Рыба была… Голавлики
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба была… Голавлики

Рыба была… Голавлики

На месте, которое я давненько облюбовал и даже благоустроил, всегда оставлял рыбе харчишек, никого не было. Тут нераздельно для доночников и разве что одну удочку можно пристроить в сторонке, чтобы ловить для потехи души еще и в проводку. Я так всегда и делал. Забрасывал полудонку с выползком для здешнего гибрида, который славился дерзким норовом и весил до килограмма, а сам занимался уклейкой, чтобы не скучно было.

И теперь сначала я бросил кормушку с сухарями и подсолнечным жмыхом, потом поставил безынерционную катушку на удилище для полудонки и, снарядив, забросил. Сегодня можно надеяться на родственника карася. Погода — прелесть! Солнце стояло, правда, уже вровень с лесом, но ветра не было, на глади воды играла всякая рыба и обещала отраду для сердца.

Легкую и прогонистую трехметровую удочку я изготовил на уклейку, которая почти никогда не отказывалась от всякой наживы на мелком крючке, но всегда предпочитала сладкое и крашеное тесто. К тому же, поверх крючка с длинным цевьем, я приспособил полоску сверкающей жести, прельщая рыбку игрой самодельной и простой мормышки. На такую оснасточку очень часто клевали окуни и ее редко оставляла без внимания щука. Хищница была все же нежелательна, краем пасти она засекалась изредка, а чаще откусывала мормышку и "делала хвостиком".

Ловить я всегда начинал с малой глубины, пока приличная рыба не ушла от берега, меня радовала не только поклевка, но и трофей.

Первая проводка прошла втуне, впрочем, вторая и третья тоже, хотя со дна поднимались пузырьки воздуха, которые пускали, наверное, прогуливающиеся по дну сазаны, лещи или ожидаемый гибрид.

Я, конечно, удовлетворился бы и ласкирем или приличной плотвой, красноперкой или подлещиком, но... Проблема с клевом.

Приопустил слегка куговый поплавок и.… еще несколько пустых проводок.

А поверху рыба играла; круги разной величины разбегались по воде, уплывали под блеск солнца.

Может намечается дождь, и всякая речная живность, слышит его приближение, впала в апатию? Может кислорода наверху больше?

Что ж, видно, придется мне сегодня перебиваться мелочью, уклеек ловить. Переместил поплавок на нужную глубину, сантиметров на сорок, бросил в воду, и.… он тут же побежал в сторону. Легкое движение кистью руки — и первая рыбка моя! На почин... С мизинец.

Я ожидал, конечно, что-нибудь сантиметров на пятнадцать, но такая уклейка ловится у других. Мне досталась вдвое меньшая.

Планида!

Когда клюет и цепляется рыбка величиной в ладошку, не в детскую, конечно, тогда весело на сердце и приятно руке. Чувствуется сопротивление уклеи, а она упористая. Есть борьба. А тут... Но клев был отменный. Поплавок то исчезал на короткое время, то бежал поперек течения, дробил, кувыркался, выпрыгивал. И почти за каждой подсечкой — рыбка!

Частенько поглядывал я на полудонку, но удилище только один раз коротко дернулось и продолжало дремать. Я даже не стал перезакидывать, чтобы проверить наживку. Некогда было, да и охота пропала — уж очень увлекал веселый и нахальный клев маленькой и вкусненькой уклеи. К тому же, я обязан был наловить этой рыбки, дома ждал кот Базилио.

Часика через два притомилась рука и притих азарт, да и клев уменьшился. Я отложил удочку, закурил и поднялся на крутояр посмотреть сверху на других рыбаков и размять кости.

Взобравшись наверх, пройдясь чуть ниже того места, где я сидел, увидел под берегом стаю голавликов, среди которых были особи очень внушительной величины, ну прямо гиганты.

Это уже интересно! Стоял июнь — на рыбу плюнь, но это пословица, а рыба — вот она, шевелит красными плавниками, помахивает хвостами и даже, кажется, косится на увальня на пригорке.

Я глянул вокруг. Зеленые деревья с густой листвой, высокая и сочная трава; что-то летает, жужжит, мельтешит перед глазами. Пошевелил ногой в дикоросах — вскинулась всякая мелочь, какую не подашь на крючке голавлику: комарики, мошки, жучки. Тут птичек много, они подбирают, что видно глазом, а вот кузнечиков — не видно.

Пошарил в карманах. Кусочек теста, пластиковая коробочка — опарыша хотел было посадить на проглотушку — но впопыхах сунул а карман. Подошел к берегу ближе, бросил кусочек теста поодаль от стайки. Тотчас метнулся к нему голавлик, слопал без всякой опаски. Я сыпанул опарышей. Рыбья мелочь тут же расхватала, всем желающим даже не хватило. Крупные особи подплыли из глубины, но неторопливо, будто из любопытства, без всякого внимания к корму.

"А что... если?.. У меня же все есть! Черви, опарыш, хлеб и тесто, сырок плавленый, перловка... Круглый поплавок из светлой пластмассы, окруженный водой сколько надо. Катушка безынерционная черта сможет удержать. Можно же пустить наживу от середины к берегу по течению."

Перестроить снасть, зацепить поплавок из плекса и поводок с наживкой и без грузила было делом нескольких минут. В общем, — как учили!

Забросил опарышей подальше, затем подтянул на струю, что прижималась к берегу и где дежурили голавли, насторожил на поплавок глаза.

Кусты справа слегка скрывали меня от рыбы, но и я многого не видел. Блики солнца играли на водяной глади, поплавок вошел в слепящий блеск и пропал из вида. Я перевел взгляд на конец удилища... Нет, наживка прошла нетронутой.

