Благодарность природы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Благодарность природы

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи.

Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ он показывает десятка полтора пескарей и два карасика. У других дела не лучше. Многие собираются домой.

Но я не отчаиваюсь и не спеша готовлю снасти. Место я выбрал, как мне кажется, очень хорошее: от берега метра на два простираются водоросли, а дальше - чистая вода.

Настроил снасть, разбросал прикормку («геркулес», перловка, хлеб - все сварено, превращено в липкую массу и сдобрено анисовыми каплями), сижу, жду. Поклевок не было минут пятнадцать.

Но вот поплавок немного дернулся и резко пошел под воду. Подсечка, и на крючке бьется крошечный пескарик. Он еще слишком мал, и я отпускаю его обратно в воду.

Через несколько минут мне попадается другой такой же малыш. Я и его отпускаю. За час я поймал и отпустил 8 пескариков. Неужели это все?

После поимки очередного крошки я решаю больше не испытывать судьбу и наловить пескарей хотя бы для кошки. Но рука не поднимается посадить его в садок, и я отпускаю этого малявку.

Рыболовы медленно бредут с пруда, лица у них унылые. Я остаюсь в полном одиночестве. Подкидываю прикормки. Жду. Не клюет. Ни червь, ни хлеб, ни моя «липучка» не привлекают карася. Ни одной поклевки.

Роюсь в рюкзаке и нахожу там в разных мешочках специально приготовленные распаренный геркулес и перловку. Сдабриваю их анисовыми каплями. Насаживаю «бутерброд» на крючок. Закидываю.

Через несколько минут поплавок, чуть присев, начинает медленно двигаться в сторону. Подсечка. Удилище сгибается, и вот, тяжело переваливаясь, из воды показывается хорошего размера карась. Сажаю его в садок и снова закидываю снасть. Вскоре там оказывается еще один «сковородник», не меньше первого.

Клев продолжался недолго, но даже за это время мне удалось поймать 9 рыб, притом, что не было ни одной холостой поклевки.

Что это было: мне удалось найти «ключик» к этой рыбе или природа отблагодарила меня за доброе к ней отношение?

А.Фалалеев

Вниз по Западной Двине

Наша команда из трех, легких на подъем человек, на этот раз выбрала 45-километровый маршрут от Велижа до Суража вниз по Западной Двине. Лето стояло жаркое и дождей в ближайшие дни...

С боковым кивком и поплавком на Озерне и Вейне

Не успели еще высохнуть слезы, пролитые по поводу «безвременной кончины» последнего льда, а на наших с другом лицах уже счастливые улыбки, и мы мчимся навстречу весне. В багажнике автомобиля не...

Базар

Наконец-то! Наконец-то мы утрясли все проблемы с автобусом, составили список участников поездки, нашли водителя, согласившегося ехать, закупили призы для победителей, собрали деньги на бензин и назначили старшего, ответственного за поездку...

Найти и обхитрить голавля

После нереста, распределившись в стаи по размеру особей, голавль занимает свои летние охотничьи территории и регулярно кормится на излюбленных «точках». В течение всего лета эта рыба хорошо клюет на блесну...

Полосатые гурманы

Наш рыбинспекторский катер стоял на якоре, и мне пришлось выполнять обязанности вахтенного помощника капитана и механика одновременно. А одному на пустом рейде как-то неуютно и скучновато. Тем более, когда перед...

Смоленские зарисовки

Какую щуку интереснее ловить — крупную или мелкую? Как забагрить окуня воблером? Чем хорош и чем плох дождь? Сергей Новиков из Смоленской области размышляет на эти и другие темы.