Время колеблющихся блесен
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Время колеблющихся блесен

Время колеблющихся блесен

В моем походном рюкзачке много всяких коробочек. Отдельные для вертушек, воблеров, джигов... Места ловли я стараюсь выбирать такие, где мог бы использовать все типы приманок. Каким-то одним ловлю редко, разве что место мне досконально известно. И содержимое лишь одной небольшой коробочки постоянно оставалось не у дел. Это колебалки. Отношения с ними все лето у меня как-то не складывались. Но очередная рыбалка заставила меня изменить свои предпочтения в пользу колебалок.

Поздняя осень - пора переходная. Поведение хищника меняется, ничего общего с летом. Сейчас зачастую сложно на взгляд определить, где он находится. Кто-то скажет: «Отличное время для джига!» Да, только вот работает он не везде. Джиг хорош на рельефе, а я попал на вытянутый корытообразный водоем с ровным дном и вдобавок с хорошими глубинами. В подобных условиях щука обычно склонна собираться в очень ограниченных местах, где есть какой-то рельеф, и здесь ее обычно можно «собрать» джигом. Но интересного рельефа не оказалось, и щука была рассредоточена. Джиг в таких условиях - далеко не лучший выбор. Вот и настал черед колебалок.

Первой в дело пошла «черноспинка» - любимая мной с далеких советских времен овальная блесна, сработанная под окуня. На участке, где я ей ловил, в берег врезался довольно глубокий узкий заливчик с длинным бревном, лежащим перпендикулярно берегу. Место привлекательное для щуки. Обычно она стоит вполводы прямо под бревном. Важно не нашуметь и соблазнить хищницу на первых забросах. Если щуку что-то насторожит, продолжать ловлю не имеет смысла. Мне удалось соблазнить с третьего заброса. Вообще, «черноспинка» хорошо ведет себя в местах со слабым течением и глубиной до 3 м. Здесь же течения не было вовсе, глубина метров 5, но у дна ловить и не требовалось. Важно было провести на уровне затопленного бревна, метрах на двух с половиной. На первом забросе блесна легла в паре метров от бревна - далековато, пассивная хищница на такое расстояние не выйдет. На втором забросе блесна прошла несколько ниже бревна. А надо заметить, что хищник редко реагирует на приманку, которая идет под ним. Третий заброс удался: и блесна легла как надо, и проводку я чуть ускорил. Блесна, не рыская, четко отрабатывала легкие колебания, и как результат - вполне ожидаемая поклевка. Щука на полтора килограмма открыла счет.

Следующей приманкой, которую я выбрал, стал 15-граммовый шторлек. На его долю выпал глубокий омут с корягами. Было подозрение, что на дне есть пеньки, которые лучше обловить джигом. Поставил было джиг, обловил, даже пеньки нащупал - и ничего, ни потычки. Настал черед шторлека. Чуда не произошло. На простой равномерной проводке блесна шла раздельными колебаниями, казалось, довольно привлекательно. Попытка максимально заглубить приманку закончилась отрывом. В коробочке оставался еще один точно такой же шторлек. Теперь я стал вести блесну быстрее. Поклевка произошла в момент случайной паузы в проводке, когда блесна шла примерно в метре от дна. Щука, минут 20 назад не реагировавшая на джиг, схватила на паузе блесну. Минут через 10 на ступенчатую проводку польстилась другая хищница, но сошла, кувыркнувшись у берега.

Пора было менять место. За омутом водоем сужался и заметно мелел. Казалось, совсем не место для осенней стоянки щуки, однако и этот участок свой хвостик принес. И снова сработала колебалка, правда, другая: в советские времена ее назвали «Играющая». Весом всего 10 г, с прогонистым, как у уклейки, телом, она обладает легкой игрой, что сначала мне не понравилось. На малой глубине хорошо работает вертушка с широким лепестком или воблер, словом, приманка под медленную проводку. «Играющая» же требовала более быстрой проводки. Но что-то мне подсказывало, что на таком мелководном участке не стоит надолго задерживаться - осень-то поздняя, и если щука здесь стоит, то она активна - скорее всего, выгнала с глубины на мель малька.

