Летние караси
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Летние караси

Летние караси

После прогрева воды карась уходит с мелководья на более глубокие места в камыши, где температурный режим благоприятный для существования и обильного кормления, а значит, и активного клева.

Несколько последних лет по теплу ловлю крупного карася в камышах с лодки на водохранилище. Так было и в этом сезоне. На водоем приехал, когда солнце уже поднялось над вершинами деревьев. Накачал лодку, сложил в нее удочки и необходимый рыбацкий скарб для карасевой рыбалки и поплыл к противоположному заросшему камышом берегу.

Этот берег встретил штилем. Встал на свое постоянное место. Очистил прогалы в камышах для установки удочек и подкормил перловой кашей со жмыхом. Ловил на обыкновенную поплавочную снасть: четырехметровое удилище, леска 0,3 мм, крючок №8, груз — половина оливки, скользящий поплавок с антенной. Снасть грубая по двумя причинам: первая, для точного заброса в камышах; вторая, чтобы продрать крючком камыш при зацепах, а если произойдет захлестывание поводка за камыш, чтобы обрывался только поводок, а остальная снасть оставалась целая.

Рыбачить решил на три удочки, каждая в своем прогале. Забросы делал как можно ближе к камышу. Карась клюет рядом с камышами или в самих камышах, оттого и часты зацепы при забросах и вываживании.

Прошло совсем немного времени после установки удочек, как поплавок на одной из них немного притопился и в таком положении оставался около минуты, затем вернулся в первоначальное положение. Наконец после очередного притапливания поплавок лег на воду и начал медленно двигаться вдоль камышей. После подсечки не почувствовал никакой тяжести, да и наживка осталась нетронутой. Следующие поклевки тоже начинались с притапливания поплавка, а после он всплывал, ложился на воду и начинал двигаться вдоль камышей или прямо в камыши — классическая поклевка крупного карася. При каждой поклевке делал подсечку, но не успевал почувствовать тяжесть на конце снасти, как следовал очередной сход. Так и не понял в чем дело. И только после пятой или шестой поклевки поймал 400-граммового карася.

Клев продолжался до девяти часов и все на одну удочку, а на двух других, расстояние между которыми было около четырех метров, ни одной поклевки. На данный момент, похоже, карась сосредоточился только в одном прогале. Успел поймать шесть карасей и все крупные, но и сходов было не меньше и все из-за зацепов за камыш.

Около полудня клев возобновился, поклевки стали уверенные, поплавок всплывал, ложился на воду и с колебаниями двигался в камыш, в этот момент и подсекал. Работала, как и утром, одна удочка, а на двух других — тишина. Решил к рабочей удочке забросить вторую. Дело это рискованное и запутывания снастей между собой не избежать. Поклевки начались и на вновь заброшенную удочку. Клев продолжался около полутора часов, а затем неожиданно затих. Успел поймать еще шесть карасей, но были и сходы, когда карась успевал завести снасть в камыш.

Запомнился один случай. После подсечки поднял карася на поверхность воды, но он успел завести снасть в камыш и никак не удавалось его освободить. Следом последовала поклевка на второй удочке. Успел положить удочку с зацепившимся карасем, сделал подсечку и вытащил карася, а зацепившегося за камыш тоже взял, подплыв на лодке. В течение всей рыбалки рядом с поплавками вздрагивали побеги камыша, а поклевка следовала не сразу, а через десять и более минут.

Днем, в самую жару, клев карася обычно прекращается и может возобновиться вечером. На вечернюю зорьку не остался. Поймал двенадцать карасей, общий вес 4,1 кг.

Затем еще три раза ловил на том же водоеме, в камышах. Один раз рыбалка была такая же, как и в первый раз, а две другие — неудачные. Не успеешь забросить снасти, как ветер усиливался и волны с барашками накрывали камыш. Приходилось быстро сматывать снасти и плыть на свой берег, борясь с волнами.

Когда установилась нынешняя небывало жаркая погода, на водохранилище начался спад воды. В камышах, где глубина до полутора метров, вода быстро прогрелась, клев карася ухудшился. Если продолжится падение уровня, то карась уйдет из камышей на глубокие места.

В.Бредихин

Обловил

Зной лежал неподвижно и тяжело, раскалив и выбелив горизонт там, в верхнем течении, где в неверном плывущем мареве виднелась Чебоксарская ГЭС. Но, может быть, это мираж?

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

На следующий день после зимы

Весна у нас в Забайкальском крае начинается без предварительной подготовки. Начинается она с утра. То есть ночью еще зима, минус 20, а днем - плюс пять и даже плюс семь...

Чем прикармливать рыбу зимой?

Многие рыболовы приваживают рыбу к лунке прикормкой, ц это почти всегда положительно сказывается на улове. Но все ли правильно пользуются этим эффективным способом активизации клева? Все ли рыболовы знают, чем...

Ловля чехони с апреля по октябрь

Чехонь обитает в основном в крупных реках и протоках. Особенно любит места, когда глубина переходит в мель с бесчисленными водоворотами. Обожает кормиться у свай мостов, около старых полузатопленных барж, стоит...

Сазан "Учитель"

Осенью, в сентябре месяце, когда все деревья меняют зеленую листву, и надевают золотые наряды, выкроив время на военной службе, вместе с комбатом Джигиром Николаем, с семьями, детьми и женами выехали...