Ветреный день на Хепоярви
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ветреный день на Хепоярви

Отменные лещи

...Час ночи — выезжаем. В "Жигуленке" нас трое — Замир, я и симпатичная собачка породы пекинес по кличке Линда. Она вся в трепетном волнении — заглядывает в глаза, виляет всем телом и норовит лизнуть прямо в физиономию.

Вынимаю кусок банана — она деликатно съедает, молча благодарит и наконец успокаивается.

Едем на озеро Хепоярви, которое расположено километрах в сорока от Санкт-Петербурга. Нас интересует ловля леща в самые ранние, утренние часы, до восхода солнца. С этой целью я умышленно не беру с собой лодку, дабы лишний раз удостовериться в том, что рыба, и достаточно крупная, повинуясь древним инстинктам, ночью подходит прямо к берегу.

Часа в два подъезжаем к дому знакомого рыбака. Замир нарочито громко открывает калитку. Рвется и хрипит на цепи собака... Наконец появляется заспанный хозяин, узнает нас, здоровается. Стоим во дворе, курим, расспрашиваем про рыбалку... Николай Иванович, так зовут нашего знакомого, подтверждает: "Да, действительно, начал хорошо брать лещ".

Замир достает шоколадку, и, как-то смущаясь, протягивает хозяину дома. Николай Иванович улыбается — ему приятно.

- Ладно, спасибо, внучке отдам!

Но пора в путь — до озера еще километра два по лесной дороге.

Замир загоняет во двор машину, взваливает на плечи рюкзак с резиновой лодкой, и мы отправляемся.

Тьма быстро рассеивается...

Песчаная дорога петляет меж сосен и зарослей вереска. Черничник уже отцвел и на кустиках завязались крошечные розовато-зеленые ягоды. Тихо в лесу — птицы еще спят. Аромат сосны едва уловим — сильный смолистый запах появится днем, на солнце.

Спускаемся в ложбину, затем взбираемся на крутой холм и вот, прямо под нами, безмолвное Хепоярви: где-то, далеко-далеко, таинственные воды сливаются с черным лесом, сосны застыли по берегам, корни их спускаются к воде; дремлют камышовые острова и заводи, заросшие кубышкой...

Подходим к воде, шагаем вдоль самого уреза. Под ногами хрустят песок и галька. Линда, маленький пушистый шарик, не то скачет, не то катится впереди процессии. Она распугивает мелочь, которая бросается в глубину.

А вот из-под корней березы, склонившейся над водой, молнией выскакивает щуренок, чуть больше столового ножа, и замирает метрах в четырех от берега.

Наконец подходим к приваженному заранее месту. Это перепад глубин — обширная, заросшая камышом отмель резко переходит к глубине, где недалеко от берега около трех метров.

Замир занимается лодкой, а я, осторожно подойдя к воде, первым делом разбрасываю прикормку — круто сваренную овсяную кашу.

Мой "телескоп" оснащен безынерционной катушкой. Основная леска 0,20 мм, поводок 0,17 мм, отличный "мустадовский" крючок № 10 красноватого цвета и очень тонкий, черная бусинка — она превосходно видна в предрассветные часы, легкое грузило. Насадка — опарыш. Обычно на крючок я надеваю их штук 5 - 6.

Замир в это время далеко отплывает от берега и встает на значительной глубине.

Линда, умница, сидит тихо под кустиком и никому не мешает.

Начали свою атаку комары, но я терплю — запах всех антикомариных мазей напрочь отпугивает рыбу.

Наконец все готово — заброс! Глубина около 1,5 м.

Зеркало воды безмятежно, только часто расходятся бесшумные круги, да кто-то тихо ворочается под листьями кувшинки.

Проходит минут пять... И тут поплавок, пару раз дрогнув, медленно двинулся в сторону. Подсечка! Есть! Плотвица граммов на 300 на берегу. Заброс, и снова моментальная поклевка. Это начала работать овсяная каша!

Беспрерывный клев плотвы продолжался до восхода...

Но только первые солнечные лучи осветили верхушки деревьев и озеро, подул западный ветерок, по воде побежала легкая рябь, клев, как по команде, прекратился.

Таинственный обитатель озера перестал копошиться в кувшинках...

Рыба явно отошла от берега. Только изредка небольшие окуньки, размером с палец, общипывают насадку, да в прозрачной воде видны мальки, забившиеся в траву.

