Рыбалка в сильные морозы
Ловля рыбы в сильный мороз является одним из наиболее занятных случаев зимней рыбалки. Эта ловля не только для экстремалов, но и для охотников за крупной рыбой.
Во-первых, завлекает сама экстремальность ловли, когда соседи во дворе пытаются общими усилиями завести автомобили, а ты уже на льду. Мое школьное детство прошло на берегах Средней Волги, и когда в школе отменяли занятия при температуре ниже 24 градусов, мы с друзьями брали лыжи, фанерные ящики из-под посылок, помещенные в рюкзаки, самодельные коловороты и шли через волжские прораны в глубоководные протоки за плотвой. У нас и родители долгое время не знали, чем мы занимаемся в "лютые" морозы. И ведь ловили хорошую крупную рыбу! И никто не разу не замерз! Конечно, приходилось, перед тем как предстать перед очами родителей, минут десять отогревать окончания передних конечностей в батарее отопления между первым и вторым этажом "хрущобы".
Для того чтобы рискнуть отважиться на ловлю при температуре ниже 25 градусов, нужно или попасть в безвыходную ситуацию, или иметь четкий и обоснованный план действий, основанный на понимании того, что ты делаешь, или очень большой потенциал молодого энтузиазма. Об энтузиазме было помянуто выше.
Относительно безвыходности ситуации: я никогда в жизни не был настолько голоден, чтобы искать пропитание в пойманной рыбе. Случаи вынужденной ловли у нас случались, когда снимали телепередачи "Диалоги о рыбалке" в Юрьевце. Во время последних съемок температура с утра была минус 32 градуса. Нам-то что, но вот камерам для съемок, вернее, их аккумуляторам стало очень плохо. Операторы просто измучились, пока мы "развлекались", соблазняя плотву и окуней. Аккумуляторы меняли, отогревали, носили в гостиницу, соединяли в батарею. А нам (артистам) было не до того, поскольку рыба клевала, и не плохая.
В любом случае, если вас психологически не пугает ловля при низких температурах, стоит подумать о следующем.
Во-первых, если вы выходите на рыбалку, когда на столбике термометра минус 25, то стоит поставить об этом в известность хотя бы одного члена вашей семьи и пару друзей, так, на всякий случай.
Во-вторых, нужно тщательно подготовить снаряжение. Прежде всего одежду и обувь. При температуре ниже 15 градусов возникает проблема вентиляции в одежде. Испарения от вашего тела могут не успеть уйти в атмосферу или поглотиться "термобельем", тогда избыток влаги моментально замерзнет или внутри куртки комбинезона, или в прокладке около стопы ноги. В результате вы очень быстро начнете замерзать, даже не зная причину этого явления.
В-третьих, даже если вы приобрели и одели самую лучшую в мире экипировку, сей факт не является гарантией того, что вы можете на рыбалке не думать ни о чем. Одежда лишь помогает не замерзнуть. Если вы усядитесь над лункой и заснете, то ни один самый "фирменный" комбинезон вам не поможет - вы замерзнете. Здесь самое время коснуться извечного вопроса целесообразности потребления алкоголя. Если вы выпили накануне или решили согреться "зеленым змием" во время рыбалки, то лучше остаться дома. Алкоголь в виде водки согревает при переохлаждении, но только двадцать минут при нахождении в среде низкой температуры, то есть на льду, затем происходит переохлаждение. То есть, если вы выпили водки на льду во время сильного мороза, то у вас остается всего два варианта действий. Первый заключается в том, что через каждые четверть часа нужно будет принимать по "сто пятьдесят" и получить реальную возможность "схватить" инфаркт или прямо на льду, или минут через десять после попадания в теплое помещение. Во втором случае лучше оставить очередную "дозу" и срочно идти в теплое помещение. Нужно отогреться, сходить в баньку, поесть щей, выпить и лечь спать - рыбалка закончилась.
Если подходить к вопросу рыбалки в условиях низкой температуры воздуха серьезно, то после утепления нужно выработать конкретный план действий. Этот план строится на том, что ловля будет "темповая", то есть в постоянном движении, независимо от того, клюет рыба или нет. Постоянное движение на холоде не позволит замерзнуть. Очень часто происходит следующее. Рыболов находит рыбу, ловит и через час осознает, что он замерз. Лично я однажды так чуть и не остался навечно на льду Истринского водохранилища. В совершенно простой ситуации. Произошло это так.
На рыболовной базе "Якиманка" провели очередные соревнования, заметили "рабочие" лунки, подкормили и с утра пораньше я направился на отмеченное место с целью наловить подлещиков. Рыба стала клевать практически сразу, за полтора часа в улове было не менее двух десятков рыб средним весом грамм в триста. После очередной поклевки я отвел руку с удочкой назад и замер. Вторая рука, которой нужно было перехватить леску, не хотела двигаться. Совершенно трезвая голова отметила сей факт, а также то, что ноги тоже не хотят поднимать меня с рыболовного ящика. Бросив удочку на снег, подняв свое тело с ящика, я попытался кричать, но голоса не было. Тогда я начал руками последовательно переносить свои ноги в сторону базы на берегу. А до тепла базы всего метров триста. Эти триста метров я преодолел, может быть, за десять минут, а может быть, за два часа, не знаю. Ребята напоили чаем и через пару часов я быстренько сбегал на лед, забрал улов, снасти и без дальнейших приключений добрался до дома. На следующий день друзья, врачи из Первого Меда, поставили диагноз - было глубокое переохлаждение, но сердце молодое - ничего страшного.
Возникает вопрос, а стоит ли вообще выбираться на рыбалку в сильный мороз. Если отбросить авантюрное стремление к экстремальным ситуациям, то ответ один - стоит. Потому что в самый сильный мороз клюет самая крупная рыба. В моей практике таких случаев множество, но приведу в качестве примера только три.
Пример первый. Москвичи хорошо знают, где расположена Карамышевская плотина. Через это гидротехническое сооружение воды Москва-реки, что называется, и днем, и ночью полным потоком промывают Филевскую пойму. Течение всегда сильное и река ниже плотины замерзает только в очень сильные морозы. Но когда лед становится ниже плотины, то знающие рыболовы тут как тут. На нижнем бьефе слива скапливается крупная плотва, окунь и лещ. Причем я ни разу не видел в уловах рыбы мельче двухсот грамм. Средний вес плотвы - 400 г, окуня - 300 г, леща - килограмм. Кстати, именно в этом месте лично я поймал рекордную для себя плотву весом 1,2 кг. При температуре воздуха минус 26 градусов. Как только температура становится выше двадцати градусов, лед смывает течение и рыбалка заканчивается.
Случай второй. Город Юрмала, Латвия. В меру соленый залив Балтийского моря. Рижане каждый год ждут морозов, для того чтобы можно было дойти по льду до трески. Если корюшка подходит практически к берегу на глубины 5-6 метров, то треску имеет смысл искать на глубинах не менее 12 метров. Такие глубины начинаются в пяти-шести километрах от берега. Чтобы лед встал, нужна температура не менее 15 градусов в течение двух недель. Рижские рыбаки не просто ждут мороза, они о нем мечтают, мечтают о том, что после становления льда можно будет наловить и трески, и корюшки. Я однажды попал в Ригу именно в такой момент, когда море встало. На следующий день буквально весь город был на льду. С детьми, собаками, женами и мужьями рижане ловили рыбу. Как мне объяснили, такое происходит примерно раз в десять лет. Температура воздуха была минус 22 градуса. В тот день я впервые в жизни попробовал настоящую жареную треску.
Пример третий. Валдайское озеро. Собрали "команду", арендовали автобус и поехали в Новый Год на рыбалку. Когда уезжали из Москвы, температура была минус 8-10 градусов. Прибыли на место, переночевали в автобусе, а утром приступили к ловле. Я не очень спешил опускать блесну в лунку, хотелось быть уверенным в том, что никто не потерялся, не замерз и не "заболел". Только я собрался приступить к ловле, как одновременно двое рыбаков прибежали с одним вопросом - есть ли толстая леска. Оказывается, они нашли стаю крупной плотвы, буквально под самым берегом, а леска 0,12 мм не выдерживала натиск крупной и очень резвой рыбы. Быстро переоснастив удочки, я пошел вместе с рыболовами на "клевые" лунки. Через полчаса я понял, что замерз, собрал снасти и, вернувшись в автобус, выяснил, что температура опустилась до минус 32 градусов. Сколько раз я ловил плотву на Валдайском озере, столько раз убеждался, что чем ниже температура, тем крупнее рыба.
Рыболовы со стажем, может быть, помнят очень хорошего человека и рыболова Леонида Полякова. Так вот, Леня каждую зиму ждал и готовился к тому моменту, когда столбик термометра опустится ниже двадцати градусов. Обычно такое происходило в конце января. Леонид брал два-три килограмма мелкого мотыля, палатку и ехал на Нудоль. Здесь на глубине около пяти метров, ночью, в самые сильные морозы выходил и клевал не подлещик, а лещ. Леня дважды морозил пальцы ног, но все компенсировалось пудовыми уловами.
