Благодарность природы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Благодарность природы

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи.

Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ он показывает десятка полтора пескарей и два карасика. У других дела не лучше. Многие собираются домой.

Но я не отчаиваюсь и не спеша готовлю снасти. Место я выбрал, как мне кажется, очень хорошее: от берега метра на два простираются водоросли, а дальше - чистая вода.

Настроил снасть, разбросал прикормку («геркулес», перловка, хлеб - все сварено, превращено в липкую массу и сдобрено анисовыми каплями), сижу, жду. Поклевок не было минут пятнадцать.

Но вот поплавок немного дернулся и резко пошел под воду. Подсечка, и на крючке бьется крошечный пескарик. Он еще слишком мал, и я отпускаю его обратно в воду.

Через несколько минут мне попадается другой такой же малыш. Я и его отпускаю. За час я поймал и отпустил 8 пескариков. Неужели это все?

После поимки очередного крошки я решаю больше не испытывать судьбу и наловить пескарей хотя бы для кошки. Но рука не поднимается посадить его в садок, и я отпускаю этого малявку.

Рыболовы медленно бредут с пруда, лица у них унылые. Я остаюсь в полном одиночестве. Подкидываю прикормки. Жду. Не клюет. Ни червь, ни хлеб, ни моя «липучка» не привлекают карася. Ни одной поклевки.

Роюсь в рюкзаке и нахожу там в разных мешочках специально приготовленные распаренный геркулес и перловку. Сдабриваю их анисовыми каплями. Насаживаю «бутерброд» на крючок. Закидываю.

Через несколько минут поплавок, чуть присев, начинает медленно двигаться в сторону. Подсечка. Удилище сгибается, и вот, тяжело переваливаясь, из воды показывается хорошего размера карась. Сажаю его в садок и снова закидываю снасть. Вскоре там оказывается еще один «сковородник», не меньше первого.

Клев продолжался недолго, но даже за это время мне удалось поймать 9 рыб, притом, что не было ни одной холостой поклевки.

Что это было: мне удалось найти «ключик» к этой рыбе или природа отблагодарила меня за доброе к ней отношение?

А.Фалалеев

Пылесос рогатый

Было это в самом начале экономической вакханалии, принесшей в наших краях обнищание множеству семей и тоску большинству рыбацких компаний. Наша компания распалась почти полностью, и мы с тезкой, соседом по...

Рыбацкое счастье с горчинкой

В июле на Ладоге иногда выдаются удивительно тихие дни. В такой день мы с Юрием, выйдя на лодке из шхер, взяли курс на едва видимую в дымке кромку острова Beлки-Сари:...

Сазаны пришли после плотвы и...пощекотали нервы

Приобрел я новую катушку для удочки и захотелось мне понять, на что способен фрикцион у нее при максимальных нагрузках на леску диаметром 0,12 мм (поводок). Проверить это можно было на...

Только крупные лещи

Раскрою несколько секретов ловли именно крупных лещей. Разговор пойдет о рыбалке с берега поплавочной удочкой на спортивную оснастку.

Кольский и Камчатка: царство лосося

Самый известный регион среди лососятников — Кольский полуостров. Такого семужьего стада как в реках Кольского, нет больше нигде в мире. Семга — гордость Рыбалка на Камчатке и Кольском полуострове русского...

Малоглазый макрурус

Малоглазый макрурус — Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892). Малоглазый долгохвост; giant grenadier, breasted grenadier (англ.); grenadier pectoral (фр.); munedara (яп.).