Приманки для зимнего спиннинга
Если я скажу, что в девяти случаях из десяти мы ловим зимой на джиговые приманки, то это, пожалуй, будет искажением фактического положения дел. Реально процент использования джигов еще выше! И это не по причине однобокости зимних спиннингистов, а исключительно в силу прагматических соображений: на что лучше ловится — на то и ловим! Бывают, разумеется, случаи, когда неплохо работают приманки других типов — и мы на них остановимся, но в большинстве характерных для зимней ловли ситуаций джиг вне конкуренции. О джиговых приманках уже немало сказано и с подробностями повторяться, думаю, не стоит. Я попробую акцентировать внимание на их типично зимних особенностях.
Если летом мы часто, прежде всего на озерах, ловим с лодки, то зимой это, конечно же, не исключено, но бывает существенно реже. Летние «озерные» приманки и не должны быть рассчитаны на дальний заброс, поэтому здесь допускаются (или даже приветствуются) широкие твистеры, «пузатые» виброхвосты и большие, с плавниками, поролоновые рыбки. Иными словами, забота об аэродинамике приманки отходит на задний план.
Зимой — противоположная картина. Береговая ловля, с учетом еще и того, что рыба тяготеет к большим глубинам, требует изыскивать все возможные резервы увеличения дальности заброса. Даже на небольших реках, где это не столь актуально и абсолютные значения необходимой дальности невелики, небольшой вес головок также не позволяет увлекаться парусящими приманками. Поэтому оптимальная зимняя поролонка имеет прогонистые очертания и длину 5,5—7 см, она лишена хвостового и всех прочих топорщащихся плавников.
Характерный вариант зимней поролонки:
незацепляйка с одинарным крючком
В крепкий мороз поролон, вынутый из воды, моментально смерзается. Это, безусловно, недостаток, если говорить о поролоновых незацепляйках, которые в таком виде не работают: когда заледеневшая поролонка попадает в воду, она не всегда успевает к моменту поклевки (а это может случиться спустя всего лишь несколько секунд) оттаять, и поклевка остается безнаказанной. Поэтому если ваша поролонка превратилась в сосульку, ее надо перед забросом разморозить. Или вообще отказаться от поролона в сильный мороз в пользу «резины», «дождика» или схожих с поролоном, но не впитывающих воду, материалов.
Негигроскопичные синтетические материалы (пенополиуретан и т. п.) используются для изготовления джиговых приманок, может быть, не столь широко, как поролон, но тоже уже давно. Недостаток подобных материалов в том, что на их основе нельзя сделать незацепляйку — по тому же типу, что из поролона. Однако есть у них и свои преимущества, в том числе и специфичные для зимы.
Пенополиуретан не смерзается, приманка из него, благодаря высокой плавучести, не ложится на дно — его касается только головка, а тело приманки встает вертикально (или наклонно, если на течении), поэтому и зацепов, даже при основательно торчащем тройнике, бывает сравнительно немного.
Я видел несколько разновидностей приманок из пенополиуретана, а сам чаще пользовался той, что показана ниже. Два одинарных крючка (передний чуть больше) и небольшой балансирующий кусочек свинца в нижней части — вот ее отличия. Задний крючок очень полезен при ловле окуня, да и судак примерно в одном случае из четырех засекается именно на него.
Двухкрючковая рыбка из пенополиуретана
Силиконовые приманки также должны быть небольшого размера. Некоторые из них подрезаются: у виброхвостов удаляется часть брюшка (как принято выражаться - «икра»), у твистеров сужается хвост (рис. 3). Оснастка, если дальность заброса имеет значение, предпочтительнее подвижная — не на джиг-головке, а на «ушастом» грузике.
Наиболее типичные варианты
подрезания виброхвоста (а) и твистера (б)
для увеличения дальности заброса приманок
Елочный «дождик» и люрекс уже можно называть специальными зимними приманками. В принципе, на них ловят и в другое время, но чаще все-таки зимой, так, как и люрекс, и «дождик» соответствуют двум самым главным требованиям зимнего сезона: они не смерзаются и далеко летят.
