За бесплатной форелью
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За бесплатной форелью

За бесплатной форелью

- За форелью надо ехать на Верхний Кенай, - с этого начал свои рассуждения мой давнишний приятель. - Именно там водятся самые дикие форели Аляски!

Вероятно, чтобы убедить меня окончательно, друг экспрессивно добавляет безобидного американского матерка и неестественно широко округляет глаза.

- И чего стоит там половить? - проявляю прагматизм я.

- 250 долларов, - опускает глаза Пит, но, видимо, полагая, что это меня убедит, закатывает их к небу и восклицает: «Just crazy!»

Надо думать, он имеет в виду, что форель там до того дикая, что просто с ума сведет любого рыболова.

Мы вторую неделю стояли на приевшемся уже водосливе, ловили коростную горбушу и соскучились по новым ощущениям. Разговор о форели я завел в надежде, что американский друг знает хорошие форелевые места. И он их знал, да вот цена - 250 американских рублей - меня не устраивала.

- Так вон же, - машу я рукой в сторону подножья горы, - там озерцо, мы же с тобой сами видели там вчера под бережком ладошечных форелек, значит, и покрупнее есть, ведь в озеро еще и ручей с гор стекает.

Но Пит - типичный американец, любит, чтоб все и сразу, да еще и много. Конечно, зачем ловить в какой-то луже, когда можно отправиться на реку, в которой кишмя кишит крупная форель. Не найдя у друга понимания, я смиряюсь с тем, что завтра мне придется одному постигать премудрости форелевой рыбалки.

Следующим утром, еще на рассвете, я расчехлял на берегу озерца спиннинг. Я намеревался обловить озеро и, если форель там поймать не удастся, попробовать это сделать в ручье.

Из приманок у меня только небольшие вертушки. Ни воблерочков, ни колебалочек, ни даже микротвистерка.

Озеро небольшое, почти круглой формы, в поперечнике метров 30. У берега повсеместно мелко, но вот свал в глубину метрах в пяти почти отвесный - даже чистейшая вода не дает картины дна.

По мелководью безбоязненно гуляют некрупные, сантиметров по 20, форельки. С них я и пытаюсь начать. Наслышанный о форелевой осторожности, я не подхожу к воде, а кидаю издалека, прячась за большой сосной. Сначала форельки интересовались моим нулевым меппсиком, но подходить близко не решались. А потом и вовсе перестали обращать на него внимание.

Меня манила темная глубина. Но как ее обловить? Попробовав опускать вертушку на дно и вести ее ниже обычного, я так ничего и не добился. Видимо, свал был очень резкий, и такая подача приманки не работала. А может, форели в глубокой части не было вовсе?

Обловил я озерцо за час с небольшим, и не было такого места, куда я не забросил бы вертушку.

Оставался ручей, на него у меня было много надежд. Ручей стекал с гор, и если неудачу на озере можно было списать на отсутствие подходящих приманок, то для ручья у меня было все, что нужно, - вертушка.

В устье он показался мне не слишком широким и довольно мелководным, но форель там была. На первом же забросе из-под камня выскочила некрупная форелька и, ударив по блесне, пролетела куда-то выше по струе. Не засеклась.

Это уже было интереснее.

На устьевом участке таких вот крупных камней в воде было немало, и практически за каждым стояло по форели - я их прекрасно различал на мелкой воде. Только вот поклевки все были какие-то слабые. Лишь раз я засек форельку, которая тут же сошла, выдав какое-то подобие «свечки».

Я не отчаивался. После скучной ловли горбуши такая ловля доставляла удовольствие, и мне было интересно проверить весь ручей, дойдя прямо до горы.

Сразу за устьевым участком начинался лес, речка текла через хитросплетения ветвей и стволов, и пробираться пришлось в полусогнутом состоянии.

Здесь было еще сумрачно. Больше всего я боялся нарваться на медведя. Утешало то, что сейчас они, по идее, должны быть безобидны: рыбы в ручьях полно и звери не голодны.

Вот более-менее свободный прогал. Я вытащил конец спиннинга из-за дерева и послал вертушку куда-то по направлению к воде. Проводки я не видел, но чувствовал, что блесна идет в воде, и это уже было хорошо. Поклевка произошла неожиданно. Фрикцион взвизгнул и стал отдавать леску. Рыбина билась на мелководье, но я не видел из-за деревьев, что попалось. Я почти не сомневался: форель! Притом крупная!

Однако подведя рыбину ближе, понял, что попалась нерка. Крючок тройника пришелся ей в спинной плавник. Как она сюда попала, сказать сложно, но что лошалые нерки могут испортить мне рыбалку, было ясно.

Ближе к горе лес и кустарник стали пореже, а течение ручейка усиливалось. Я с опаской заглянул в воду - ярко-красных спин нерок, слава Богу, не было, зато была хорошая глубина.

Здесь мне и попалась моя самая первая и пока единственная в жизни форель. Была она граммов на триста, и я сразу же ее отпустил.

Жаль только, что повторить рыбалку так и не пришлось. Перед самым отъездом я бросил в этот ручеек монетку - наш российский рубль.

Надеюсь вернуться и снова наведаться на знакомый теперь ручей.

С.Семенов

Капризная красноперка

В конце сентября поздно вечером мне позвонил товарищ: «Был сегодня на Каховке, хотел половить бычка, но не получилось — вода упала, камни оголились — отошел бычок... Но хорошо обрыбился —...

Случай с церковным вином

Наступил март. Днем солнце начало изрядно припекать, и снежные сугробы подернулись тонкой слюдяной коркой. Осыпающиеся, истекающие влагой ледяные торосы на реке стали похожи на хрустальные замки.

За Волжским хищником.Речка Семеновка

На мелководных озерах Ярославской области ледовый панцирь успел вырасти до 15 сантиметров, а Волга еще только-только затянулась тонкой корочкой льда. Но звонок знакомому егерю на базу «Бриз», что стоит на...

Ловля в проводку весной на малых реках до половодья

Как только оттает полностью земля и талые воды понесут муть в реку, рыба практически перестанет брать. Но до этого момента можно очень хорошо половить в проводку. Когда малые реки вскрываются ото...

Аргентинская мерлуза

Аргентинская мерлуза — Merluccius hubbsi Marini, 1933. Патагонская мерлуза, патагонский хек; Argentine [South-West Atlantic] hake (англ.); merlu d’Argentine, merlu sud-americain (фр.); Argentinischer Seehecht (нем.); merluza Argentina, merluza austral, pescada de...

Ловля крупного карася на озере У...

Рыбачу я давно. С раннего детства отец привил нам с братом любовь к рыбалке. Ловлю и спиннингом, и удочками самую разную рыбу. Но предпочтение отдаю нехищной — карасю и карпу...