А вот о том, как лучше настроить снасть и какую тактику ловли выбрать, мы поговорим в следующий раз.
Особенности поведения рыбы в мороз
Поведение рыб становится неадекватным, непредсказуемым и поэтому непонятным рыболову. При температуре воздуха ниже двадцати пяти-тридцати градусов одни виды рыб замирают, другие, наоборот, начинают перемещаться. Например, плотва и лещ поднимаются в полводы или под самый лед, перемещаются и концентрируются на мелких местах. Причем, когда плотва и лещ перемещаются к отмелям, они начинают достаточно активно клевать, при этом клюет, как правило, самая крупная рыба. Но на мели плотва долго не задерживается, стая неожиданно трогается с места и может пройти несколько сот метров до следующей остановки.
Окунь в этих же условиях замирает и перестает двигаться, клев становится очень вялым. Однако в какой-то час светлого времени окунь "просыпается" и вдруг начинает жадно хватать приманку. Очень часто окунь поднимается под самый лед и стоит. Стоит практически весь световой день, а может быть, и ночь. Под утро или уже в сумерках стая крупных окуней может быстро покинуть место стоянки и устремиться на отмель к берегу. Здесь в течение получаса вдруг начинается просто разбойная охота. Затем окунь покидает отмель и под самым льдом смещается к глубоким местам. Судак выходит на глубокие поливы и перемещается против течения довольно плотными стаями, но клевать отказывается. Стая с полива доходит до верхней бровки русла, с утра отмечается всплеск клева, затем стая уходит непонятно куда. За судаком, или перед ним, таким же косяком идет сазан. Почему я это знаю? Дело в том, что несколько лет я периодически ездил рыбачить зимой на Волгу в г. Юрьевец. Как назло, почти всегда мы попадали на рыбалку в сильные морозы. Когда ловить становилось совсем тяжело, мы наблюдали, как профессиональные рыбаки из артели проверяли сети. Так вот, когда окунь на "пупке" нехотя соблазнялся то мотылем, то "балдой" или "чертиком", рядом, буквально в десяти метрах, из сетей извлекали мерных судаков и сазанов, по две-три штуки с каждого метра сетей. Но если сазан попадается в сети, значит, он движется. Участок установки сетей составлял приблизительно 120-150 м поперек течения реки и все сети были забиты рыбой. Представляете, каков был размер стаи.
Если рыба выходит на мелкие места, она движется, и если угадать это время, то ловля может стать весьма добычливой. Чаще рыба становится подо льдом. Интересно отметить такой факт, что окунь и плотва иногда устремляются к только что пробуренным лункам. В течение буквально пяти минут около лунки концентрируется стая окуня, стоящего под самым льдом. Рыба ведет себя так, как будто наступил замор. Некоторые склонны объяснять такое явление пресловутым термоклином. Но это физическое явление температурного расслоения воды сейчас совсем не актуально, не лето.
Почему происходят такие изменение в поведении рыбы, не знает никто. Ясно только одно, рыба как бы выжидает наступления какого-то неизвестного нам стечения обстоятельств и начинает усиленно питаться. И ясно другое - крупная рыба в такие моменты становится неосторожной и падкой на приманки даже на весьма грубой снасти. Главное, попасть в нужное время в нужное место.
Снасти
Снасти для ловли в экстремальных условиях должны быть надежными. Надежными не в смысле толщины и прочности, а в смысле безотказности. Катушка на удочке для ловли на мормышку или блесну не должна заклинивать, примерзать к основанию. Профессиональные рыболовы даже отказываются от катушек и наматывают леску на мотовила на удильнике. Корпус удочки должен выдерживать неизбежные на рыбалке удары о лед. Например, шпули, изготовленные из дешевого полистирола, при температуре ниже двадцати градусов просто разваливаются на части. В хороших удочках не используется смазка, ее заменяют прокладками из листового тефлона. Хлыстики удилищ из полистирола и некачественного капрона "летят" на сильном морозе как спички. Очень хороши хлыстики из качественного стеклопластика. Замерзает и становится очень жесткой резиновая трубка типа "ниппеля", которую часто используют в конструкции кивка. Полихлорвиниловые кембрики, которые используются в конструкциях кивков и сторожков, на сильном морозе становятся настолько жесткими и хрупкими, что буквально в течение рыбалки перерезаются леской.
Рыболовный ящик из металла на морозе становится опасным для пальцев рук, поскольку к нему можно просто примерзнуть, это же относится и к шумовке. Однако использование шумовок или черпаков из пластмассы может закончиться после первого удара черпаком о лед. Даже фирменные пластмассовые шумовки ломаются по две за день. Пластиковая шумовка плоха еще и тем, что она не в состоянии сломать быстро нарастающий лед в лунке. Оптимальными видятся черпаки из хорошего металла с заточенной кромкой, чтобы буквально колоть нарастающий лед. Предпочтительна рукоять из пенопласта.
Может быть, это покажется странным, но самой надежной снастью в это время является "поставуха", или подледная жерлица. Однако для того чтобы ими ловить, нужно жить около водоема, чтобы проверять снасти раз или два в сутки.
Для тех, кто выбирается на рыбалку на день, оптимальными становятся две снасти - блесна и безнасадочная мормышка. Некоторым исключением является поплавочная удочка. Но использование поплавочной оснастки подразумевает палатку или другое убежище с дополнительным обогревом.
Думается, что московский рыболов может рассчитывать на успех ловли в укрытии только в том случае, если посвятит рыбалке не менее суток, при условии, что ему точно известно место выхода рыбы. В прошлый раз я приводил в качестве примера ловлю Леонида Полякова, но "забыл" сказать, этот мастер точно знал место, время, часы выхода на мелкие места леща, и, что не маловажно, он был действительно мастером ловли.
Если вы остановили свой выбор на ловле на блесну, то нужно учитывать тот факт, что ловить на мелкие и легкие блесны вряд ли будет эффективно. Легкая блесна из-за сопротивления уходу лески в лунку из-за пленки льда будет иметь сбивчивую игру. Лучше выбрать блесну в виде компактного, но тяжелого "гвоздика", который хорош в случае не очень активного клева. Облегченный гвоздик или "малек" хорошо работает, если окунь подошел к самой лунке. Бывают случаи, когда окунь хватает приманку буквально в лунке. Если окунь держится в полводы или около дна, то приходится использовать или тяжелые блесны, или балансиры. Последние не очень боятся сбоев в игре, которые происходят из-за цепляния лески за лед в лунке.
Очень хорошей снастью может стать крупная мормышка с пучком мотылей на крючке. Такую приманку отлично хватает и судак, и крупный окунь, и лещ.
Лично я предпочитаю использовать безнасадочную мормышку в виде классической нимфы с бегающими по цевью крючка кембриками. Но еще лучше, на мой взгляд, работают свинцовые "уралки" с крупной бусинкой на цевье. Лучшими считаю мормышки, которые оснащены бусинками белого или перламутрового цвета. Бусинка должна быть эксцентричной. Такая бусинка, во-первых, придает очень сложные колебания мормышке, как в продольном, так и в поперечном направлении. Для того чтобы колебания были наиболее сильными и привлекательными для рыбы, диаметр бусинки должен немного превышать диаметр в поперечном сечении тела мормышки. Такая конструкция легко "раскачивается" как на мелких местах, так и на глубинах до 7-8 метров.
Очень эффективно использование "чертиков". Эта снасть мобильна и позволяет эффективно ловить как окуня, так и плотву, и леща на всех горизонтах ловли. Поскольку ловля ведется без прикормки, то нередко имеет смысл подсаживать на крючки "чертика" или по одной личинке "репейника", или по одному мотылю. Очень хорош в качестве подсадки на крючки крупных "чертиков" опарыш.
Тактика ловли рыбы в мороз
Тактический план ловли нужно составить еще до выхода на лед. Исходя из него, подготовить конкретные снасти и запасные удочки, поскольку перевязывать мормышки даже при минус двадцати - занятие малоприятное.
Тактический план включает в себя последовательность действий в поиске рыбы. То есть, с какого конкретного места начать ловлю, какую сначала использовать приманку, как много времени потратить на обследование выбранного места. Например, предполагается, что ранним утром окунь может выйти на отмель около растительности. Искать его здесь имеет смысл часов до восьми утра. Затем можно перейти к обследованию так называемых "пупков" или "горок", расположенных в окружении глубин. Здесь нужно обследовать все горизонты ловли. Если рыбы нет, то ближе к двум часам дня можно поискать окуня на глубинах около резких свалов. А начиная часов с четырех дня, опять переместиться или на бугры, или ближе к береговой отмели, или выходу из мелководного залива. Такой план строится для каждой рыбалки с нацеленностью на ловлю определенного вида рыбы.
Андрей Яншевский