О щуке в карьере и рыбацком счастье
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

О щуке в карьере и рыбацком счастье

О щуке в карьере и рыбацком счастье

Было это лет десять назад. Редакция газеты, где в то время я работал, снарядила меня в командировку. Пункт назначения находился на Западной Украине, на стыке трех областей — Ровенской, Тернопольской и Хмельницкой. Надо сказать, край там благодатный — всего в достатке: и плодородной черноземной почвы, и теплого солнца... Недостаток всего один — с водоемами там туговато. На всю округу несколько прудов, по большей части занятых под промысловое разведение рыбы, речушка Вилия, да сеть торфяных карьеров с прозрачной как слеза и холодной даже в разгар лета водой.

Тамошняя зима, в отличие от Центральной России, не такая затяжная. В апреле снега не было и в помине, водоемы полностью очистились ото льда, а термометр показывал +14° по Цельсию. Ну кто же в такой ситуации удержится от соблазна посоревноваться с изголодавшимся за зиму хищником?

Не стал исключением и я. Тем более, что брать с собой спиннинг и небольшой набор блесен (несмотря на солидный вес необходимой для работы съемочной техники) уже тогда вошло в привычку.

Первая попытка поблеснить была неудачной. Ближайший пруд, как и остальные его собратья в тех местах, какой-либо прозрачностью воды не отличался. Блесну не было видно даже с метрового расстояния. Обойдя несколько водоемов и обнаружив везде примерно одинаковую картину, я убрался восвояси. И, тем не менее, не причислял бы я себя к великому племени рыболовов, если бы не возобновил своих попыток.

Помог случай. На местном рынке мужичок продавал "карандашей". Когда я задал ему вопрос, откуда такое добро, он, хитро прищурившись, на ходу стал сочинять "сказку". Мол, в соседнем районе рыбхоз на два дня допустил рыбаков в свои владения, и тут уж они развернулись вовсю. А у самого из-под прилавка спиннинговое удилище торчит, и тина на сапогах еще не успела обсохнуть. Тут любому станет ясно, что дело нечисто.

Путем недолгих размышлений я пришел к выводу, что подобный улов можно было получить только в одном месте — на карьерах. Туда и направился.

Начать облов решил с самого маленького водоема. Шириной он был не более 15 м, а в длину не превышал 100. По всему было видно, что вырыт он совсем недавно, и вряд ли есть смысл чего-то ожидать от такого нехитрого, водоема. Но уже первый заброс принес удачу. "Карандаш" агрессивно бросился на блесну и спустя несколько мгновений трепыхался на берегу. После нескольких "холостых" забросов ситуация повторилась. Примерно каждый третий — четвертый заброс был результативным, и через какое-то время сумка начала ощутимо оттягивать плечо.

Не знаю, как кому, но мне такая рыбалка, когда рыба сама садится на крючок, хоть и приносит удовольствие, но ненадолго. Ведь важен не только и не столько результат, сколько процесс — процесс борьбы человеческого разума против развитого в течение миллионов лет инстинкта. Вскоре такая рыбалка начинает попросту надоедать и азарт потихоньку уходит. А раз так, то почему бы не попробовать внести какое-то разнообразие?

Набор блесен, которые я всегда вожу с собой, хоть и невелик, но достаточно разнообразен. В него входят и колеблющиеся, и вращающиеся блесны разных цветов и размеров, несколько воблеров и виброхвостов. Впрочем, тогда о воблерах и виброхвостах мы знали только понаслышке, поэтому дорожный набор ограничивался блеснами. Тут и пришла мне в голову мысль, несмотря на замечательный клев, поменять блесну. Сказано — сделано, и хорошо себя зарекомендовавшая вращающаяся "Трофимовская" уступила место колеблющемуся "Норичу". Результат практически не заметен. "Карандаши" так же агрессивно атаковали и эту блесну.

Правда, увеличилось число сходов, ведь тройник на этой блесне значительно крупнее. Иногда тройник зацеплял рыбу с внешней стороны — за жабры, за голову и т.д.

Вскоре я произвел еще одну замену, привязав вместо "Норича" небольшую колеблющуюся блесну, с одной стороны желтого, с другой — красного цвета. Эта замена была неудачной — клев стал значительно слабее. Впрочем, для меня это уже не имело никакого значения. Тем более, что времени практически не оставалось — пора было ехать выполнять редакционное задание. Да и командировка еще только начиналась, поэтому были неплохие шансы повторить столь удачную рыбалку. Напоследок я решил сделать еще несколько забросов. И не напрасно. На третий или четвертый раз почувствовался сильный удар. Подсечка не заставила себя ждать, но результат ее был довольно неожиданным. Хоть на леске что-то и было, но это "что-то" больше напоминало корягу или какой-нибудь другой неодушевленный предмет. Не было обычных рывков, не было вообще какого-либо сопротивления. Но откуда взяться коряге в свежевырытом карьере?

