Зимний судак - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимний судак

Зимний судак

Среди недели пришла короткая оттепель, гарантирующая подвижку судака. Душу будоражили рассказы друзей, шикарно отловившихся по крупному судаку. У меня же вырваться с работы не получилось. Дождался выходного, сегодня у нас в экипаже новичок, только начинающий осваивать тонкости судаковой ловли. Вообще, брать с собой на рыбалку неофитов полезно: вроде и человека к хорошему делу приучаем, а главное — их любит удача, ну, или наш рыбацкий бог, который посылает им серьёзные трофеи в надежде заполучить себе ещё одну рыбацкую душу, влюбленную в реку и рыбалку.

Ещё затемно умчались туда, где три дня подряд гоняли по обширному меляку крупного судака. Площадка льда 500 на 300 метров рассверлена в дуршлаг. Вереницей подтягиваются рыбацкие снегоходы с надеждой на утренний выход клыкастого.

Стаю судака, конечно, крепко проредили и расшугали, но разрозненные её остатки вполне ещё могут здесь провернуться. Ждать в толпе мы не хотим, проще понаблюдать за развитием событий со стороны. У меня в навигаторе недалеко есть точка, найденная эхолотом ещё по лету: по меляковой косе с глубиной в 5 метров идёт канава шириной в спиннинговый заброс с глубиной до 9 метров и ступенчатыми бортами. Заезжаем на неё и разбуриваемся на разной глубине. Через четверть часа слышу за спиной чертыханья. Наш новичок тихо ругается: "Удар был! Подсечку на удочке, гад сломал!"

Нарядные финские окуневые удочки в наших условиях годятся только для ловли берша и судака до килограмма, дальше — чистая лотерея. Гонящий бель взрослый судак часто бьёт блесну с ходу, на меляке порой и плетню в 0,15 рвёт. Хочется верить, что это "хулиганство" не одиночного бродяги, а целой банды клыкастых. Смещаюсь примерно на линию сработавшей лунки. Здесь глубина уже на полтора метра — меньше. Через пять минут долгожданный судаковый "ды-дыц" в руку. Судака поднял до льда, но с ходу завести его в лунку не получилось. На второй попытке он бьётся головой об лёд и сходит. Через несколько минут очередная резвая поклёвка. Сценарий повторяется: снова сход при попытке завести в лунку. Похоже, сегодня на поисковом "Рапторе" от Nils Master маловат тройник. Меняю его на судаковый "ятаган" в серебре, но поклёвок больше нет. Вскоре начал поклевывать некрупный берш. Всё. взрослого судака здесь больше нет. Начало таять и плотное скопление снегоходов, за которым мы наблюдали, значит, и там судак не вышел... Оставаться здесь и полавливать берша неинтересно, надо перемещаться и нам.

К полудню, пробив пару пустых прирусловых точек, добрались до Огненского — это подводное двухкилометровое озеро, на выходе которого мы с месяц назад несколько дней от души ловили зачетного судака. Место теперь сильно выбито, но рыба там должна остаться. С нами ещё один экипаж из четырех хороших знакомых — рыбаков, с которыми пересеклись на предыдущей точке. Коллективом распределяемся по краям озера и движемся в поисках судака, по-быстрому облавливая верхнюю и нижнюю кромки свалов. Через час в зачете у меня и Сани всего по паре-тройке некрупных бершей. Судака нет. Переезжаем! Наш новичок опять удивляет — просит не уезжать или оставить его здесь и демонстрирует недавно пойманного на стоячую удочку сударя на 2,5 кг!

Как говорится: «Так это же меняет дело!» С азартом разбуриваем стометровый отрезок льда. На третьей лунке у меня приличная поклёвка... и опять сход рыбы вполводы — надо менять блесну. Подобрать единственно правильную для того или иного места железку — это как выиграть первый приз. Зачастую небольшие нюансы в игре могут буквально "включить" хищника.

Вспомнил, что специально взял с собой две одинаковые блесны. Недавно прикупил по случаю интересную железку — Дайвовского десятиграммового "Чинука" S-ку. С одной из сторон она имеет перламутровое покрытие, дающее красивый "живой" переливчатый блеск, а вторая — аналогичная судаковая железка просто в белом металле из моей "старой гвардии" блёсен, правда, последние три года лежавшая в запасе.

