Искатель по наводке не ловит
...Начиналось все с походов на байдарках. Коле Шехобалову крупно повезло: с пяти лет он с отцом стал плавать по рекам Архангельской области, Республики Коми, бывали и на Кольском. А какой водный маршрут без рыбалки?! Так что, неудивительно: уже в шесть лет Коля попросил отца выделить ему "свою" удочку. Ловить учился под его "мудрым руководством", конечно. Первая крупная рыба - щука на полтора килограмма. Поймал ее жерлицей. Сам со сверстниками, участвовавшими в походе, зажарил ее на костре. До сих пор помнит, какое это было объедение!
А в семь лет отец рискнул взять его на зимнюю рыбалку. Любимым водоемом у них стало Можайское водохранилище. Вот где оттачивались приемы охоты за окунем, познавалась наука ужения леща, плотвы. Самого крупного окуня Коля поймал тут на блесну - четыреста пятьдесят граммов! Рекордный лещ - полтора килограмма!
Если бы сказать моему давнему приятелю по рыбалке Игорю Шехобалову, что это, наверное, он наводит сына на рыбу, - обидится. Подсказывает, конечно, - не без того. Только дело все-таки в другом: в свои пятнадцать Коля все реже ловит по "наводке" отца. Он - искатель. Сам хочет найти рыбу. Достаточно мне было в первый день знакомства на рыбалке посмотреть, как Коля действует. Что и говорить: иногда даже нашему умудренному многолетним опытом брату-рыболову не хватает такой смекалки. Я, например, совершенно твердо уверен: без таланта искателя хорошую рыбу не поймаешь.
...Сын с отцом еще по дороге к месту обсуждают, куда сегодня пойти за тем же окунем - на плато со средней глубиной, что раскинулось перед резкой бровкой у противоположного берега, или поискать хищника у этого берега на сравнительно ровном мелководном месте. Решают разделиться - Игорь со мной пойдет к тому берегу, а Коля с приятелем Романом будут обследовать мелководье.
У нас с Игорем дело не заладилось, пошли к ребятам. Там шла веселая ловля: у лунок на льду прыгали приличные окуни, некоторые тянули на вид граммов на триста. Посмотрел я на лед: лунок ребята успели за какие-то час-полтора насверлить штук сорок, не меньше (лед в тот декабрьский день был еще не очень толстым). Прочесывали участок с умом: начали с полуметровой глубины и закончили перед солидным ее понижением где-то в ста пятидесяти - двухстах метрах от берега. А еще смотрели - где что растет на берегу. Тростник подступает ко льду - значит, грунт крепкий, чистый, может, только отдельные куртинки подводной травы встретятся на дне. Окунь любит такое песчаное или глинистое дно. Особенно же интересны для ловли, как знали ребята, участки, где в лед врубались кусты тальника или торчали из-под него коряги. Тут должен крутиться крупный окунь. И здесь лучше ловить на блесну...
Удивительно, но были рыбалки, когда Коля со своим приятелем облавливал отца. Игорь считает, что это не только потому, что ноги у них молодые - быстрые, крепкие. Главное - есть у ребят уже то, что в рыбалке называется чутьем. Ну и снастью работают они отменно. Я спрашиваю Игоря: "Скажи, а снасти, насадку, прикормку сын сам себе готовит?" "Ты знаешь, он уже в двенадцать лет смастерил себе зимнюю удочку. И совсем неплохую. Кивки тоже делает сам - говорит "под себя". И я теперь уже не вмешиваюсь в его снасти. Ну, может, единственное, о чем иногда напоминаю: перед каждой рыбалкой обязательно перевязывать все мормышки и крючки, просматривать леску по всей длине. Что касается насадки, прикормки - тут у меня нет проблем: Коля обычно приобретает все это сам".
Спрашиваю: "А какая у сына самая любимая рыба?" Игорь отвечает так, как я и думал: "Однозначно - окунь. Это его страсть! Веришь, он так изучил хищника, что я иной раз, когда нет поклевок, подхожу к нему, и - что делать? - спрашиваю: "Коль, как у тебя, что скажешь?" И ты знаешь, он мне отвечает вполне профессионально. Бывают дни, когда сын сам меня наводит на рыбу! Честно говоря, я мог об этом только мечтать".
...Я сижу с Игорем на льду рядом с Колей и Романом. Ребята нас не слушают - не до этого: рыба к вечеру пошла - надо ловить момент и... окуня.
В.Баранчук