На рыбалку с… ножницами
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На рыбалку с… ножницами

На рыбалку с… ножницами

Когда удавалось выбраться на отдых на Черноморское побережье, я обязательно выкраивал хотя бы пару-тройку дней специально для ужения скорпионов.

Скорпион, он же морской дракончик, сравнительно некрупная рыбка с коричневато-желтоватой спинкой со множеством серых полосок и белым брюшком. Обычно она не достигает размера более 36 сантиметров и веса в 300 граммов. Мне лично не доводилось ловить экземпляры, превышающие 150—200 граммов. Но и они, попав на крючок, упорно и мощно сопротивлялись, доставляя истинное удовольствие удильщику при вываживании.

Оказавшись в лодке или на берегу, рыбка ведет себя крайне резво. Это обстоятельство еще более повышает ее и без того серьезную опасность, чреватую для человека крупными неприятностями. Дело в том, что колючки на первом плавнике, напоминающем в воде причудливую корону, а также шипы на жаберных крышках у дракончика снабжены железами, выделяющими сильно ядовитое вещество. Надо полагать, именно по этой причине такую симпатичную на вид рыбешку называют скорпионом — ее уколы очень болезненны, а в исключительных случаях могут даже оказаться смертельными.

Последствия в каждом конкретном случае зависят от многих факторов: здоровья человека, глубины укола, характера раны, своевременности оказания медицинской помощи. В лучшем случае, если не принять срочных мер при поражении ядом скорпиона, пострадавшему, как минимум, обеспечены боли на сутки, если не больше, и отек — на неделю-полторы.

Надо иметь в виду: колючки и шипы морского дракончика ядовиты даже и у мертвых особей. Вот почему я на рыбалку за скорпионом непременно беру рукавицу (или кусок плотной материи), а также ножницы, которыми отрезаю ядовитые лучи плавников и шипы, чтобы не пораниться при снятии рыбы с крючка либо при ее разделке.

Нелишне позаботиться перед выездом на охоту за коварным трофеем и об обуви. Я как-то по неопытности рыбачил босиком, за что и поплатился: отцепившийся с крючка в лодке драконишка размером всего ничего вполне чувствительно саданул меня в ногу. Врач местного дома отдыха обработал ранку спиртом, убедился, что в ней не осталось обломков колючек, и отпустил с богом заставив, однако, принять таблетку анальгина как обезболивающее средство и димедрол, чтобы предупредить развитие возможных аллергических реакций. Своевременные меры позволили нам скоро вернуться к рыбалке. Хотя, помнится, несильное жжение и даже ломоту я ощущал еще несколько дней.

Скорпиона обычно ловят донными, поплавочными удочками на сравнительно небольшой глубине — 3—5 метров, в местах с песчаным дном. Насадка — типичная для ловли многих морских обитателей: креветки, крабики, кусочки мяса мидии, бычка или другой мелочишки. Я же приноровился ловить дракончиков и на самодур — обычный, на который удят ставриду. Только основную леску применял чуть потолще, да крючки № 6—7 с длинным цевьем и «принаряженные» перышками, нитками пестрых цветов.

Стремятся поймать эту экзотическую рыбку не только из спортивного интереса. Мясо морского дракончика нежное, белое, очень и очень даже съедобное. Более того — со специфическим, присущим только ему замечательным вкусом. Прямо на берегу на костерке не раз мы готовили уху из скорпиона — за уши не оттащишь. А шашлык из дракончика, предварительно выпотрошенного и со специями, всем деликатесам деликатес.

В.Афанасьев

Все дело в зеленом твистере

Большинство спиннингистов знает, что за стаями леща почти всегда следуют хищники, в основном судаки, а на реках иногда и крупные щуки. Именно поэтому джиговики, почувствовав, что приманка стучит по лещовым...

Ловля голавля - черноперого красавца донских вод

Кого из рыболовов не увлекала ловля крупного голавля — «бойцовой» рыбы наших пресных вод, восхищающей своей стремительностью и осторожностью! У голавля стройное тело с лобастой головой и широкой спиной. Спина...

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.

В глухозимье

С приходом января все заметнее спад активности рыб, но любителей подледной рыбалки по-прежнему каждый выходной неудержимо тянет на лед, несмотря на мороз и частые метели. Вот и сегодня — еще...

Арктический голец

Арктический голец — Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758). Богатинская палия, голец Черского, голец Дрягина, якутский голец, нейва, таймырский голец, голец Таранца, есейская палия; Arcticjalpine] char (англ.); omble chevalier (фр.); Wandersaibling (нем.).

Песчаная камбала

Песчаная камбала — Scophthalmus aquosus (Mitchill, 1815). Круглая камбала; windowpane, brill, spotted flounder, sand dab (англ.); turbot de sable (фр.); Sandbutt (нем.); rodaballo arenero (исп.).