На рыбалку с… ножницами
Когда удавалось выбраться на отдых на Черноморское побережье, я обязательно выкраивал хотя бы пару-тройку дней специально для ужения скорпионов.
Скорпион, он же морской дракончик, сравнительно некрупная рыбка с коричневато-желтоватой спинкой со множеством серых полосок и белым брюшком. Обычно она не достигает размера более 36 сантиметров и веса в 300 граммов. Мне лично не доводилось ловить экземпляры, превышающие 150—200 граммов. Но и они, попав на крючок, упорно и мощно сопротивлялись, доставляя истинное удовольствие удильщику при вываживании.
Оказавшись в лодке или на берегу, рыбка ведет себя крайне резво. Это обстоятельство еще более повышает ее и без того серьезную опасность, чреватую для человека крупными неприятностями. Дело в том, что колючки на первом плавнике, напоминающем в воде причудливую корону, а также шипы на жаберных крышках у дракончика снабжены железами, выделяющими сильно ядовитое вещество. Надо полагать, именно по этой причине такую симпатичную на вид рыбешку называют скорпионом — ее уколы очень болезненны, а в исключительных случаях могут даже оказаться смертельными.
Последствия в каждом конкретном случае зависят от многих факторов: здоровья человека, глубины укола, характера раны, своевременности оказания медицинской помощи. В лучшем случае, если не принять срочных мер при поражении ядом скорпиона, пострадавшему, как минимум, обеспечены боли на сутки, если не больше, и отек — на неделю-полторы.
Надо иметь в виду: колючки и шипы морского дракончика ядовиты даже и у мертвых особей. Вот почему я на рыбалку за скорпионом непременно беру рукавицу (или кусок плотной материи), а также ножницы, которыми отрезаю ядовитые лучи плавников и шипы, чтобы не пораниться при снятии рыбы с крючка либо при ее разделке.
Нелишне позаботиться перед выездом на охоту за коварным трофеем и об обуви. Я как-то по неопытности рыбачил босиком, за что и поплатился: отцепившийся с крючка в лодке драконишка размером всего ничего вполне чувствительно саданул меня в ногу. Врач местного дома отдыха обработал ранку спиртом, убедился, что в ней не осталось обломков колючек, и отпустил с богом заставив, однако, принять таблетку анальгина как обезболивающее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие возможных аллергических реакций. Своевременные меры позволили нам скоро вернуться к рыбалке. Хотя, помнится, несильное жжение и даже ломоту я ощущал еще несколько дней.
Скорпиона обычно ловят донными, поплавочными удочками на сравнительно небольшой глубине — 3—5 метров, в местах с песчаным дном. Насадка — типичная для ловли многих морских обитателей: креветки, крабики, кусочки мяса мидии, бычка или другой мелочишки. Я же приноровился ловить дракончиков и на самодур — обычный, на который удят ставриду. Только основную леску применял чуть потолще, да крючки № 6—7 с длинным цевьем и «принаряженные» перышками, нитками пестрых цветов.
Стремятся поймать эту экзотическую рыбку не только из спортивного интереса. Мясо морского дракончика нежное, белое, очень и очень даже съедобное. Более того — со специфическим, присущим только ему замечательным вкусом. Прямо на берегу на костерке не раз мы готовили уху из скорпиона — за уши не оттащишь. А шашлык из дракончика, предварительно выпотрошенного и со специями, всем деликатесам деликатес.
В.Афанасьев