Катля
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Катля

Катля

Катля — Catla catla (Hamilton-Buchanan, 1822). Catla (англ.); catla (фр.).

Признаки. По форме тела похожа на усачей, но отличается тем, что не имеет усиков; рот конечный, слегка направлен вверх. Верхняя губа не развита, нижняя — довольно толстая, жаберные тычинки длинные, тонкие, густо сидящие. Фарингеальные зубы расположены в три ряда.

D III—VI 14—16; A III 5; P 21; чешуй в боковой линии 40—43.

Спина серовато-зеленоватая, бока серебристые, плавники темные, иногда почти черные.

Родственные формы. Катля — единственный вид рода Catla. Сходные черты и образ жизни имеют рыбы родов Cirrhina и Labeo.

Распространение. В природе катля обитает в водоемах Индии (Бенгалия), кроме ее южной части, и Бангладеш. Акклиматизирована в водоемах Шри-Ланки и других стран.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба. Отличается очень быстрым ростом, в связи с чем считается целесообразным выращивать ее даже в таких водоемах, которые бывают заполнены водой только 8 месяцев в году.

Размножение. Нерест катли происходит в реках при температуре 28—30 °C. Самки выметывают 400—500 тыс. икринок диаметром 1,5—2,0 мм, которые в воде разбухают до 5,3—6,8 мм.

Развитие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Выклюнувшиеся личинки питаются исключительно беспозвоночными, а затем частично начинают использовать водоросли. Личинок отлавливают и развозят по прудовым хозяйствам страны. Подросшая катля берет пищу с поверхности и в толще воды.

Рост. Катля имеет длину до 180 см, в конце первого года — до 45 см и массу 1125 г, а при обилии корма — до 73 см и 4100 г, к концу третьего года — 122 см и 6750 г.

Питание. Зоопланктон остается основной пищей этого вида на протяжении всей жизни.

Промысел и использование

Объект экспериментального рыбоводства. Катлю выращивают вместе с растительно-детритоядными рыбами. В 2000 г. в странах Южной и Юго-Восточной Азии катли (как продукции рыбоводства) добыто 599,3 тыс. т.

Катля - хорошая столовая рыба.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Европейская кошачья акула

Европейская кошачья акула — Scyliorhinus canicula (Linnaeus, 1758). Кошача акула звичайна (укр.); small-spotted catshark (англ.); petite roussette (фр.); Kleingefleckter Katzenhai (нем.); gattuccio, scillio gattuccio (итал.); pintarroja (исп.); coneja, pata roxa...

Перуанская сардина

Перуанская сардина — Sardinops sagax (Jenyns, 1842). South American pilchard, Pacific sardine (англ.); sardina peruana, sardina de Pacifico (исп.).

Сибирская минога

Описание и систематика сибирской миноги Сибирская минога - мелкая непроходная минога. В период нереста спинные плавники у нее сближены, кишечник редуцирован. Икра сибирской миноги крупная, плодовитость низкая, нижнегубные зубы хорошо развиты...

Белый амур на Юге России

Стараниями рыбоводов белый амур распространился по разным районам России. Но немногие рыболовы могут похвастаться тем, что успешно его ловят. Белый амур — рыба у нас на Дону не редкая, он обжил...

Как это начиналось

Давайте представим невозможное: доставим себя на место первобытного человека лицом к лицу с дикой природой. Впрочем, так ли уж это невозможно? Иной горожанин, избалованный благами цивилизации, оказавшись в силу чрезвычайных...

Разбудить в окуне "зверя"

В отличие от большинства рыб этот хищник зимой не совершает больших передвижек, причем даже в сильно зарегулированных водоемах. И, если по перволедью окуня обычно ловят на глубине 1 - 3...