Красный морской налим
Красный морской налим — Urophycis chuss (Walbaum, 1792). Red hake, black hake (англ.); lingue, merluche ecureuil (фр.); Roter Gabeldorsch (нем.); locha roja (исп.).
Признаки. Хвостовой плавник усеченный. На нижней челюсти имеется короткий усик. Брюшные плавники длинные, узкие, щупальцевидные. Третий луч первого спинного плавника нитевидный, значительно превышающий по длине остальные. Чешуя довольно крупная.
D1 10; D2 56—59; A 51—56; P 16; жаберных тычинок на 1-й дуге 16—18; чешуй вдоль боковой линии 105—115; позвонков 48.
Окраска боков красновато-коричневая, спинка темная, иногда почти черная, боковая линия светлая. Цвет брюха варьирует от чисто белого до сероватого или желтоватого. Спинной, хвостовой и анальный плавники темные.
Родственные формы. Род Urophycis насчитывает 7 видов, обитающих в Западной Атлантике.
Распространение. Встречается вдоль восточного побережья Северной Америки — от залива Святого Лаврентия и южной части БНБ на севере до мыса Хаттерас на юге. Красный налим наиболее многочислен в районе банки Джорджес и к западу от нее (южная часть Новой Англии).
Биология
Характеристика. Морская прибрежная рыба. Взрослые рыбы ведут преимущественно донный образ жизни, изредка поднимаясь в толщу воды. Регулярных вертикальных перемещений в течение суток не совершает. Предпочитает мягкие илистые грунты. В зависимости от времени года встречается на глубинах от 30 до 300 м пои температуре воды 4—12 °C.
Размножение. Икрометание, вероятно, порционное. Нерест растянут с мая по сентябрь. Пик нереста наблюдается в конце июня—июле. Наиболее крупное нерестилище расположено на юго-восточном склоне банки Джорджес. Плодовитость составляет в среднем 460 тыс. икринок, у наиболее крупных особей — до 1 млн. шт.
Развитие. Икра пелагическая, прозрачная, сферической формы, диаметром 0,72—0,76 мм, с несколькими мелкими бесцветными жировыми каплями на желтке, которые вскоре после оплодотворения сливаются в одну большую диаметром 0,15—0,17 мм. Инкубационный период обычно длится двое суток. Личинки держатся в верхнем пятидесятиметровом слое воды. В конце лета и осенью мальки, имеющие длину 3 см, начинают опускаться на дно, где находят убежище в зарослях морской травы (Zostera) или в мантийной полости двустворчатых моллюсков — Placopecten niagellanica. Свои укрытия молодь покидает только весной следующего года, когда длина ее в массе 7—11 см.
Рост. Основу промысловой части стада составляют рыбы длиной от 26 до 37 см в возрасте от 2 до 6 лет (табл. 44). Максимальные известные длина 57 см и масса 1,5 кг. Продолжительность жизни до 9 лет.
Половой зрелости красный налим достигает в массе на третьем—четвертом году жизни.
Питание. Молодь питается креветками, бокоплавами, крабами и другими мелкими ракообразными, живущими у дна. Взрослые рыбы частично переходят на питание кальмарами, молодью сельди, скумбрии, серебристого хека, баттерфиш и других рыб.
Миграции. Красный морской налим совершает регулярные сезонные миграции. Весной перемещается ближе к берегу на глубины 40—60 м, а в конце осени—начале зимы уходит на большие глубины (100-250 м).
Промысел и использование
Красный морской налим является важным объектом промысла в Северо-Западной Атлантике, уловы его в годы высокой численности вида достигали 100 тыс. т (112 тыс. т в 1966 г.), затем значительно сократились и не превышают 2—3,6 тыс. т. Промысел ведется судами многих стран, наибольшая доля общего вылова (в 2000 г. — 3,37 тыс. т) приходится на США (46,7 %) и Испанию (46,1 %). Отечественный промысел велся до 1992 г. (1989 г. — 243 т, 1990 г. — 125 т, 1991 — 209 т, 1992 г. — 114 т) и затем возобновился в 1998 г. (1998 г. - 4 т, 1999 г. — 2 т, 2000 г. — 120 т).
Промысел может осуществляться как крупными, так и среднетоннажными судами. Основным орудием лова является донный трал. На банке Джорджес наиболее благоприятная для промысла обстановка наблюдается в период с мая по октябрь. В районе южной части Новой Англии ловить красного налима можно с января по апрель на склонах шельфа и с июня по ноябрь на мелководьях.
Красный морской налим средних и крупных размеров является пищевой рыбой. Заготовляется в мороженом виде. Используется также для приготовления кормовой муки. Печень пригодна для выработки натуральных консервов, т.к. содержание жира доходит в ней до 50 %.