На перекате Шумном
Мы решили двигаться к Шумному перекату. Старожилы утверждают, что шум его разносится на две-три версты. А если стоишь рядом с ним, то собственного голоса не слышишь.
Идем налегке, время от времени останавливаясь у приглянувшейся заводинки. Хариус почему-то не берет. Туман начинает понемногу рассеиваться. Все отчетливее видны островерхие каменистые гряды и пологие седые вершины, местами покрытые сверкающим снегом.
По колено захожу в прозрачную студеную воду и вдруг у самых ног замечаю подвижные голубоватые тени. Это стайка хариусов. Быстро насаживаю на крючок ручейника и бросаю им под нос. Безрезультатно. Меняю глубину, ставлю мормышки другого цвета и формы — не помогает. И тут меня осенило: они же кормятся тем, что вымывает струя из-под моих ног. Осторожно поднимаю камень, лежащий под водой. На нем нахожу несколько мелких личинок, насаживаю их на крючок, а ногами стараюсь посильнее замутить воду.
Поклевка последовала немедленно. И, как мне показалось, самый большой хариус схватил насадку. Одну за другой извлек я из воды нескольких крупных рыб.
Трогаемся дальше.
Путь нам преграждает таежный ключ. Потянуло холодом и сыростью. Перед глазами открывается небольшая долина, усеянная круглой обкатанной галькой. Камни лежат один к одному, напоминая чешую крупной рыбы. В конце долины ждет нас перекат Шумный.
Спустя несколько часов мы стоим у его подножья. Мощный поток воды врезается в два огромных валуна — каждый в поперечнике не меньше десятка метров: с них вода с шумом срывается в котлован, усеянный крупными камнями. Шипя и пенясь, вода вертится огромными воронками и уносится вниз по ущелью. Не знаю, почему Шумный называют перекатом. Это — мощный водопад, и я не представляю себе поездку в Якутию без свидания с Шумным...