Упрямый сазан
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Упрямый сазан

Упрямый сазан

В 1961 г. я служил на юго-востоке Азербайджана в предгорьях Нагорного Карабаха, в районе населенных пунктов Агджабады, Ждановск, Орджоникидзе.

В этих засушливых местах человеком и природой была создана уникальная система водоснабжения. По обширной Карабахской равнине, переходящей в Мильскую степь (а точнее, полупустыню), от Менгечаурского водохранилища на р. Куре до р. Араке более чем на 200 км тянулись два магистральных водных канала — Главный Мильско-Карабахский коллектор и Верхне-Карабахский канал. Еще южнее, от р. Каркачай, был проведен канал им. Орджоникидзе. Ширина коллектора — 13 — 32 м; каналов — 8 — 20 м. Глубины от 1 до 5 м, скорость течения 0,2 — 0,9 м/сек. Между основными каналами существовала разветвленная сеть более мелких оросительных каналов, арыков и канав, а также множество колодцев глубиной 6 — 12 м, в том числе артезианских.

Южнее канала им. Орджоникидзе в перепаде высот от 220 до 80 м существовали уникальные подземные реки — кяризы. Началом кяриза служил артезианский или простой колодец, вырытый до уровня грунтовых вод. От него, с интервалом 30, 50 или 100 м (в зависимости от плотности грунта), в сторону понижения рельефа местности была вырыта цепочка колодцев глубиной от 4 до 7 м. Грунтовые воды сами промывали между колодцами подземные «галереи» на много километров.

По простоте сооружения, надежности и долговечности кяризы — вероятно, лучшие водопроводы. Однако есть и определенная опасность: грунты в этих местах глинистые и солончаковые, сеть колодцев-дыр ничем не обозначена и провалиться в какой-нибудь из них, особенно в сумерках — ничего не стоит. Да мы и сами, по молодости, стремились к риску. Частенько, спасаясь от жары, спускались в какой-нибудь колодец и, протянув страховочную веревку до следующего, плавали в подземной реке. И если бы глиняные своды кяриза обвалились, вытащить пловца было бы практически невозможно.

В этой сложной мелиоративной «паутине» речек, каналов и кяризов есть весьма благоприятные условия для рыбалки. Потому всегда, выезжая на трапецию, брал с собой спиннинг и удочку.

Вспоминается один случай: закончив дешифрирование карты на окраине одного из кишлаков, я прошел к узкому, мелкому арыку. Идя по течению, обнаружил вымытую в мягком грунте яму глубиной около 2 м. Невысокие камыши и трава, дно покрыто илом. С полуметровой высоты в яму, тихо журча, стекала чистая вода. На дне ее было немного — всего сантиметров двадцать. Уже пройдя мимо, краем глаза заметил какое-то движение. Оглянулся — и замер! В траве, вяло шевеля плавниками, стоял здоровенный сазан! Длиной он был не менее полуметра. Медно-бронзовая крупная чешуя поблескивала в воде. Сазан меня явно видел, кося красноватый глаз вверх, но совершенно не боялся. Осмотрев еще раз яму, я понял, что деваться сазану некуда. Да и зачем ему бежать из своего «дома-садка»? Сюда он попал мальком, здесь отъелся, вырос и заматерел. Его положение — вроде и на воле, а все же в ограниченном пространстве — напомнило мне, как моя бабушка откармливала к Рождеству гуся, подвесив его в торбе и пичкая галушками.

Действительно, чего-чего, а корма сазану здесь хватало. Водопадик постоянно поставлял ему разнообразный животный корм, в том числе и мальков. Поток воды обеспечивал рыбу кислородом, а от солнца можно было укрыться в зарослях травы. Так что эта яма была идеальной стоянкой для сазана.

Но если он сыт, как его поймать? У меня был запас белого хлеба и червей. Может, возьмет?

