Ловля ленка на таежном «айсберге»
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля ленка на таежном «айсберге»

Ловля ленка на таежном "айсберге"

Минувшей весной, в середине апреля, посчастливилось мне побывать на таежной речке в Забайкалье. Она бурлила на перекатах, с шумом обтекала отполированные до блеска валуны, на глубине собиралась с силами и мощной струей кидалась на скалу, преграждавшую ей путь. Местами на речке еще сохранился лед, но был он весь изъеден промоинами.

Мы вышли к мелкому ручью, вливавшемуся в речку. У высокой серой скалы образовалась довольно большая заводь, еще скованная льдом. Посредине он просел, и впадину заполнила талая вода, но по краям был еще прочен. В длину этот «айсберг», как мы его окрестили, был в добрую сотню метров. В конце ледяного поля, упиравшегося в узкую расселину, журчал родник. Значит, подо льдом есть течение, а может быть, и рыба. Здесь было много старых лунок, не успевших замерзнуть.

Чем же ловить и на что? Спиннинги наши для дела не годились, а зимних удочек никто не захватил. По счастью, у одного из наших запасливых попутчиков нашлись в кармане куртки моток лески диаметром 0,17 миллиметра, мормышки и немного ручейника. Мормышку на один конец лески, второй конец — на палец, вот и вся премудрость. Не успела приманка дойти до дна, как последовала довольно резкая поклевка. Подсекаю, и из лунки показывается серебристый хариус. Но он неожиданно срывается с крючка и исчезает. Вот досада!

Снова уходит на дно мормышка с насадкой, и снова следует поклевка. На этот раз я не прозевал и уверенно извлек на лед бойкого хариуса. Попеременно брали хариусы и некрупные ленки. Улов быстро рос. Но стало давать себя знать и приближение вечера. Солнце зашло за сопку. Пора было отправляться в лагерь.

Наутро, наспех умывшись и позавтракав, мы снова были на «айсберге». День еще только разгорался. Под скалой было холодновато и сумрачно. По пути я прихватил суковатый пенек и теперь разместился у лунки с комфортом. Рукой чувствую, как мормышка с ручейником касается дна.

А вот и первая поклевка. Не успел сделать подсечку, как после резкого рывка леска провисла, а я остался без мормышки. Быстро привязываю другую и с дрожью в руках опускаю в мутноватую воду. Снова рывок, подсечка, и на леске мечется довольно крупная рыба. Не чета тем, что мы ловили вчера. В голове мелькает: оборвет или нет? Осторожно подвожу рыбу к краю лунки и руками выхватываю на лед полукилограммового ленка. Вот это удача! Подряд мне удается выудить еще трех таких же красавцев. Были они как на подбор, с темной спиной, черноватыми и розоватыми пятнами по бокам, с сильными плавниками, окаймленными перламутровой полосой.

Не остались без трофеев и мои товарищи. К обеду клев прекратился...

В.Кисляков

Хотите помолодеть?

Стояла вторая половина июня, было сухо. Вода быстро убывала. В этот день шли небольшие ласковые дождички из тех, что не способны даже промочить одежду.

Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань

Почему нас влекут неразведанные места? Наверно программа такая на генетическом уровне в человеке заложена. Иначе и не объяснить. Не стоит подавлять в себе это желание, надо дать волю тяге к...

Подарок деда Кузьмича

На рыбалку я отправился с первой же маршруткой. День обещал быть хорошим: по голубому небу гуляли редкие кучерявые облачка белесо-серыми вуалями. Дождя по всем предположениям не должно было быть: на...

Живописное Шлино

На границе Тверской и Новгородской областей, не так далеко от северного Селигера, расположено потрясающее по красоте озеро Шлино. Заросшие камышом заливы, несколько живописных островов, почти сплошь песчаное дно и покрытые...

Составление прикормочных смесей в домашних условиях

На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количество отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные смеси слишком дороги для любительской рыбалки, а главное, не всегда подходят...

Гигантская акула

Гигантская акула — Cetorhinus maximus (Gunnerus, 1765). Basking shark, giant shark (англ.); pelerin, requin pelerin (фр.); Riesenhai, Mandelhai (нем.); seiache gigante (итал.); peregrino (исп.); carago, tubarao-frade (порт.).