Рыбацкое счастье с горчинкой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбацкое счастье с горчинкой

Ладожские шхеры

В июле на Ладоге иногда выдаются удивительно тихие дни. В такой день мы с Юрием, выйдя на лодке из шхер, взяли курс на едва видимую в дымке кромку острова Beлки-Сари: прошел слух, что у Велки-Сари начал брать хариус.

В полный штиль поймать на Ладоге хариуса трудно, и как бы нам не пришлось довольствоваться одной плотвой. Косяки ее жмутся к островам, где в это время в достатке всякого корма.

Пока шли к острову, стало свежеть. Лодку поставили в уютную бухту. Здесь, на мелководье, в прогретой воде много ручейников — основной насадки для хариуса.

Вокруг Велки-Сари — множество мелких островков, и для каждого из них мы давно придумали свое название. Начать ловлю решили у «Буль-Буля». В этом месте даже при очень слабом ветре поднимается рябь на воде. Островок невелик, почти без растительности. Лишь кое-где желтеют корзинки пижмы, а среди редкого разнотравья багровеют спелые ягоды земляники. Из воды торчат валуны, а между ними обычно стоят хариусы. Только во время шторма они уходят отсюда на глубину.

Первый же заброс увенчался поклевкой. Но тут и новичок сказал бы, что так клюет не хариус, а плотва. У Юрия дела получше: три порядочных хариуса уже мечутся в ямке с водой в скалистом берегу, в другом «аквариуме» — несколько плотвиц.

Но вот и у меня, как всегда неожиданно, схватил насадку хариус. Подсечка — и крупная рыбина гнет удилище, затем на мгновение прекращает сопротивление, делает резкий разворот к берегу и вылетает из воды. И так повторяется несколько раз. Постепенно отступая от берега, вываживаю упрямца. Юрий ловко подхватывает его подсачеком. Такие крупные хариусы мне еще не попадались — в нем без малого два килограмма. Из верхней губы торчит крючок с обрывком лески. Значит кто-то уже вступал с ним в единоборство и проиграл...

От золотисто-фиолетового хариуса глаз не оторвать. А в сердце закрадывается грусть: что если больше никогда не придется поймать такого же красавца? Оказывается, и в рыбацком счастье есть горчинка!

Ветер крепчает, волнение усиливается, солнце неспешно склоняется к горизонту. Пора и нам на базу: варить уху, пить настоянный на травах чай и слушать в полудреме у костра неумолкающий рокот прибоя, в который вплетается разноголосица птичьего гомона...

М. Волнушкин

Календарь лесного озера

В разные времена года приходили мы к Озеру, и редко, когда оно отпускало нас с пустыми руками. Да и случалось ли вообще такое? Россыпью ли клюквы на моховищах, полуведром ли...

Чавыча. Случайность

Подвести чавычу к лодке, чтобы взять ее багром, куда труднее, чем подсечь, дождавшись поклевки. Сколько сходов бывает. А как жаль! Коришь себя то за одно, то за другое. Слишком переусердствовал...

Сомовий шабаш

Я давно уже, лет двадцать, веду своеобразный дневник. Материала за эти годы набралось много. Были случаи очень любопытные, но вот поделиться своими мыслями я как-то не решался. Однако сейчас думаю...

Пылесос рогатый

Было это в самом начале экономической вакханалии, принесшей в наших краях обнищание множеству семей и тоску большинству рыбацких компаний. Наша компания распалась почти полностью, и мы с тезкой, соседом по...

Ловля плотвы в горячую пору

Тонкая прудовая ловля плотвы Некрупная плотва присутствует в достаточных количествах в большинстве глубоких проточных и слабопроточных прудов. При целенаправленном подходе плотву можно успешно ловить почти до ледостава, и мнение о том, что...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.