Спиннинг или нахлыст
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Спиннинг или нахлыст

Спиннинг или нахлыст

Если доведется половить ручьевую форель или хариуса, возможно, вам понравится, но, может быть, вы не захотите вернуться к такой рыбалке вновь. К сожалению, близко расположенные к городу речки не кишат рыбой. К тому же участки, где на форелевых речках держится рыба, часто труднодоступны и нужны немалые усилия, чтобы добраться до них. Скажу больше - не всегда первый такой выезд сопровождается уловом. Чаще бывает наоборот. Рыболовы, которые успешно ловят ручьевую форель и хариуса, не спешат раскрывать места, да и конкурентов им не нужно.

Те новички, кому повезет на первой рыбалке, возможно, останутся верными приверженцами такой ловли на долгие годы. В ней есть своя прелесть.

На таких рыбалках получаешь удовольствие от пребывания на природе в живописнейших местах и от процесса ловли, а не от улова, который преет в мешке. Иногда даже не верится, что в малюсеньком ручейке, шириной каких-нибудь полтора метра, может жить форель. Если повезет, то можно испытать наслаждение от поклевки, а если экземпляр - соответствующий, то и от вываживания, которое скорее всего будет экстремальным, ведь у вас на крючке очень сильный, бойкий хищник - ручьевая форель.

Настоящий любитель ловли ручьевой форели никогда не будет набивать ею котомку. Если ему повезло, и он оказался в нужном месте в нужное время, он скорее отпустит всю рыбу, чем оставит ее. Но если вам не терпится взять добычу, то одна или две крупные рыбки - достаточно для того, чтобы похвастать дома или приготовить вкусное блюдо. Ведь рыболов вернется сюда еще не один раз в надежде снова испытать удовольствие.

Скажу больше, многие без этого не могут... Я знаю пожилых людей, которые прекратили в свое время ловить ручьевую форель только по состоянию здоровья. Да и рыбы было значительно больше, и не было ее поголовного истребления проклятыми «электриками» и другими нелюдями, промышляющими браконьерскими способами лова ради наживы.

Очень часто на подобные рыбалки отправляются по одному. Одному некуда спешить, и можно, не торопясь, осмотреться, как следует изучить место. Следовательно, будет легче заметить кормящуюся насекомыми рыбку или, потратив определенное время, пробраться сквозь кусты к интересному месту. Даже два хороших приятеля начинают соперничать на речке, забегая друг перед другом вперед, особенно, если речка мала. В результате такого соперничества, преодолев большое расстояние за короткое время, рыбных мест обнаруживаешь мало, задержаться на интересном месте подольше тоже не получается. Нужно успевать за товарищем, иначе будешь довольствоваться обловленными местами, да и маскировка от такого марафона страдает.

Форель, особенно крупная, выбирает относительно глубокие места, с более спокойным течением. Например, омута. Хорошо, если такой омут завален упавшим стволом дерева или закрыт нависшими над водой ветками. Крупная форель именно там поджидает свою добычу и очень привязана к своему месту, она здесь живет.

Форель всеядна, особенно крупная рыба. С началом сезона, весной, она с жадностью поглощает, как мне кажется, все живое, в том числе и лягушек, которых в речке в это время в изобилии. С удовольствием поедает пиявок, мальков, личинок различных насекомых, живущих в воде и их летающие формы. Форель я сравнил бы по жадности со щукой. Правда, первая более осторожна. Это обязательно нужно учитывать. Иногда можно застать на речке такие моменты, когда происходит массовый вылет насекомых, например, ручейника или поденки, личинки которых живут и развиваются в воде. В это время рыба почти не реагирует на блесну и воблер.

А поймать ее можно только на мушку, имитирующую реальное насекомое в момент его вылета из толщи воды или приводнения. К сожалению, спиннинг в этот момент отдыхает, так как забросить им мелкую и невесомую мушку невозможно. Сплавить ее далеко тоже, скорее всего, не получится. А вся рыба и большая, и малая питается насекомыми, то и дело можно слышать ее чавканье повсюду. Если вы оказались на речке в такое время с нахлыстовым удилищем, считайте, что вам крупно повезло, кстати, рыба отлично ловится на мушку и в любое другое время.

Снасть

Снасть с третьего по пятый класс - это то, что нужно. Гарантирую, получите незабываемое удовольствие. При ловле нахлыстом все ощущения многократно усиливаются. У кого этой снасти нет, неплохо завести такое удилище. Например, двухсоставное или из серии «тревел» - многосоставное и, следовательно, достаточно короткое в сложенном состоянии, удобное при ношении. Желателен тубус с удобным ремнем для переноски. Сейчас в магазинах крупных городов можно без труда купить подобное недорогое удилище.

Если вы купили удочку без тубуса, то можно изготовить его самому. Например, из полиэтиленовой трубы, которая продается в строительных магазинах. С одной стороны ее нужно заклеить наглухо, а с другой сделать пробку. Можно обтянуть прочным материалом и вшить молнию.

Для подобной ловли вполне достаточно будет катушки из графита или из алюминия.

