Тактика ловли леща в начале зимы
С установлением первого льда начинается активный клев практически всей рыбы и для рыболовов наступает горячая, но достаточно кратковременная пора, когда, не тратя много сил на сверление лунок, вполне можно рассчитывать на хороший улов. На льду начинается веселая беготня. Пожалуй, единственные, кто не участвует в этом ажиотаже, так это лещатники. Лещ по первому льду берет плохо, период его активности наступает чуть позже, когда толщина льда достигнет 10-15 см.
Чем вызвано такое поведение этой рыбы, сказать трудно. Скорее всего, дело в осторожности. Лещ очень не любит посторонних звуков, и когда тонкий лед начинает потрескивать под ногами рыболовов, это его настораживает.
Начинать ловить леща, по-моему, стоит сразу же, как только лед перестает трещать под ногами.
Черт услышит, как лещ дышит
Лучшей снастью для поиска леща, да и вообще для ловли в начале зимы, является, по-моему, удочка с чертиком. И дело даже не в уловистости этой снасти. Главное, что она обладает максимальной чувствительностью. Как иногда шутят чертятники, «коль под лункой есть лещ, он себя обязательно проявит если не поклевкой или касанием, так дыханием».
Ловить на чертика можно любой удочкой с катушкой - кому с чем удобнее, а вот кивок, как правило, ставят на нее длинный, металлический, двухконусный. Очень часто его загибают вверх. В этом случае при игре упругий кивок как бы досылает приманку вверх.
Для хорошей игры очень важно правильное сочетание формы и упругости кивка и веса чертика. Я чаще всего подбираю кивок к конкретной приманке. Общее правило: при максимально выдвинутом кивке чертик своим весом должен сгибать его на две трети длины. Но это для предварительного подбора снасти. На рыбалке длину кивка приходится регулировать в зависимости от требуемой игры.
Должен отметить, что выбор кивка достаточно субъективен. Есть чертятники, предпочитающие только короткие кивки, есть и такие, кто ловит, и весьма успешно, с длинным и очень мягким кивочком. Такой кивок практически не участвует в игре, а служит только сигнализатором поклевки. В любом случае игра чертиком должна быть более плавной и размашистой, чем обычной мормышкой.
В отношении формы и размера чертиков сказать заранее, какой окажется лучшим, просто невозможно, поэтому приходится иметь с собой 10-15 различных вариантов. Что касается цветов, то практически везде лучше работают черные, коричневые или зеленые - это мои основные цвета, а вот серые у меня обычно не срабатывают.
Ищите русло!
На любом водохранилище - а за лещами большинство рыболовов отправляется именно туда - поиск всегда приходится начинать с нахождения затопленного русла. На знакомых местах это просто - русло никуда подеваться не может, но в новых приходится потратить на это время. Я для начала прикидываю по береговой линии, где оно может проходить. Затем перпендикулярно берегу сверлю ряд лунок и проверяю глубину. Делать это лучше всего не с помощью эхолота или какого-либо глубомера, а прямо удочкой с чертиком. С одной стороны, не надо брать с собой лишних вещей, с другой, всегда есть шанс наткнуться на стайного леща.
В последнее время многие стали при поиске использовать эхолот. Но это палка о двух концах. Эхолот позволяет сразу увидеть, есть ли под лункой рыба, однако, даже увидев на экране кучу символов, можно ничего не поймать. Не знаю, насколько это объяснимо с научной точки зрения, но из своего опыта могу сказать, что рыба, особенно зимой, сигналы эхолота явно очень не любит. Случалось, что на закормленной лунке, где рыба активно клевала, включали эхолот. Он показывал целую стаю рыбы. После этого клев начинал ухудшаться, а через полчаса прекращался вовсе. Когда снова проверяли лунку эхолотом, экран оставался чистым. Так что искать рыбу чертиком, конечно, хлопотно, но зато надежно.
Единственное отличие поиска с чертом от обычной ловли состоит в том, что после проверки лунки леска наматывается на руку, а не на катушку. Благодаря этому приему, перейдя на следующую лунку, можно сразу определить наклон дна в этом месте.
Задача - найти бровку или хотя бы резкий перепад в 1-1,5, лучше в 2 метра. Это будет, так сказать, отправной точкой при дальнейшем поиске. Искать леща надо вдоль русла, сверля лунки в шахматном порядке через 10-15 метров одна от другой.