Равномерная проводка снова ничего не дала. И тогда я вспомнил, как мы летом ловили на Волге жереха на такие блесны. Проводка выполнялась рывковая: блесна «заводилась» широкой потяжкой удилища, потом оно возвращалось в исходное положение, и леска быстро выматывалась. Затем снова потяжка. На течении такая проводка получалась помедленнее, а на спокойном мелководном участке, где я ловил, она вышла довольно «злой». Но удивительное дело: на рывке после очередной паузы на крючке оказалась живая тяжесть весом кило триста. Больше на этом мелководном участке ничего не попалось, хотя я попробовал и вертушку, и воблер.

На следующем участке водоем сузился, берег стал обрывистым и дно опускалось сразу от уреза воды. Проводку я решил сделать вдоль берегового свала. Поставил ранее хорошо зарекомендовавший себя шторлек и сразу посадил его в корни деревьев. В коробочке оказалась пара «малоцепляек» - блесен «Мурена», у которых вместо тройника на кольце был жестко вмонтирован двойник. Блесна при проводке едва не начинала вращаться, а это могло опять закончиться зацепом. Поэтому вести пришлось короткими ступеньками: рывочек сантиметров 20 -пауза, рывочек - пауза. Такая проводка позволяла не уронить блесну на дно, где она навсегда бы и осталась. Первая поклевка произошла минут через 20. Из-под самого берега взяла вполне приличная для этого водоема щука. На следующем похожем участке попалась другая, и снова из-под берега.

Больше участков с обрывистыми берегами не было, зато в речку стекал быстрый ручей. В месте впадения образовывалось течение: быстрое по ходу ручейка и круговое по сторонам. Здесь мог стоять хищник. Следующей приманкой стала блесна «Удачная», которая прямо со струи принесла мне килограммовую щучку. Она и закрыла мой рыболовный день. «Удачную» блесну я выбрал потому, что она благодаря узкому телу и легкой игре наилучшим образом подходила под эти условия - мелкая вода и быстрое течение. Хватка произошла при самой обычной равномерной проводке.

Такая вот занимательная рыбалка получилась. Теперь я немного иначе смотрю на подзабытые мной колебалки. Все-таки зря их начали забывать, а многие ведь и вообще давно не воспринимают колеблющиеся блесны на фоне разнообразных новомодных приманок. Теперь если я снова попаду поздней осенью на водоем такого плана, то колебаться с выбором приманки точно не буду.

Г.Семенов

Чудское озеро. Форс-мажор

Чудское озеро завлекло меня сразу, как только побывал на нем первый раз. Да и как не полюбить такую громадину. Ведь это одно из самых больших и рыбных озер Европы! Ловятся...

Маленькая капля решает все

Морозное декабрьское утро. Мы идём по снежной целине поверхности озера через лёгкий туман, сквозь который пробиваются ярко-жёлтые лучики солнца, встающего над сосновыми верхушками противоположного берега. Редкая погода для этого месяца...

Медведевская шифера на реке Каа-Хем

У Сарыг-Скепа Малый Енисей (Каа-Хем) уходит от горных притоков и становится вполне равнинной рекой, хотя воды его и несутся со скоростью хорошего степного скакуна. Но здесь река делится на несколько...

Рыбалка на реке Ловать

Если взглянуть на карту, то увидишь, что Ловать течет почти строго на север. Вытекая из озера и набираясь сил в болотах Витебской области Белоруссии, пересекает она Великолукскую область и, пробежав...

Запретная пора

Кому запрет, а кому и мать родная. Наступила самая тяжелая пора для спиннингистов - запрет на ловлю любимыми снастями. Насколько правомерен столь длительный запрет - в некоторых регионах аж на 2...

На малую «дробинку» без насадки

Я давно ловлю рыбу на безнасадочную мормышку, но раньше обычно использовал крупные «дробинки» Ø5-7 мм. Окунь на них неплохо ловился на протяжении всего подледного сезона. Маленькие приманки использовал редко, только...