Неджиговые приманки, используемые там, где хищник ловится на неглубоких (до 2—3 м) местах, это обычно воблеры, но иногда и вращающиеся или колеблющиеся блесны. Первое время мне в таких ситуациях чаще приносили успех «колебалки». Потом был период, когда я больше ловил на «вертушки» — не только зимой, но и вообще. Но все это происходило в «доджиговую эру», то есть в то время, когда я почти не ловил на джиговые приманки или, по крайней мере, не прочувствовал еще их реальные преимущества.
Сейчас, когда мое представление о зимнеспиннинговых приманках сформировалось и едва ли, как мне кажется, претерпит большие изменения, я считаю, что на берегу большой реки без особых потерь можно ограничиться зимой одними только джигами. Судите сами: за последние пять зимних сезонов на Москва-реке и Оке я поймал на «вертушку» всего пару десятков «хвостов»: пяток голавлей, двух жерехов, шесть или семь щук и несколько окуней — не уверен, что припомнил все с абсолютной точностью, но порядок цифр таков. На «колебалку» поймал и того меньше.
В ряде ситуаций применение блесен сдерживает не только вялая реакция на них рыбы — хищник зачастую готов взять блесну не хуже джига, а то, что можно назвать «сопутствующими обстоятельствами». Например, на малых речках с заросшими кустарникам берегами даже при очень аккуратной ловле не всегда удается избежать забросов на кусты противоположного берега. Блесна и стоит недешево, и освободить ее удается реже, чем твистер-незацепляйку, поэтому ловля на блесны грозит немалыми материальными издержками.
Однако есть все же отдельные ситуации, когда на блесны ловить не только можно, но даже и целесообразно. Например, в очень теплой (по зимним меркам) воде у хищной рыбы сохраняются элементы «летней» модели поведения, и она охотно отзывается на горизонтальную проводку приманки. Но таких ситуаций абсолютное меньшинство, они более характерны для конца зимнего сезона или же для речек, где температура воды никогда не опускается ниже десяти-двенадцати градусов.
На воблер свою первую зимнюю рыбу я поймал лишь четыре года назад. С тех пор — я специально проверил по своему дневнику — различные воблеры принесли мне полтора десятка щук, примерно столько же голавлей, одного язя, одну плотву (!), четырех жерехов и два-три десятка окуней, пойманных в тот период, который мы называем «зимой».
Статистика, как видите, поинтереснее, чем для блесен. И это, уверен, не случайно — уже в ряде случаев можно говорить не о наборе эпизодов, а о целой системе. И дальше должно быть больше.
Среди моих знакомых есть такие, кто располагает немалым опытом зимней ловли на воблеры. Имеются заслуживающие доверия сведения об удачном применении воблеров в ловле окуня на водоемах-охладителях, больше эти сведения относятся к середине и концу марта. На Оке ловили судака на тонущие воблеры с лодки, и на плавающие — на сбросе Каширской ГРЭС. На теплых каналах в течение всей зимы на воблеры типа «шед» попадается голавль. Наконец, на незамерзающих форелевых и лососевых речках Прибалтики местные спиннингисты отдают предпочтение именно воблерам.
Из этого можно сделать вывод, что воблеры могут иметь в зимней ловле большие перспективы, чем блесны. Однако те самые «сопутствующие обстоятельства» — ловля в условиях, чреватых частыми потерями приманок, — для них тем более актуальны как сдерживающий фактор.
Что может в ближайшее время заметно изменить представление многих спиннингистов о приманках и вообще зимней ловле, — это различные виды оснасток, предназначенные для донной (волочащейся, чиркающей и т. п.) проводки. О том, что такие варианты оснасток существуют, известно в той или иной мере почти всем. Тех же, кто имеет значительный опыт их практического применения (и зимой в особенности) несравненно меньше. Опыт последнего времени говорит о неплохой результативности оснасток для донной проводки — при условии, что оптимальным образом подобрана техника их анимации.
Некоторые варианты донных оснасток с плавающими головками:
а) со специальным донным грузилом (Bottom Walker);
б) с баунсером из пластиковой трубочки;
в) с проволочным баунсером.
Думаю, не стоит далее продолжать разговор о приманках без выраженной конкретики, то есть без увязки с ловлей в тех или иных условиях. Поэтому поговорим об этом в дальнейшем, останавливаясь на самих приманках, и на методах их подачи.
К. Кузьмин