно быстро «подстроиться» под определенного хищника и даже его настроение в данный момент, изменив с помощью «обрезания» всего лишнего габариты мягкой приманки и характер ее поведения при проводке в воде с той или иной скоростью.
Например, твистер с большим хвостом, играющий при медленной проводке с низкой частотой и более привлекательный для щуки, можно сделать уловистым для окуня или судака, обрезав ножницами хвостовую лопасть, сохраняя при этом подобие первичной форме. Также полезно будет уменьшить и длину тела, удалив впереди его часть, что сделает приманку более компактной. Напротив, высокочастотную приманку, которая таковой вынужденно становится при большей скорости проводки, удастся сделать несколько более «вальяжной», если уменьшить толщину хвоста в месте стыковки тела и лопасти: при этом вибрации в воде будут создаваться не только за счет мелких колебаний лопасти, они станут накладываться на доминирующий фон более редких колебаний хвоста как единого целого.
Подобные же манипуляции можно проделать и с виброхвостами, изменяя также не только хвостовой стебель или лопасть, но существенно корректируя саму форму мягкой рыбки. При этом следует понимать, что указанные типы «обрезаний» — самые простейшие, как бы лежащие на поверхности, а более сложные изменения в приманке опять же подскажет приобретенный опыт.