Ветреный день на Хепоярви
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ветреный день на Хепоярви

Отменные лещи

...Час ночи — выезжаем. В "Жигуленке" нас трое — Замир, я и симпатичная собачка породы пекинес по кличке Линда. Она вся в трепетном волнении — заглядывает в глаза, виляет всем телом и норовит лизнуть прямо в физиономию.

Вынимаю кусок банана — она деликатно съедает, молча благодарит и наконец успокаивается.

Едем на озеро Хепоярви, которое расположено километрах в сорока от Санкт-Петербурга. Нас интересует ловля леща в самые ранние, утренние часы, до восхода солнца. С этой целью я умышленно не беру с собой лодку, дабы лишний раз удостовериться в том, что рыба, и достаточно крупная, повинуясь древним инстинктам, ночью подходит прямо к берегу.

Часа в два подъезжаем к дому знакомого рыбака. Замир нарочито громко открывает калитку. Рвется и хрипит на цепи собака... Наконец появляется заспанный хозяин, узнает нас, здоровается. Стоим во дворе, курим, расспрашиваем про рыбалку... Николай Иванович, так зовут нашего знакомого, подтверждает: "Да, действительно, начал хорошо брать лещ".

Замир достает шоколадку, и, как-то смущаясь, протягивает хозяину дома. Николай Иванович улыбается — ему приятно.

- Ладно, спасибо, внучке отдам!

Но пора в путь — до озера еще километра два по лесной дороге.

Замир загоняет во двор машину, взваливает на плечи рюкзак с резиновой лодкой, и мы отправляемся.

Тьма быстро рассеивается...

Песчаная дорога петляет меж сосен и зарослей вереска. Черничник уже отцвел и на кустиках завязались крошечные розовато-зеленые ягоды. Тихо в лесу — птицы еще спят. Аромат сосны едва уловим — сильный смолистый запах появится днем, на солнце.

Спускаемся в ложбину, затем взбираемся на крутой холм и вот, прямо под нами, безмолвное Хепоярви: где-то, далеко-далеко, таинственные воды сливаются с черным лесом, сосны застыли по берегам, корни их спускаются к воде; дремлют камышовые острова и заводи, заросшие кубышкой...

Подходим к воде, шагаем вдоль самого уреза. Под ногами хрустят песок и галька. Линда, маленький пушистый шарик, не то скачет, не то катится впереди процессии. Она распугивает мелочь, которая бросается в глубину.

А вот из-под корней березы, склонившейся над водой, молнией выскакивает щуренок, чуть больше столового ножа, и замирает метрах в четырех от берега.

Наконец подходим к приваженному заранее месту. Это перепад глубин — обширная, заросшая камышом отмель резко переходит к глубине, где недалеко от берега около трех метров.

Замир занимается лодкой, а я, осторожно подойдя к воде, первым делом разбрасываю прикормку — круто сваренную овсяную кашу.

Мой "телескоп" оснащен безынерционной катушкой. Основная леска 0,20 мм, поводок 0,17 мм, отличный "мустадовский" крючок № 10 красноватого цвета и очень тонкий, черная бусинка — она превосходно видна в предрассветные часы, легкое грузило. Насадка — опарыш. Обычно на крючок я надеваю их штук 5 - 6.

Замир в это время далеко отплывает от берега и встает на значительной глубине.

Линда, умница, сидит тихо под кустиком и никому не мешает.

Начали свою атаку комары, но я терплю — запах всех антикомариных мазей напрочь отпугивает рыбу.

Наконец все готово — заброс! Глубина около 1,5 м.

Зеркало воды безмятежно, только часто расходятся бесшумные круги, да кто-то тихо ворочается под листьями кувшинки.

Проходит минут пять... И тут поплавок, пару раз дрогнув, медленно двинулся в сторону. Подсечка! Есть! Плотвица граммов на 300 на берегу. Заброс, и снова моментальная поклевка. Это начала работать овсяная каша!

Беспрерывный клев плотвы продолжался до восхода...

Но только первые солнечные лучи осветили верхушки деревьев и озеро, подул западный ветерок, по воде побежала легкая рябь, клев, как по команде, прекратился.

Таинственный обитатель озера перестал копошиться в кувшинках...

Рыба явно отошла от берега. Только изредка небольшие окуньки, размером с палец, общипывают насадку, да в прозрачной воде видны мальки, забившиеся в траву.