Проблема была и с вываживанием. Мой небольшой одноручный спиннинг с простой катушкой и леской 0,50 мм явно не выдержал бы сазана, вес которого, как я прикинул, был не менее 8 кг. Да и водить его по этой яме негде. Вывод: надо брать «на перевес».

Не торопясь, соорудил надежную снасть. На втором колене бамбуковой четырехколенки прочно привязал двухметровый кусок лески диаметром 1 мм. На конце без грузила и поплавка поставил хороший щучий двойник. Приготовил насадку.

Техника ловли была элементарной. Встав на краю ямы и хорошо упершись ногами, подносил наживку прямо к носу сазана. Он презрительно отворачивал голову, немного отплывал. Я заходил с другой стороны, опять опускал наживку и мысленно просил: «Ну возьми же, возьми!» Упрямый гигант категорически не хотел клевать. Он сыт — зачем рисковать?

Пришлось использовать «козырного туза» — большую, мохнатую, страшную медведку. Насадив ее на крючок, отошел от ямы, чтобы рыба успокоилась. Надо было менять и тактику — не подсовывать приманку «в наглую», а сплавить ее по течению, чтобы она выглядела натурально. Присел, маскируясь за травой, и пустил крючок с медведкой по водопаду. Уловка сработала! Сазан не устоял против такого угощения! Раскрыв пасть, он резко заглотил гусеницу и рванул вглубь ямы. От такого рывка я чуть было не упал в воду. Подсечка при короткой и натянутой леске произошла сама собой.

Началась настоящая борьба. Чего только сазан не выделывал — рвался в сторону, резко меняя направления, пытался оборвать леску, утыкаясь носом в илистое дно под обрывом. Так, почти в вертикальном положении, он подолгу стоял и сдвинуть его с места было практически невозможно.

Полагаясь на крепость снасти, я давал рыбе эти передышки, да и сам отдыхал от борьбы. Сколько времени мы «перетягивали» друг друга — не помню, но кажется, не меньше получаса.

Постепенно сазан устал, и я начал даже не подводить, а буквально силком подтаскивать его из глубины к мелкой нижней части ямы. Несколько раз пришлось перепрыгивать с одного края ямы на другой с риском свалиться прямо на голову моей добыче.

Спасли меня в этом поединке мощная снасть и надежный, глубоко засевший в пасти рыбы двойник. Финал был закономерен! Жаренного сазана мы с удовольствием ели два дня, позабыв об опостылевших баночных борщах и кильках в томате — обычном солдатском рационе.

О.Чоквич

Рыбалка на Оке с кивком и донками

Река Ока в районе Пущино. Второе июля. Утром 744 мм рт. ст., к вечеру - 742. Ветер ЮЗ, около 3 м/с. Температура днем - 22, к вечеру понизилась до 15...

Ночной хищник налим

Пришла поздняя осень. В прошлом месяце я ловил окуней на малька, а теперь решил поохотиться за налимами.

У скал мыса Айя

Как-то при встрече бывшие сослуживцы, зная мою давнюю страсть к рыбалке, пригласили приехать в Балаклаву и вместе с ними выйти в море в район мыса Айя, который издавна славится уловистыми...

Глухозимье

Глухозимье... Трескучий мороз залатал последние прорехи на стрежне говорливой речки. На озерах лед достиг внушительной толщины. Растут, как на дрожжах, сугробы. Пухлые надувы искрятся в скупых лучах полдневного светила. Закуржавлен...

Калкан

Калкан — Psetta maxima maeotica (Pallas, 1814). Черноморский калкан, азовский калкан, азовский ромб; чорноморьский калкан (укр.); Black Sea turbot, bastard halibut (англ.); Glattbutt, Schwarzmeer-Steinbutt (нем.); radaballo del Mar Negro (исп.).

Бактейл. Добавим твистер…

Эта статья для тех, кто успешно справился с задачей сборки старого бактейла и сборки на его основе – нового. Как уже говорилось выше – бактейлы – прекрасные приманки для ловли...