Благодарность природы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Благодарность природы

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи.

Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ он показывает десятка полтора пескарей и два карасика. У других дела не лучше. Многие собираются домой.

Но я не отчаиваюсь и не спеша готовлю снасти. Место я выбрал, как мне кажется, очень хорошее: от берега метра на два простираются водоросли, а дальше - чистая вода.

Настроил снасть, разбросал прикормку («геркулес», перловка, хлеб - все сварено, превращено в липкую массу и сдобрено анисовыми каплями), сижу, жду. Поклевок не было минут пятнадцать.

Но вот поплавок немного дернулся и резко пошел под воду. Подсечка, и на крючке бьется крошечный пескарик. Он еще слишком мал, и я отпускаю его обратно в воду.

Через несколько минут мне попадается другой такой же малыш. Я и его отпускаю. За час я поймал и отпустил 8 пескариков. Неужели это все?

После поимки очередного крошки я решаю больше не испытывать судьбу и наловить пескарей хотя бы для кошки. Но рука не поднимается посадить его в садок, и я отпускаю этого малявку.

Рыболовы медленно бредут с пруда, лица у них унылые. Я остаюсь в полном одиночестве. Подкидываю прикормки. Жду. Не клюет. Ни червь, ни хлеб, ни моя «липучка» не привлекают карася. Ни одной поклевки.

Роюсь в рюкзаке и нахожу там в разных мешочках специально приготовленные распаренный геркулес и перловку. Сдабриваю их анисовыми каплями. Насаживаю «бутерброд» на крючок. Закидываю.

Через несколько минут поплавок, чуть присев, начинает медленно двигаться в сторону. Подсечка. Удилище сгибается, и вот, тяжело переваливаясь, из воды показывается хорошего размера карась. Сажаю его в садок и снова закидываю снасть. Вскоре там оказывается еще один «сковородник», не меньше первого.

Клев продолжался недолго, но даже за это время мне удалось поймать 9 рыб, притом, что не было ни одной холостой поклевки.

Что это было: мне удалось найти «ключик» к этой рыбе или природа отблагодарила меня за доброе к ней отношение?

А.Фалалеев

Тихая заводь

Теплый закат давно уже отполыхал оранжевым пламенем. Егор Дубцов бросил в горячий пепел костра корочку от подрумяненной печеной картофелины, стряхнул с полы засаленного шубняка хлебные крошки и потянул за рукав...

Рыбалка экспромтом

Есть рыболовы, которые без раздумий и сомнений отправляются на рыбалку при первой возможности. К этой категории относится Вячеслав Алексеев, призывающий и всех остальных следовать его примеру.

Отклонение от нормы

Из опыта прошлых лет я знал, что середина октября — совсем не то время, когда на этом участке реки Плотникова можно поймать что-нибудь путное. Увы, это не самая благоприятная для...

Когда лещ ломает стереотипы

Поведение рыбы не перестает удивлять даже видавших виды рыболовов. Долгие годы я фиксирую в своей памяти интересные, не совсем обычные случаи, которые происходили во время ловли леща. Как и другие...

Сайда

Сайда — Pollachius virens (Linnaeus, 1758). Saithe, coalfish, green cod, American polloak (англ.); colin, charbonnier, lieu noir (фр.); Kohler, Seelachs, Blaufisch (нем.); merluzzo nero, merluzzo carbonaro (итал.); carbonero (исп.); koolvis...

Подмосковье. Озеро Золотая Вешка: а между лилиями карасищи в три кило!

Карасиных прудов в Подмосковье великое множество, но далеко не везде ловится крупный карась: эти водоемы удильщики, как правило, хранят в тайне. Но мы расскажем вам «по секрету» об одном из...