Я сижу у костра, завариваю крепкий чай, подбрасываю для аромата листья мяты...

А западный ветер все усиливается — гонит на берег искрящиеся в лучах солнца волны, шумит в кронах сосен, разгоняет комаров.

Меняю поплавок — ставлю скользящий, ярко окрашенный, с длинной антенной. Ловлю с трехметровой глубины, делая дальние забросы.

Поклевок по-прежнему нет, но что-то подсказывает, сматывать удочки рано... Разбрасываю всю оставшуюся прикормку.

В 11 часов, скорее почувствовал, чем увидел, поклевка серьезная — поплавок как-то стал странно притапливаться... Подсекаю! Упругая тяжесть сгибает удилище! Пара толчков, и я выволакиваю на песок красавца-леща — чуть золотистые бока, серые плавники, беззвучно открывается и закрывается рот...

В нем не меньше килограмма!

Наконец-то!

Быстро делаю новый заброс — буквально через минуту снова поклевка — и снова лещ!

Мгновенно соображаю — рыба подошла к наветренному берегу и наткнулась на первоклассную прикормку!

Времени терять нельзя — поклевки следуют одна за одной!

Почти час, без остановок, вытаскиваю отменных рыбин. Отбрасываю пойманных лещей прямо в траву!

Охватил азарт и Линду — она крутится под ногами, от возбуждения рычит, путает снасти.

Как ни старался я не шуметь, однако произвел немалый переполох — в двенадцать клев прекратился.

Еще в течение часа облавливаю прикормленный участок — безрезультатно...

Несколько ослабел ветер — мальки снова вышли на открытую воду и снуют на мелководье.

Жарко. Я скидываю штормовку и ложусь на хвою у костра...

Тихо шелестят сухие травы, слегка раскачиваются верхушки сосен в синей бездне и уже ласковые волны гладят и перебирают прибрежный песок...

Наконец появляется Замир — вытаскивает из лодки мешок с рыбой. У него — крупные плотва и подлещики!

Пришла и моя очередь показывать улов — друг тихо ахает! Потом, конечно, расспросы...

Однако пора двигаться к дому.

Пройдя с километр по берегу, видим пожилого рыболова, укрывшегося в защищенной от ветра бухточке. Подходим, здороваемся, молча наблюдаем, как идет ловля.

У него спиннинги с донной оснасткой — тяжеленные грузила, поводки не меньше 0,30, кормушек нет... а насадка? — огромные дождевые черви...

- Да... — вздыхает мужчина. — Перевелся нынче лещ, совсем почти не берет, а ведь с пяти утра сижу. А раньше-то сколько было... — и опять вздыхает.

Я молча смотрю на Замира — он на меня...

— Ну, а у вас-то как? — вновь начинает разговор рыболов.

Мой друг явно не хочет обижать мужчину.

- Да так себе, средне, — бормочет мой друг.

Возвращаемся к машине. Собака так умаялась на солнце в своей шубе, что не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Я подхватываю ее на руки — теперь Линда вполне счастлива, мы тоже.

А.Мишин

Кот Злодей

Вечереет. Все стихло. Теплые лучи заходящего солнца, скользнув по зеркалу озера, осветили прибрежные камыши, коснулись обветренных загорелых лиц рыболовов, сидящих в ожидании вечернего клева.

О мормышке, кивке и любимой удочке

Как давно это было, а кажется, будто вчера! Однажды мой сослуживец Николай Гаврилов предложил мне поехать на подледную ловлю. Оказалось, что большая группа рыболовов из города Рени Одесской области наметила...

Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань

Почему нас влекут неразведанные места? Наверно программа такая на генетическом уровне в человеке заложена. Иначе и не объяснить. Не стоит подавлять в себе это желание, надо дать волю тяге к...

Щитоносный скат

Щитоносный скат — Bathyraja parmifera (Bean, 1881). Alaska skate (англ.).

Речной троллинг

Итак, речной троллинг. Оговорюсь сразу, что мой опыт ловли на реке гораздо скромнее, чем на водохранилище. Ока, Волга под Бармино и в районе Астрахани - вот пока весь мой опыт...

Ленок

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773). Ускуч (на Алтае и Западных Саянах), быит, сохолох (якут.); майгу (тунгус.); lenok (англ.).