Ну что ж, повторим заброс... И опять напрасно!           .

Я менял насадку и глубину, снимал и снова одевал поплавок, забрасывал под самый берег, сидел согнувшись или лежал плашмя, но...плевали на мои старания хитрые или сытые голавли. Уже и солнце поднялось к зениту, и разомлел я до некуда от жары, — все труд напрасный. Я возмущался, выражался с помощью могучего и богатого русского языка, не раз поднимался на гору, чтобы убедиться, что еще есть в Донце рыба, но... Голавли выводили меня из себя своим пренебрежением.

Рыба была. Голавлики флегматично гуляли туда -сюда в толще воды и даже бросались иногда наперехват плывущей всякой разности и моему угощению из кусочков теста.

Поодаль и глубже стояли на струе торпедами матерые рыбы, слегка поводили красными плавниками. С досады я, конечно, придумывал им прозвища пообиднее, но богатый словарный запас был бесполезен.

"Думать надо, друг мой печальный, — приказал я себе. — Шевелить извилинами. В жизни давно известно, что выход всегда есть. Вот, скажем, ходовую донку приспособить под упряжку уклеек... Но ведь это не перекат!.. А что терять? Попытка — не пытка. В моем рюкзаке было достаточно причиндалов, нашелся и нужный груз с поводком и застежкой. Привязал к леске тройной карабин и соорудил хвост с поводками под стайку уклеек с крючками на шесть миллиметров. Посадил трех уклеек, самых живых и маленьких. Садок у меня для них отдельный, чтоб жили и не тужили, не погибли до конца моего промысла. Теперь пригодились.

Осторожно и мягко закинул я рыбок в родную стихию и, почувствовав грузилом дно, стал вести снасть к берегу на течение. Поздно, не подумал о топляках, корчагах, возможности зацепа. Снасть больно громоздкая, чтобы водить смело по незнакомому дну.

Леска на удочке 0,3, крепкая, новая — меняю каждый сезон, чтобы не корить себя при обрывах за скаредность, держу леску с натягом, но чуток провисшей. Выдержит ли, если схватит гигант?.. Должна бы. Да и катушка не раз выручала. Отечественная, но тормоз на ней работает четко, сдает леску на заданное усилие и хорошо притомляет рыбу.

Все это у меня в голове сумбуром, вместе с мыслями о времени, о том, что опять труд напрасный, пройдет впустую моя ходовая донка. Но вдруг, когда по моим прикидкам уклейки находились еще вне интересов стаи голавлей и где-то в семи метрах от берега, леска выпрямилась и придавила кончик удилища к воде. Мысленно я вообразил себе подводную картину, увидел, как кто-то схватил уклейку и с разворотом пошел на дно, чтобы в сторонке и без свидетелей полакомиться. Я уже ощущал тяжесть в руке, когда подсек, понимая, что выдержка была в самый раз, однако можно перестараться.

Удилище тут же рванулось из рук, леска с трудом сматывалась с катушки, я понял, что рыба зацепилась довольно большая. Впрочем, это чувствовалось и по изгибу удилища и направлению лески, она уходила к середине реки и с брызгами резала воду.

Что ж, если нет коряг... Но я все же подправлял ее ход, придерживая над дном и склоняя пойти на круг.

А еще я боялся, что щука схватила мою уклейку, может перекусить леску и уйти восвояси, — уж очень мощные рывки передавались моей руке.

Но борьба продолжалась и мне казалось, что времени прошло довольно много, прежде чем я ощутил признаки усталости противника. Приготовил подсаку, опустил ее в воду, норовя привести гладиатора в узкую заводь, где удобнее его взять.

Наконец, наверх вышел большущий голавль с руку длиной, наверное. Я подтащил его к себе и легко взял в широкий подсак. Быстро вытащил на берег, пересадил в сетку для крупной рыбы и, посадив на снасть новых уклеек, снова пустил в дело ходовую донку.

Конечно, я трепетал и волновался, надеялся взять еще такого же голавлика, но уж... дудочки, — перевелись простаки. Ушли далече.

Г.Коваленко

Капризная красноперка

В конце сентября поздно вечером мне позвонил товарищ: «Был сегодня на Каховке, хотел половить бычка, но не получилось — вода упала, камни оголились — отошел бычок... Но хорошо обрыбился —...

Случайная рыбалка

На этот пруд мы попали случайно. Да и вообще рыбачить сегодня не собирались: ехали на моем «уазике» с дедом из Курска ко мне в гости в Курчатов. А по дороге...

На Крапивне

Спешу первым добраться до Крапивни. Эта маленькая речушка, лишь когда Днепр высок, может порадовать хорошим трофеем. Берега Крапивни крутые, но сама она очень узкая, поэтому достаточно легко найти рыбу. Вчера...

Окунь первая рыба зимы

Озера, пруды и карьеры, с точки зрения охоты за окунем, по самому первому льду весьма интересны. Это связано с тем, что на водоемах, где неизменный уровень воды, окунь быстро распределяется...

Стремление к совершенству. Ловля рыбы на мормышку по открытой воде

Почему так мало рыболовов, ловящих по открытой воде на мормышку без насадки или с искусственной насадкой? Ведь некоторые специалисты регулярно налавливают таким способом кучу рыбы! И не нужно возиться с...

Ловля летом на мормышку

  По оперативности ловля на мормышку летней удочкой может сравниться разве что с ужением уклейки спортивным способом. Относительно короткая глухая снасть, активные действия приманкой, быстрое вываживание рыбы - все говорит о...