Загадка разрешилась быстро. Когда я подтащил свою "корягу" к берегу, то оказалось, что это щучка килограмма на полтора. Но интересно другое. Схватив блесну, рыба настолько отчаянно пыталась освободиться, что металлический поводок, которым я пользовался, обвился вокруг нее наподобие удавки, глубоко врезавшись в тело. Видимо, это и лишило рыбу возможности сопротивляться.

Несколькими днями позже, закончив редакционные дела, я отправился на ставший таким близким водоем. Но, увы, дальше предвкушения дело не дошло. Слухи по земле распространяются очень быстро, в чем в тот раз я убедился воочию. Карьер в буквальном смысле кишел, но не столько рыбой, сколько рыболовами. У многих из них снасть была нехитрой — катушка "Невская", примотанная изолентой к удилищу из лещины. Кроме того, было заметно, что немалая их часть держала спиннинг впервые в жизни, и пристраиваться рядом с ними означало подставляться под их свистящие блесны. А уж чего-чего, но с разорванным ухом возвращаться домой не хотелось. Поэтому я отправился попытать счастья на близлежащие карьеры. Хотя особой надежды на успех не питал — на этих водоемах не было ни души. Опасения подтвердились: битых два часа я блеснил вдоль и поперек, перепробовал все имеющиеся блесны, но ни одной поклевки так и не дождался. Что ж, рыбацкое счастье — вещь изменчивая: сегодня оно есть, завтра его нет.

Однако философия философией, а жизнь — жизнью; сдаваться я не собирался. На другой день, добыв с немалыми ухищрениями мелкого живца и смастерив удочку, я опять был на заветном водоеме. Накрапывал дождик, что, видимо, отпугнуло многих рыбаков. Во всяком случае, место в этот раз найти было можно. Обрадовавшись этому обстоятельству, пристроился у самого края и забросил удочку. Но клев был уже довольно вялый, причем не только у меня, но и у коллег, которые беспрестанно бороздили своими блеснами водную поверхность. За полдня мне удалось извлечь из воды всего четыре экземпляра, и то не самых крупных. Объяснений тому могло быть два — либо жор у щуки заметно пошел на убыль, либо не так уж много ее было в том карьере, и массовое нашествие рыболовов значительно сократило ее ряды.

Позже мне довелось побывать на многих водоемах, больших и малых. Но та рыбалка запомнилась на всю жизнь — крохотный карьерчик и неустанно бросающиеся на блесну "карандаши". Я долго размышлял о том, почему совсем не клевала рыба в соседних водоемах, и пришел к выводу, что причина могла быть только одна. Рядом с "рыбным" карьером протекала речка Вилия. Видимо, во время паводка из нее в тот карьер зашло немало рыбы.

Жор хищника всегда начинается в мелких хорошо прогретых водоемах, как правило, с осветленной водой, что и наблюдалось в конкретном случае.

В замкнутых водоемах с ограниченной площадью мирной рыбе просто некуда спрятаться во время щучьего жора, тем более, если водоем новый и его растительность в полном объеме еще не сформировалась. Неизвестно, какой силы рыболовный "пресс" прошелся по водоемам, где автор первый раз пытался ловить щуку и не была ли она полностью "выбита" коллегами-рыболовами. Ясно, что в данном случае ему повезло и он оказался первым один на один с хищником

В. Хохлов

«Военно-полевая» рыбалка

В начале 60-х годов мне пришлось служить в различных районах Закавказья — в Западной и Центральной Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, бывал и в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Капризы мальмы

Я давно пристрастился к охоте на мальму — тихоокеанского гольца и вроде бы изучил все ее повадки и хитрости. Однако она нет-нет, да и задаст мне новую головоломку. О двух...

Сазаны пришли после плотвы и...пощекотали нервы

Приобрел я новую катушку для удочки и захотелось мне понять, на что способен фрикцион у нее при максимальных нагрузках на леску диаметром 0,12 мм (поводок). Проверить это можно было на...

Поляризационные очки

Чем же они отличаются от обычных солнцезащитных очков? Хотя стоимость и тех, и других вполне сравнимая, но для рыбной ловли желательны именно поляризационные очки. Как проверить, являются ли данные очки...

Отшельник налим

Представьте себе картину. Темная осенняя ночь. Холодный пронизывающий ветер гонит по озеру огромные волны, которые с шумным плеском разбиваются о берег. А на берегу в это время – рыбаки. Они...

Соловей – лучший из лучших

День-другой - и запоют соловьи. Первую песню соловья в Подмосковье я слышу 2-5 мая - в точном соответствии с указанием любителя и знатока соловьиного пения И.С. Тургенева, что соловьи прилетают...