Данному классу удилища соответствует плавающий шнур (WF) с удлиненной торпедой, т.е. передней частью или шнур с равномерной толщиной по всей длине (DT). Понадобится также монофильный конусный подлесок. Сначала можно обойтись купленными в магазине сухими, плавающими на поверхности мушками.

Что до удовольствия, то при ловле на собственноручно изготовленную мушку удовольствия получите гораздо больше. Мною часто используются две мушки: «Cadis», имитирующая ручейника и «Adams», которая не повторяет какое-то конкретное насекомое, а напоминает своим силуэтом и оперением ножки и хвостик насекомого, лежащего на поверхности воды. Я часто использую очень уловистую приманку «Эмеджер». Тело этой мушки находится под поверхностной пленкой воды, а крылья и ножки над ней. «Эмеджер», связанный на мелких крючках, имитирует личинку комара, а на более крупных крючках - поденку в момент превращения ее из нимфы в летающую форму.

Мушки «Cadis»

Мушки «Adams»

Первый вылет насекомых наблюдается теплыми солнечными днями очень ранней весны, когда еще лежит снег. И продолжается все лето, особенно теплыми вечерами.

Какие места на речке нам будут интересны? Более крупная форель предпочитает глубокие места мелким. На быстрине остается разве что мелочь, но часто в изобилии. Очень часто с форелью соседствует хариус. Правда, он, в отличие от форели, выбирает для стоянки места вблизи перекатов или быстрин, где вода богаче кислородом, где можно, стоя в определенном месте, собирать корм, проносящий мимо водным потоком. Основной рацион питания хариуса - это летающие насекомые и их личинки, живущие в воде. Обычно более крупный хариус стоит за укрытием ниже слива. Например, за валуном, где сопротивление течению минимальное, но рядом быстрый поток воды. Очень часто его можно встретить за небольшим препятствием, скрытым водой или на донном углублении, свободном от мелких камней.

Мелкий хариус любит стоять перед сливом, наверное, потому что все хорошие места заняты более крупными особями, к тому же эти места относительно неглубокие. Но я также ловил хариуса и на спокойном течении речки, причем самого крупного. Если форель мы ловим любыми спиннинговыми приманками, будь то воблер или колеблющиеся и вращающиеся блесны, силиконовые приманки, то за хариусом успешно можно охотиться только с вертушками.

Мне неоднократно доводилось слышать, что хариус (видимо в голодное время) питается молодью рыб и поэтому не брезгует колеблющими блеснами. Эти слухи, так и остаются для меня слухами. При значительной плотности в водоеме хариуса, я специально ловил его колебалкой, но попадались только небольшие щучки. А у крупных особей исследовал желудки, но никакого намека на молодь рыбы не обнаружил, только личинки и насекомые.

Для такой рыбалки подходит спиннинговое удилище длиною от семи до девяти футов.

С более длинным удилищем не так удобно маневрировать в лесу, но гораздо легче прицельно бросать блесну из кустов или из-под нависающих веток деревьев. Катушка лучше скоростная, чем силовая, потому что часто приходится делать проводку блесны вниз по довольно быстрому течению. Монолеска диаметром примерно 0,15 - 0,2 мм вполне подойдет.

С чем же отправиться на рыбалку? Сравнивая нахлыстовое удилище и спиннинг, хочу рассказать вам небольшую историю.

Еще в пятницу встал вопрос, куда на этот раз? Дома изучаю карту. Интересная речка с обозначенными порожками, и что еще подкупает, так это ближайшая подъездная дорога километрах в семи. Значит не так уж и легко туда добраться. Хочется надеяться, что там не побывали «электрики» и можно рассчитывать на поимку крупной форели или хариуса.

С вечера созвонился с приятелем, договорились поехать в субботу утром на эту речку примерно за сто пятьдесят километров от города. Я приготовил с собой нахлыстовое удилище пятого класса. Спиннинг решил оставить дома.

Рано утром мы, в предвкушении, мчали на автомобиле до заветного места. Небо - безоблачное, значит, дождь не омрачит нам рыбалку, ветер, даже сильный, нам не помеха: в лесу от него нас защищают деревья. Решили идти к заветному месту через лес, напрямик. Обозначенные пунктиром на карте тропы давно заросли деревьями и кустами. Пришлось буквально продираться через эти заросли. А иногда идти по лесу было даже легче, чем по условной дороге. Да, вдобавок, еще на пути пусть и не топкое, но болото. Два километра по карте показались нам в несколько раз длиннее. По пути попадаются весенние сморчки. Вот думаю, порадую домашних, собирая грибы в рюкзак.

Тогда я еще не знал, что эти дары леса будут идентифицированы женой, как ядовитые и, мол, им самое место в мусорном ведре. Изрядно устав, мы оказались на месте. Живописная река шириной около десяти метров. По берегам заливные, довольно широкие луга, окруженные лесом. Это видно по тому, как примята сухая трава и по кучам мусора, оставленным мощным потоком в половодье.

Ветер все же дул довольно сильно. Вода в речке прозрачная и не окрашенная торфом. Большой камень посередине реки сразу привлек наше внимание, но забросы не привели к ожидаемым результатам. На наше удивление мы встретили местного рыболова. Он «прочесывал» со своим сынишкой речку самодельными колеблющимися блеснами.

«Вы откуда?» - вырвалось у меня, - «Как здесь оказались?»

«Приехали на машине по полю, а потом пешком. А ходу по проторенной в лесу тропинке всего полчаса...»

Настроение у меня сразу упало. «И здесь люди!» - подумал я.

Но местный на редкость оказался разговорчивым и объяснил нам, куда двигаться по реке за хариусом.

«А здесь только щука после нереста осталась, а остальную рыбу браконьеры током выбили», - заявил он.

После этих слов мы, понурые, поплелись в указанном добродушным «аборигеном» направлении. Пройдя около километра, на пути показалась первая быстрина с огромным валуном ниже по течению. Пока я прицеливался, с какой точки забросить мушку, мой приятель с хода швырнул маленькую вращалку. Есть! Рыба! И вытаскивает небольшого хариуса. Фото на память. И рыбу обратно в воду.

Второй заброс принес ему еще одного хариуса, но уже крупнее. А я проследовал дальше и встал ниже слива за упавшим деревом. Стал подбрасывать «сухарик». Своему приятелю жестами показываю, чтобы он обходил меня дальше. После нескольких сплавов мушки все же кто-то ткнул ее. Этим все и закончилось. Я сменил «сухарик» на нимфу, продолжил ловить там же и вскоре поймал небольшого хариуска. В этот день мой приятель был на высоте и поймал шесть рыбин. Хвастая этим, он приговаривал, что надо было брать с собой спиннинг. Причину моей относительной неудачи я видел в том, что мой приятель быстро следовал по берегу, облавливая подряд все интересные места, а я безрезультатно прошелся по обловленному участку речки.

После всего этого я сделал некоторые выводы, которыми хочу поделиться с вами:

  1. Если вы отправляетесь на рыбалку с нахлыстом, то вы должны быть либо один, либо напарник должен быть с такой же снастью, как ваша. Так как спиннингист быстрее обловит интересные участки, и, соответственно, обнаружит рыбу. Спиннинг удобен, если стоит задача исследовать как можно больше новых мест.
  2. Если вы сомневаетесь в чем-то, и если вы отправляетесь на рыбалку на автомобиле, то можно взять и спиннинг, и нахлыст. Хотя я обычно брал с собой и то, и другое, но пользовался чем-то одним. Поменять на месте будет легче, даже если вы изначально ошибетесь в выборе - легко можно все исправить, вернувшись за необходимой снастью к машине. Это лучше, чем оставить какую-нибудь снасть дома. Также вас никто не будет подгонять на речке, потому что вы один. Не исключайте возможности оказаться на рыбалке в тот момент, когда ловля на сухую мушку будет единственно возможной. При этом вы получите незабываемое удовольствие, не сравнимое ни с чем.

Не так давно, будучи активно ловящим спиннингистом, я позволил себе купить недорогую нахлыстовую снасть. Мне с друзьями предстояло поехать порыбачить на одну из карельских речек. Попробовав там половить хариуса на мушку, я остаюсь верным поклонником ловли нахлыстом. Таким образом, я приобщился к ловле на искусственную мушку и нисколько не жалею об этом. В прошлом году мне так и не удалось половить спиннингом, хотя почти каждые выходные я был на рыбалке. Ловить на искусственную мушку можно не только форель и хариуса. Любой вид рыбы, обитающий в водоеме или реке, можно успешно ловить нахлыстом. Мне неоднократно доводилось соревноваться в ловле нахлыстом с друзьями, ловившими спиннингом, и часто я ловил рыбу на уровне, а иногда был даже удачливее их.

По ощущениям же и по полученному удовольствию от ловли на искусственную мушку я был всегда на высоте, чего и вам желаю!

В.Ольшаников

Готовимся к зимней рыбалке: Зимняя удочка

Зимняя удочка - для ловли средних и мелких рыб состоит из удильника, лесы, поплавка, крючка или зимней блесенки. Удильник должен быть прочным, легким и упругим, сгибаться в верхней части при...

Металлические поводки

Для чего нужен металлический поводок? Поводок из металла необходим, прежде всего, при ловле щуки. Но есть обстоятельства, когда его применяют при ловле судака и окуня на джиг для предохранения лески от...

Рыбалка на кабель

В некоторых водоемах ранней весной, до нереста, крупную плотву можно поймать исключительно на эту приманку. В рыболовной литературе она иногда упоминается, но как-то вскользь, мимоходом, под избитым названием «кембрик». Профессионалы...

За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево...

Мои глаза от возбуждения, наверное, светились в темноте…

Уже много лет с мая по сентябрь мы с моим другом Виталием ловим сомов (правильнее сказать, пытаемся ловить, поскольку походы наши не всегда успешны). Охота на сома приобрела у нас...

Фидер: от простого к сложному. Часть 2

Перед вами - широкий простор большого водохранилища или крупной реки. Куда забросить кормушку? Где стоит лещ вашей мечты? В прошлый раз мы собрали фидерную снасть и попробовали освоить самый простой заброс. Что...