Я сижу у костра, завариваю крепкий чай, подбрасываю для аромата листья мяты...

А западный ветер все усиливается — гонит на берег искрящиеся в лучах солнца волны, шумит в кронах сосен, разгоняет комаров.

Меняю поплавок — ставлю скользящий, ярко окрашенный, с длинной антенной. Ловлю с трехметровой глубины, делая дальние забросы.

Поклевок по-прежнему нет, но что-то подсказывает, сматывать удочки рано... Разбрасываю всю оставшуюся прикормку.

В 11 часов, скорее почувствовал, чем увидел, поклевка серьезная — поплавок как-то стал странно притапливаться... Подсекаю! Упругая тяжесть сгибает удилище! Пара толчков, и я выволакиваю на песок красавца-леща — чуть золотистые бока, серые плавники, беззвучно открывается и закрывается рот...

В нем не меньше килограмма!

Наконец-то!

Быстро делаю новый заброс — буквально через минуту снова поклевка — и снова лещ!

Мгновенно соображаю — рыба подошла к наветренному берегу и наткнулась на первоклассную прикормку!

Времени терять нельзя — поклевки следуют одна за одной!

Почти час, без остановок, вытаскиваю отменных рыбин. Отбрасываю пойманных лещей прямо в траву!

Охватил азарт и Линду — она крутится под ногами, от возбуждения рычит, путает снасти.

Как ни старался я не шуметь, однако произвел немалый переполох — в двенадцать клев прекратился.

Еще в течение часа облавливаю прикормленный участок — безрезультатно...

Несколько ослабел ветер — мальки снова вышли на открытую воду и снуют на мелководье.

Жарко. Я скидываю штормовку и ложусь на хвою у костра...

Тихо шелестят сухие травы, слегка раскачиваются верхушки сосен в синей бездне и уже ласковые волны гладят и перебирают прибрежный песок...

Наконец появляется Замир — вытаскивает из лодки мешок с рыбой. У него — крупные плотва и подлещики!

Пришла и моя очередь показывать улов — друг тихо ахает! Потом, конечно, расспросы...

Однако пора двигаться к дому.

Пройдя с километр по берегу, видим пожилого рыболова, укрывшегося в защищенной от ветра бухточке. Подходим, здороваемся, молча наблюдаем, как идет ловля.

У него спиннинги с донной оснасткой — тяжеленные грузила, поводки не меньше 0,30, кормушек нет... а насадка? — огромные дождевые черви...

- Да... — вздыхает мужчина. — Перевелся нынче лещ, совсем почти не берет, а ведь с пяти утра сижу. А раньше-то сколько было... — и опять вздыхает.

Я молча смотрю на Замира — он на меня...

— Ну, а у вас-то как? — вновь начинает разговор рыболов.

Мой друг явно не хочет обижать мужчину.

- Да так себе, средне, — бормочет мой друг.

Возвращаемся к машине. Собака так умаялась на солнце в своей шубе, что не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Я подхватываю ее на руки — теперь Линда вполне счастлива, мы тоже.

А.Мишин

Счастливые лунки

Рыбалка - вещь удивительная практически во всех аспектах. Это хобби огромного числа людей во всем мире. Вполне резонен вопрос - а чем, собственно, привлекает всех этих людей такой довольно затратный...

Пузыри во льду

Ловля окуня дает самые высокие результаты именно по первому льду. В это время рыба еще активна и перемещается по всем зонам водоема, и основная задача в перволедье - не поймать...

Налим на шнеке

Выезд на Тиминское озеро, что на Вологодчине, состоялся в воскресенье в начале февраля, в оттепель. С утра тянул слабый юго-восточный ветер, принесший тепло.

Ловля чехони на "резинку"

Многие старожилы помнят еще те благословенные времена, когда по весне чехонь шла стеной и была длиной более полуметра, так что лучшей таранки желать было нечего. Ловил ее и стар, и...

Рыбалка на "Пятаках" - песчаных ртмелях

«Пятаками» называют характерные песчаные отмели на довольно больших реках Центральной России, таких как Ока. Возникают они в результате гидрологических процессов, происходящих на участках реки с течением от среднего до сильного.

Копчение щуки и окуня

Сейчас наступило то самое время, когда поймать щуку, пусть мелкую, может любой желающий. Для этого нужно взять плавающий воблер, забрести до кромки травы и ловить некрупных щурят. Если воблер будет...