Благодарность природы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Благодарность природы

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи.

Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ он показывает десятка полтора пескарей и два карасика. У других дела не лучше. Многие собираются домой.

Но я не отчаиваюсь и не спеша готовлю снасти. Место я выбрал, как мне кажется, очень хорошее: от берега метра на два простираются водоросли, а дальше - чистая вода.

Настроил снасть, разбросал прикормку («геркулес», перловка, хлеб - все сварено, превращено в липкую массу и сдобрено анисовыми каплями), сижу, жду. Поклевок не было минут пятнадцать.

Но вот поплавок немного дернулся и резко пошел под воду. Подсечка, и на крючке бьется крошечный пескарик. Он еще слишком мал, и я отпускаю его обратно в воду.

Через несколько минут мне попадается другой такой же малыш. Я и его отпускаю. За час я поймал и отпустил 8 пескариков. Неужели это все?

После поимки очередного крошки я решаю больше не испытывать судьбу и наловить пескарей хотя бы для кошки. Но рука не поднимается посадить его в садок, и я отпускаю этого малявку.

Рыболовы медленно бредут с пруда, лица у них унылые. Я остаюсь в полном одиночестве. Подкидываю прикормки. Жду. Не клюет. Ни червь, ни хлеб, ни моя «липучка» не привлекают карася. Ни одной поклевки.

Роюсь в рюкзаке и нахожу там в разных мешочках специально приготовленные распаренный геркулес и перловку. Сдабриваю их анисовыми каплями. Насаживаю «бутерброд» на крючок. Закидываю.

Через несколько минут поплавок, чуть присев, начинает медленно двигаться в сторону. Подсечка. Удилище сгибается, и вот, тяжело переваливаясь, из воды показывается хорошего размера карась. Сажаю его в садок и снова закидываю снасть. Вскоре там оказывается еще один «сковородник», не меньше первого.

Клев продолжался недолго, но даже за это время мне удалось поймать 9 рыб, притом, что не было ни одной холостой поклевки.

Что это было: мне удалось найти «ключик» к этой рыбе или природа отблагодарила меня за доброе к ней отношение?

А.Фалалеев

Заговоренная блесна

Как-то весной, в конце апреля, мы с соседом собрались на рыбалку по последнему льду в устье небольшой речки Лотты, впадающей в Верхнетуломское водохранилище. По мне, лучшего места в наших краях...

Другой Кольский

Несколько лет назад я впервые побывал на Кольском, и теперь каждый год этот удивительный край манит меня к себе. Вспоминаю чистый воздух, грохочущие водопады и, конечно, увлекательнейшую рыбалку. Но ...

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.

Как прикрепить леску к удилищу

Как это ни покажется странным, но вопрос о креплении оснастки на удилище остается актуальным до сих пор. Человек приходит в магазин, выбирает, приобретает удилище, а затем у него возникает естественный...

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Морская лисица, или колючий скат

Морская лисица, или колючий скат — Raja clavata (Linnaeus, 1758). Thornback ray, roker (англ.); raie bouclee (фр.); Nagelrochen, Keulenrochen (нем.); raya de clavos (исп.); raie pregada (порт.); drofnuskata (исл.); piggrokke...