За Хариусом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За Хариусом

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Была середина июня. После двухчасовой езды на мотоцикле мы свернули с трассы на ухабистую лесную дорогу. С обеих сторон ее стоял мелкий осинник и малорослые сосны с тонкими стволами. Наконец, добрались мы до стоянки транспорта рыболовов и охотников и отсюда уже своим ходом, с тяжелыми рюкзаками, отправились по крутой извилистой тропе к истокам небольшой быстрой речки Кингири. Образуется она из множества родников, мелких ручейков, становится полноводней, порожистей, а слившись с Тимптоном, притоком Алдана, превращается в норовистую, сильную реку. Шумные перекаты, небольшие водопады, глубокие ямы — идеальные места обитания крупных хариусов.

Чтобы добраться до этих мест, нам предстояло пройти без малого 15 километров по таежному бездорожью. Чем дальше шли мы берегом Кингири, тем чаще встречались нам толстые наледи голубоватого льда, поверх которого весело журчали чистые струйки талой воды.

Местные рыболовы оснащают хариусовую удочку леской диаметром 0,20—0,25 миллиметра, темной искусственной мушкой с крупным крючком. Некоторые ловят на ручейника.

Я же оснастил удочку каплевидной мормышкой и легким пенопластовым поплавком.

С высокой наледи, нависшей над водой, просматривается дно. Вот поплавок лег на воду. Из-под наледи метнулась тень, и медленно плывущая мормышка с ручейником исчезла. Подсечка оказалась неудачной, и хариус, сорвавшись с крючка, шумно плюхнулся в воду. При повторной проводке метнувшаяся было к насадке рыба развернулась и скрылась под наледью. Пришлось отойти от ее края, но так, чтобы не терять из виду поплавок. Это сразу же дало эффект: в руках у меня оказался первый якутский хариус.

Спускаемся вниз по реке и подходим к небольшому водопаду. Плавно перекатываясь через огромный валун, вода с шумом падает вниз. Здесь нам удалось поймать полдесятка крупных хариусов.

Выбрав подходящую площадку, разбиваем лагерь на пологом сухом берегу, набираем сушняк для костра, потрошим рыбу. Уже давно скрылось солнце за мохнатыми макушками сосен. Пурпурный закат расплескался по краю неба. А нам все не спится.

В.Кисляков

Гламурный опарыш

22 декабря. Река Ока под Пущино. Температура +2, давление 743 мм рт. ст., ветер С-З, 6-8 м/с, к вечеру стих до 3 м/с. Временами принимался мелкий дождь.

Сом - на ... Жмых

В том году на Нижнюю Волгу мы приехали позже обычного — 25 августа и ловили до 10 сентября. Рыбачили в районе села Никольское.

За весенней маринкой

Этой весной, как никогда раньше, капризы континентального климата нарушили обычное течение жизни среднеазиатской природы. И действительно: в короткие сроки температура от минус 25 перескочила сразу за плюс 25! Такие перепады...

Вороны - воровки

Если взглянуть на Псковскую область с высоты, то нельзя не обратить внимание на множество озер, рек и речушек. Это большое поле для деятельности рыбаков, людей азартных и по большому счету...

Ловить тарань в уединеньи…

Когда долго ловишь на общедоступных водоемах, с охотой посещаемых массой неорганизованных рыболовов, которые приезжают сюда больше для того, чтобы провести выходные в шумной компании, начинает тянуть к уединению — к...

Лещ

Лещ — Abramis brama (Linnaeus, 1758). Лещ, чебак (Дон), беляк, киляк, подлещик (молодой); ляш звичайний (укр.); лещч (белорус.); чабак, тран (казахск.); bream (англ.); breme commune (фр.); Blei, Brassen, Brachsen (нем.);...