Необычная рыбалка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Необычная рыбалка

Необычная рыбалка

Мы приехали ловить щуку на жерлицы в Исаковский залив Истринского водохранилища. Воду сильно сбросили и жерлицы мы выставили там, где подо льдом было от 15 до 30 см. воды.

Очень быстро загорелся флаг, и щучка на 900 гр. забилась на льду. Потом началось самое интересное. Сработала жерлица, мой друг побежал к ней, а с полдороги припустил как стайер. Подбежав бухнулся на колени и подсек, но не почувствовал вообще никакого сопротивления снасти. Зарядив по новой, он подошёл ко мне и сказал, что катушка крутилась как турбина, так, что от 20 м лески практически ничего не осталось. К слову несколько таких же поклёвок было на предыдущей рыбалке на этом же месте месяц назад. Замечу, что щуку мы ловим не между прочим, а целенаправленно, поэтому дальше 50 метров стараемся от снастей не отходить, а время коротаем ловлей на мормышку мелочи для кошек в пределах этого расстояния. К тому же жерлицы оборудованы бубенчиками, так что от взлета флажка до момента, когда мы подбегаем к жерлице, проходит 10-20секунд. Затем на этой же жерлице было еще две подобных поклевки с интервалом 20-25 минут.

После этого тоже самое началось на соседней снасти, причём периодичность поклёвок была прежней, а при подсечке в лучшем случае чувствовалось как отрывается живец. На третьей или четвертой поклевке я кого-то зацепил, тащил тяжело, но как будто пучок водорослей. Когда из лунки показался сначала чей-то хвост, потом задняя лапа, за которую как петлей между леской и одним из загибов тройника затянулась снасть, а затем и весь зверек я просто обалдел. Подбежал друг с телефоном и стал фотографировать. Сначала я держал ондатру на весу, а затем опустил на снег. Петля ослабла, зверек освободился и стал набрасываться на товарища, так как тот был у зверька перед мордой. Было такое чувство, что ондатра хочет залезть по одежде наверх. Сначала она порвала зубами костюм на колене, а после того как он её откинул прыгнула снова и вцепилась в бахилу. После этого мы отбежали, а ондатра кинулась к сумкам от жерлиц и попыталась под ними спрятаться. В конце концов, удалось её поймать и вернуть в ту же лунку. Затем эта жерлица стала срабатывать снова, причем леска всегда сматывалась сразу быстро, без рывков и остановок. Один раз я, подбежав и взяв леску двумя пальцами стал её притормаживать до тех пор, пока тяжесть на другом конце сначала пропала, а через мгновение последовал рывок как будто сдернули живца. Я выбрал пустую снасть. В качестве живцов, в основном, мы используем карасиков, насаживая их под первый луч спинного плавника, а затем на жало крючка надеваем резиновый кружок, так что сорваться живец практически не может.

В конце концов надоело терять нормальных живцов, и я насадил на эту жерлицу дохлую плотвичку. Полчаса ничего не было, а потом снова сработала та жерлица, на которую были эти сумасшедшие поклевки в начале рыбалки. Всё как и прежде, леска практически вся разматывается, подсечка - пусто, ни живца, ни чего. Вдруг, опять минут через 20, сработала соседняя жерлица, которая еще не стреляла. Когда я бежал, катушка, как и прежде быстро крутилась, а притом вдруг остановилась, как только я подошел, леска пошла снова и опять также быстро, подсек и почувствовал, что кого-то зацепил.

Пока выбирал снасть думал, что это все-таки щука, такие же как у рыбы рывки и потяжки. Подведя добычу, свободной рукой скинул крышку-прикрывашку, а снег, которым я присыпаю сверху попал внутрь лунки. В общем, леска внатяг, рывки, ну думаю, хорошая щучка не может на такой глубине развернуться и войти в лунку, вот чуть поддалась и сквозь снег высунулось что-то серожелтоватое. Думал нижняя челюсть щуки. Стал прикидывать, как схватить рукой, хорошо промедлил. Оказалось, это нижняя губа ондатры, в которую впились, причём изнутри, сразу два поддева тройника. Когда подбежал друг, я попросил его ухватить за эту губу карцангом, так и вытащили.

Как освобождали от крючков целая песня, даже когда, перевернув зверька на спину прижали ногой ко льду, так что торчала одна голова и передние лапы, ничего сделать было невозможно. Ондатра била лапами, грызла резцами цевье тройника и ослабить крючок, чтобы он вышел из раны не получилось, в конце концов, пришлось натянуть леску и ножом чуть-чуть надрезать губу. Крючок выскочил, а второй поддев видимо еле держался и освободился сам. Порадовало то, что крови практически не было. Потом мой приятель снимал на видео. Ондатра, как и в первый раз, нападала, стуча зубами как морская свинка. Когда мы отбегали, она бежала в противоположную сторону и пыталась спрятаться в следах на снегу.

Закончилось всё возвращением зверька в родную стихию.

Как бы там ни было, но за снасть ондатра похоже цеплялась не случайно, а целенаправленно воровала живцов. По периодичности же «поклёвок» можно предположить, что зверёк, сорвав рыбку, относил её в жилище, а там или оставлял прозапас или съедал, и возвращался за новой добычей. Вот такая необычная получилась «рыбалка».

Дома ознакомившись со статьей «На что клюет ... ондатра?» я заглянул в «Википедию» и прочитал: «Реже, когда растительной пищи мало, ондатра ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.»

А.Семенов

Рыбалка на Кирпичном ручье

С Витькой мы познакомились в гаражном кооперативе. Этот не приспособившийся к новой жизни наивный сорокалетний мужичок пребывал на тот момент в ситуации, называемой иногда черной полосой. Но, то ли из-за...

Новогодние щуки

Принято у нас в семье, чтобы на столе новогоднем всегда была заливная рыба. Не из купленных на рынке многократно замороженных и размороженных болванок, мало уже напоминающих рыбу, а из пойманной...

Озеро Сенеж: настроение лета

Места заветные — это не только улов, это прежде всего интересный маршрут. А когда он связан с историей ваш путь становится вдвойне увлекательнее. Автор публикуемого очерка приоткрывает нам малоизвестные страницы...

Рыбалка на "Пятаках" - песчаных ртмелях

«Пятаками» называют характерные песчаные отмели на довольно больших реках Центральной России, таких как Ока. Возникают они в результате гидрологических процессов, происходящих на участках реки с течением от среднего до сильного.

Щука на гриле

Едва сошел лед и еще не начался запрет, небольшой командой спиннингистов мы выбрались на Днепр под Киевом. Пока любители джига искали судака, мы решили ознакомиться с акваторией и, как выяснилось...

Ручейник

Ручейники разных видов (называемые часто еще и шитиками) — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хорошей насадкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочки...