Поездка на Азовские лиманы
Еще зимой появилась информация, что весеннюю ловлю на всех Азовских лиманах запретят. Но в начале апреля выяснилось, что два лимана под Термлюком все же открыты: ловить на спиннинг разрешено, работают рыболовные базы, можно приехать, остановиться, а главное - взять лодки. В те места приехать «дикарями» просто нереально: кругом голая степь, негде укрыться ни от солнца, ни от принизывающего ветра, а берега лиманов огорожены высокой стеной камыша.
Сутки пути - и мы на месте. Условия ловли простые: глубина 1-1,5 метра, только кое-где чуть глубже, дно в основном мягкое, илистое, местами покрытое ковром водорослей. Есть участки с ракушечником, там можно наткнуться на судака, но только если он зашел с Азова. Чаще всего он заходит, преследуя пузанка - некрупную азовскую селедку.
Погода обычная весенняя: утром в теплой куртке, вечером тоже, в середине дня можно ходить в одних плавках, но при условии, что есть где спрятаться от ветра. В апреле Азов еще не прогрелся, и с него постоянно дул очень холодный ветер.
В лимане были самые разные участки: и с травой, и без, с мутной или чистой водой, - и рыба, естественно, стояла пятнами, а значит, ее постоянно приходилось искать. Учитывая, что глубина очень небольшая, передвигаться надо было как можно тише: от скрипа уключин и других резких звуков рыба уходила. Даже встав на удачное место, можно было не увидеть ни поклевки. Поэтому маршрут движения мы старались спланировать так, чтобы интересные участки проходить по ветру.
Якоря на лиманах не применяются. Их тяжело вытаскивать из ила, да и в лодке остается много грязи. Используются «тычки» - деревянные или металлические палки. От верхнего конца тычки идут две веревки: одна длиной метра три привязывается к носовому кольцу лодки, вторая, подлиннее, - к банке, на которой сидишь. Когда надо сменить место, достаточно подтянуться по веревке, привязанной к банке, до тычки. Вынимаешь ее и дрейфуешь по ветру. В новом месте втыкаешь тычку, а дальше ветер натягивает короткую веревку от носа, лодка поворачивается кормой по ветру, и можно начинать ловить.
Вроде небольшая хитрость, но, передвигаясь без шума, поймать можно значительно больше.
Из хищников попадались главным образом щука и окунь. На небольшие вертушки поймали несколько жерешков, но некрупных. Щука ловилась от 800 г до 5 кг. Встречались участки, где щуки было очень много, но некрупной, до 1,2 кг. Поймать ее можно было сколько хочешь, но, чтобы рыбалка не превращалась в совершенно тупое и утомительное занятие, мы занялись тестированием новых удилищ и приманок.
Щука ловилась почти на все: на вертушки, на колебалки, на малозаглубляющиеся воблеры, причем это могли быть и минноу, и крэнки. Немного удивило, что хорошо работали и чисто поверхностные приманки - попперы и волкеры. Как правило, их время начинается с лета, а пока вода очень холодная, такое бывает редко.
Несмотря на то что щука была очень активна, брала она все-таки не на любые блесны. Например, хорошо сработал Lusox фирмы Mepps, но проблема была в том, что иногда возникала необходимость бросать приманку максимально далеко. Это случалось на участках с чистой водой, где рыба ближе не подпускала. Пытались ставить на блесну штатный головной груз, но нормальной проводки с ним не получалось: блесна шла слишком глубоко, приходилось высоко поднимать спиннинг и быстро вращать катушку. Без подгрузки блесна плохо летела, к тому же при ветре за счет парусности плетенки ее во время проводки выносило на поверхность. Выход из положения нашли простой: взяли кусок припоя и накрутили его на трубку-сердечник. Работа блесны не ухудшилась, но появилась возможность прямо в лодке регулировать вес огрузки, снимая или отрезая часть припоя.
Некоторые проблемы были и с блеснами Mal 2 фирмы Salmo. Приманки из прошлогодней коллекции работали очень хорошо, а те же модели из новой не работали вообще. Разница в том, что у старых вся фурнитура из белого металла, у новых же сердечник латунный и более тяжелый. Для лиманов это уже не годилось. Кстати, даже на более глубоких местах, где блесна нормально работала, поклевок на нее не было.
Точно так же рыба полностью игнорировала знаменитую Aglia Long, причем как с белым лепестком, так и с медным. Это было вообще непонятно, так как по форме эта блесна очень схожа с Mal 2.
В который раз мы убедились в том, как много иногда значат самые ничтожные, казалось бы, отличия в конструкции приманки.
Примечательно, что размер пойманной рыбы совершенно не зависел от размера приманки. На маленькую вертушку могла сесть 5-килограмовая щука, а на 15-сантиметровый воблер - заурядный «шнурок».
Щуки в этих условиях можно было наловить очень много, но всю рыбу, за исключением той, которая была сильно травмирована при вываживании, мы отпускали. Не для рыбозаготовок мы приехали, да и недостойное это для рыбака дело.
А вообще такие поездки тем и хороши, что надолго отбивают желание охотиться потом на подмосковных водоемах за «шнурками» и вообще ловить мелкую рыбу - это становится просто неинтересно.
В.Замышляев