В начале зимы лещ часто держится на бровках, но совсем не обязательно, что и клевать он будет на них же. Чаще он берет на поливе, на некотором расстоянии от бровки. На разных водоемах это расстояние различается. Многие считают, что дальше чем в 5-10 метрах от бровки леща и искать не стоит, но у меня были случаи, в частности на Озернинском водохранилище, когда я натыкался на стайного леща метрах в 50 от русла.
В отношении глубины местонахождение леща зачастую непредсказуемо. В большинстве случаев он придерживается глубоких бровок, но бывают и исключения. Так было на Истринском водохранилище. Мы с друзьями ловили на чертика вдоль бровки на глубине 8 метров и довольствовались 200-250-граммовыми подлещиками. Клев был достаточно активный, и мы были вполне довольны. Только один рыбак сидел в стороне от всех, на глубине 3-4 метра. Мы, конечно, посмеивались над ним, но оказалось, что смеяться надо было над нами: за день он выловил почти с десяток матерых лещей. Это был, конечно, уникальный случай. Крупные лещи вообще редко попадаются днем, в основном идут подлещики весом до 500, максимум 800 граммов.
Несмотря на свою кажущуюся вездесущность, лещ весьма привередлив в отношении типа дна. Он предпочитает песчаные или глинистые участки и не любит заиленные. Определить их несложно: тяжелый чертик отбивает дно не хуже джига.
У дна и вполводы
Правда, случается, что лещи стоят и над илистым участком, но не у самого дна, а в 1-1,5 метрах выше. Пару лет назад на Озернинском водохранилище в районе деревни Хотебцово мы попали на очень интересное место. Как мы потом узнали, там был затопленный пруд метров 50 в диаметре. В самом пруду дно было илистое, и рыбы там не было, но вокруг, на бывших твердых берегах, плотными рядами стоял лещ. Но это было только на одной рыбалке, на следующей его там не оказалось.
Вообще, в начале зимы в поведении леща есть одна особенность, которая позже проявляется редко. Очень часто он стоит не у самого дна, а в толще воды. Впервые я столкнулся с этой особенностью много лет назад на Вазузском водохранилище. Мой приятель ловил на балансир, я - на чертика. В какой-то момент у него начались слабые поклевки, но подсечь он не мог и очень негодовал по этому поводу. Когда я занял его лунку и попробовал чертика, у меня начались четкие поклевки, однако не у самого дна, а в двух метрах выше. Дело было в том, что приятель ловил у самого дна и леска у него при игре просто касалась рыб, стоявших выше. Выглядело это как легкие поклевки. Позже я не раз убеждался в том, что по первому льду лещ может стоять как у самого дна, так и в любом горизонте до 3 метров выше него.
Посверлил - отдохни
Никогда не стоит начинать ловить в только что просверленной лунке - лучше дать ей немного «остыть». Скажем, на Истринском водохранилище у спаянных компаний лещатников, ловящих на черта, выработались четкие правила совместных действий. Рыболовы сначала активно перемещаются в поисках рыбы, а когда кто-то поймает первого леща, все стараются засверлиться неподалеку, но делают это одновременно. Каждый сверлит максимум две-три лунки, после чего все начинают ловить, и в это время никто не возьмется за ледобур. Это делается для того, чтобы рыба могла успокоиться после шума от ледобуров. Если кто-то чужой попытается засверлиться рядом не в то время, ему «вежливо» объяснят, что надо подождать. Но так бывает только в дружных компаниях, если же народ случайный, то поймавшего обсверливают как придется, и даже в хорошей стае леща дело ограничивается поимкой 1-2 экземпляров.
Ловля на чертика в начале зимы очень азартна. Хотя и считается, что лещ - рыба ленивая и медлительная, тем не менее стаи его в это время постоянно перемещаются, и чертятникам для успеха приходится побегать, постоянно сверля лунки. Сил тратишь немало, но достойный улов является хорошей наградой. Но даже если улов и небольшой, точки, в которых в самом начале зимы были поклевки, стоит хорошенько запомнить, а лучше внести в память GPS. Есть шанс, что они будут работать и в течение всего сезона.
Н.Удовенко