Рыба под лункой есть, осталось дело за малым — устроить блёснам дуэль. Выяснить, кто из них "милее судаковому сердцу". Право "первого выстрела" за серебряно-перламутровой японкой. За первые полчаса опять один сход и три подкилошных судака. Поклёвки на длинной паузе, в метре от дна, но жёсткие, с хорошим ударом. Теперь слово за ветераном. Анимация блесен абсолютно одинаковая — пара поклёвок "по зубам" и один судак до кило, поклёвка надавкой.

Следующий раунд опять за перламутром: пять поклёвок — и четыре некрупных судака, поклёвки решительные и бескомпромиссные. "Чинук" без покрытия приносит крупного берша, поклёвка висом на короткой паузе. Общий счёт 7-2, яркий солнечный день, глубина 10 метров, полуметровый лёд. Преимущество натурального перламутра, точно имитирующего живой блеск чешуи, очевидно, но надо пробовать ещё.

Эксперимент прерывает звонок товарища, который по моей наводке ловил рыбу на точке в пяти километрах от берега, добравшись туда на своей тихоходной "мотособаке". У них уже час как вышел судак, народу всего человек 30, ловят все, средний размер полтора-два килограмма. У нас судак намного мельче. Надо собираться, уезжать с рыбы, конечно, грех, но зато если поспеем — отведем душу.

На месте мы были через минут сорок. По краю обширной меляковой косы, отделяющей глубокую канаву от коренного русла Волги, разбурив лёд широкой лентой, ловят уже полторы сотни рыбаков, подъезжают и новые экипажи. Времени не так много, но ещё есть. Сверлю три лунки с интервалом в 20 метров поперёк пологого свала, примерно на одной линии с парой рыбаков слева от меня.

Сейчас важно попасть на ту полосу глубины, по которой гуляет кормящийся судак. Сменив крючок на больший размер, снова ставлю «Раптор». Стая охотящегося судака обычно распадается на мелкие группы и одиночек, через какое-то время хищник перегруппировывается, снова собираясь в стаю, и продолжает "праздник еды". Места новых локальных выходов хорошо читаются по активизации клёва у рыболовов в разных частях "толпы". Приходится не только работать блесной, но и зорко приглядывать за другими.

Вот в полусотне метров слева от меня рыбак из местных подряд достаёт на лёд пару крупных клыкастых. Через пару минут ближайший левый от меня рыбак тоже ловит приличного судака. Теперь должна настать и моя очередь. Поклёвка! Судак взял надавкой — на подъёме кивок даже не вздрогнул, а просто медленно согнулся. будто на конце хлыста внезапно "нарисовался" кирпич. Короткая подсечка всем плечом, упругие толчки, аккуратно завожу добычу в лунку и прижимаю ногой морду судака к краю лунки, достаю из пасти блесну и убираю клыкастого за два кило в мешок. И снова блесну в лунку... Но поклёвок больше нет... ни у кого.

Через час народ начинает расходиться. Меняю блесну на балансир-девятку кислотной расцветки и начинаю с ним обходить пустые, оставленные лунки. Анимация плавным покачиванием и встряхиванием на паузе. Такая тактика иногда неплохо срабатывает и порой приносит именно трофейных судаков, они частенько следуют в арьергарде стаи и подъедают раненую, битую молодняком рыбу. За час трудов по чужим лункам получаю сатисфакцию в виде полукилограммового берша и пары пустых тычков в балансир. Пора и нам выдвигаться в сторону дома, зимний день короток.

И.Голищенко

Редкие случаи на рыбалке

Ведите дневники! Наступил мой отпуск. И в первый же день началось исключительное, редкое для июля, чисто осеннее ненастье: шквальный северный ветер гнул деревья, бесконечный дождь уныло барабанил в окно, температура упала...

Тонущие лески

На что обычно смотрит рядовой рыболов, покупая леску? На разрывную нагрузку, указанную на этикетке. Чем нагрузка больше, тем леска выглядит привлекательнее. Не говоря уж о том, что не всему написанному можно...

Жук - носорог

В огородах, в кучах перепревшего мусора или на лесных складах — в кучке опилок — встречаются жук-носорог и его личинка, известная под названием «сальника». Жук и личинка достигают крупных размеров.