Катля
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Катля

Катля

Катля — Catla catla (Hamilton-Buchanan, 1822). Catla (англ.); catla (фр.).

Признаки. По форме тела похожа на усачей, но отличается тем, что не имеет усиков; рот конечный, слегка направлен вверх. Верхняя губа не развита, нижняя — довольно толстая, жаберные тычинки длинные, тонкие, густо сидящие. Фарингеальные зубы расположены в три ряда.

D III—VI 14—16; A III 5; P 21; чешуй в боковой линии 40—43.

Спина серовато-зеленоватая, бока серебристые, плавники темные, иногда почти черные.

Родственные формы. Катля — единственный вид рода Catla. Сходные черты и образ жизни имеют рыбы родов Cirrhina и Labeo.

Распространение. В природе катля обитает в водоемах Индии (Бенгалия), кроме ее южной части, и Бангладеш. Акклиматизирована в водоемах Шри-Ланки и других стран.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба. Отличается очень быстрым ростом, в связи с чем считается целесообразным выращивать ее даже в таких водоемах, которые бывают заполнены водой только 8 месяцев в году.

Размножение. Нерест катли происходит в реках при температуре 28—30 °C. Самки выметывают 400—500 тыс. икринок диаметром 1,5—2,0 мм, которые в воде разбухают до 5,3—6,8 мм.

Развитие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Выклюнувшиеся личинки питаются исключительно беспозвоночными, а затем частично начинают использовать водоросли. Личинок отлавливают и развозят по прудовым хозяйствам страны. Подросшая катля берет пищу с поверхности и в толще воды.

Рост. Катля имеет длину до 180 см, в конце первого года — до 45 см и массу 1125 г, а при обилии корма — до 73 см и 4100 г, к концу третьего года — 122 см и 6750 г.

Питание. Зоопланктон остается основной пищей этого вида на протяжении всей жизни.

Промысел и использование

Объект экспериментального рыбоводства. Катлю выращивают вместе с растительно-детритоядными рыбами. В 2000 г. в странах Южной и Юго-Восточной Азии катли (как продукции рыбоводства) добыто 599,3 тыс. т.

Катля - хорошая столовая рыба.

Голубая щука

Голубая щука — Molva dypterygia (Pennant, 1784). Голубая мольва; blue ling (англ.); lingue bleue (фр.); Blauleng, Blauer Leng (нем.); maruca azul (исп.); tyippapyrstoinen molva (фин.); blalange, birkelanga (швед.); blauwe leng...

Кумжа

Кумжа — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Brown trout, sea trout (англ.); truite brune, truite de mer (фр.); Meerforelle (нем.); trucha marina (исп.); truta-marisca (порт.); trota di mare (итал.); zeeforel...

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Ловля хищника плавом, без малька

Один из самых интересных способов ловли хищной рыбы - плавом. Несложная снасть, простая техника, спортивный азарт, хорошая физическая нагрузка и неплохие уловы - что еще нужно рыболову? Но есть одна проблема...

Смоленские зарисовки

Какую щуку интереснее ловить — крупную или мелкую? Как забагрить окуня воблером? Чем хорош и чем плох дождь? Сергей Новиков из Смоленской области размышляет на эти и другие темы.

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).