За Хариусом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За Хариусом

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Была середина июня. После двухчасовой езды на мотоцикле мы свернули с трассы на ухабистую лесную дорогу. С обеих сторон ее стоял мелкий осинник и малорослые сосны с тонкими стволами. Наконец, добрались мы до стоянки транспорта рыболовов и охотников и отсюда уже своим ходом, с тяжелыми рюкзаками, отправились по крутой извилистой тропе к истокам небольшой быстрой речки Кингири. Образуется она из множества родников, мелких ручейков, становится полноводней, порожистей, а слившись с Тимптоном, притоком Алдана, превращается в норовистую, сильную реку. Шумные перекаты, небольшие водопады, глубокие ямы — идеальные места обитания крупных хариусов.

Чтобы добраться до этих мест, нам предстояло пройти без малого 15 километров по таежному бездорожью. Чем дальше шли мы берегом Кингири, тем чаще встречались нам толстые наледи голубоватого льда, поверх которого весело журчали чистые струйки талой воды.

Местные рыболовы оснащают хариусовую удочку леской диаметром 0,20—0,25 миллиметра, темной искусственной мушкой с крупным крючком. Некоторые ловят на ручейника.

Я же оснастил удочку каплевидной мормышкой и легким пенопластовым поплавком.

С высокой наледи, нависшей над водой, просматривается дно. Вот поплавок лег на воду. Из-под наледи метнулась тень, и медленно плывущая мормышка с ручейником исчезла. Подсечка оказалась неудачной, и хариус, сорвавшись с крючка, шумно плюхнулся в воду. При повторной проводке метнувшаяся было к насадке рыба развернулась и скрылась под наледью. Пришлось отойти от ее края, но так, чтобы не терять из виду поплавок. Это сразу же дало эффект: в руках у меня оказался первый якутский хариус.

Спускаемся вниз по реке и подходим к небольшому водопаду. Плавно перекатываясь через огромный валун, вода с шумом падает вниз. Здесь нам удалось поймать полдесятка крупных хариусов.

Выбрав подходящую площадку, разбиваем лагерь на пологом сухом берегу, набираем сушняк для костра, потрошим рыбу. Уже давно скрылось солнце за мохнатыми макушками сосен. Пурпурный закат расплескался по краю неба. А нам все не спится.

В.Кисляков

Книга рекордов ждет

Начало апреля, Ахтуба, Каширская яма, крутой песчаный берег со стороны острова, полдень, а на самодельной лавочке, окружающей столик, сидим мы — Коля Бондарчук, Кирилл Протасов и я.

«Военно-полевая» рыбалка

В начале 60-х годов мне пришлось служить в различных районах Закавказья — в Западной и Центральной Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, бывал и в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Ловля на Рене

Рыбинское море - мечта любителей подледного лова. В их представлении - это рыбное Эльдорадо. Слухи о богатой рыбалке в этих краях, особенно по перволедью, постоянно ходят в среде рыбаков и...

Новозеландская мерлуза

Новозеландская мерлуза — Merluccius australis (Hutton, 1872). Чилийская мерлуза, многопёрая мерлуза, южная мерлуза; southern hake, English hake, haddock, Patagonian hake, New Zealand hake (англ.); meriu austral (фр.); merluza austral, merluza...

В глухозимье. Сопа

Морозно... Градусов под двадцать восемь с утра. Под высоким берегом, на склонах которого раскинулась деревенька с десяток домов, сидит стайка пингвинов-рыболовов, кому морозное утро на льду дороже уютного кресла у...

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается...