Низовья Волги: там, где жерех предпочитает "Kuusamo"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Низовья Волги: там, где жерех предпочитает "Kuusamo"

Низовья Волги. Река Бушма

...Итак, группа сколочена. Созваниваемся с друзьями в Астрахани — и в путь! Добравшись до Астрахани, взяли машину до поселка Зеленга, что находится гораздо ниже города, почти на границе с Казахстаном. Зеленга — крайний населенный пункт, до которого можно добраться наземным транспортом. Дальше — только по воде. Арендовав лодку, которую местные используют для перевозки сена и рыбы, переправляемся через р. Бушма на остров, что напротив поселка. Входим в протоку справа от него. Там и разбиваем лагерь. Остаток дня уходит на обустраивание стоянки, а на следующее утро — в бой!

И тут выясняется много интересного. Протока, в которой мы находились, была не очень широкой (около 60 м) и глубокой, с достаточно быстрым течением. На дне — годами вымываемые рекой ступени и огромное количество топляков. Все донные приманки садились намертво на первом же метре проводки, а воблеры относило к берегу, и проводить их можно было только вдоль береговой линии, обильно заросшей травой и кустарником. Самыми эффективными приманками оказались блесны тех модификаций, которые хорошо играли в не очень прозрачной воде.

Первые два дня были посвящены исключительно щуке и окуню. Забыв обо всем, мы сбивали московскую тоску по настоящей азартной рыбалке, когда клюет! Хорошо работали «вращалки», колеблющиеся блесны «Orcla», «Kuusamo», неизменный «Атом». Как только предел съедаемой коллективом рыбы был превышен, потянуло на более серьезного и хитрого противника.

Метрах в двухстах ниже нашего острова, под противоположным берегом на поверхности воды обнаружили завихрения и легкие водовороты, образованные, по всей видимости, неровностями дна. Оттуда периодически доносились всплески крупной рыбы. Как выяснилось, тут гуляла уклейка и на нее выходил поохотиться крупный жерех. Напротив этого места на нашей стороне растительности было мало, берег открыт и обрывист. Так что, как только появлялась толпа «страждущих» в нашем лице, хищник исчезал. Пришлось сменить тактику.

На следующее утро, переправившись на противоположный берег, я тихо пробрался к тому месту. Здесь картина была иной. Невысокий берег сильно зарос кустарником и лишь в нескольких местах среди него имелись «окна». А над тем водоворотом нависало большое дерево. Возможно, с него слетала в воду какая-то живность для уклейки, а может быть, вода здесь была более обогащена кислородом — что ее привлекало сюда, однозначно сказать нельзя.

Первый же заброс (я старался не шуметь) принес упитанного красавца-жереха. Через полчаса их уже было четыре...

После этого клев прекратился. Известное дело: жерех пуглив и осторожен, поэтому его охота приходится на ранние утренние и вечерние предзакатные часы. Зная, что хищник кормится в этом месте, уже можно было экспериментировать с приманками. Большинство экземпляров попадалось на продолговатую финскую блесну «Kuusamo», похожую при быстрой проводке на уклейку.

Я попробовал поставить блесну размером побольше, но успеха это не прибавило, разве что приманка летела дальше, чего в данном случае не требовалось. Главное было соблюдать тишину!

Жерех шел мерный — около полутора килограммов. А самый крупный экземпляр был около пяти килограммов. Взял он на 14-граммовую «вращалку» «Colonel» фирмы «Balzer». Эта блесна имела один недостаток — требовала высокой скорости проводки для полноценного вращения лепестка. Полетные же качества ее вес обеспечивал сполна. Способ проводки на этой рыбалке был весьма прост. Дождавшись шлепка приманки о поверхность немного дальше и выше по течению, я тут же начинал равномерную проводку в верхних слоях воды. Течение сносило блесну к месту боя жереха, и она оказывалась в нужном месте. Поклевки были и в момент падения, и при проводке.

В это время мои друзья успешно ловили судака с лодки вдоль прибрежных ям на тяжелые блесны. Так что рыбой мы были обеспечены.

Спустя несколько дней решили сменить место стоянки и спустились по Беленскому банку примерно на 15 км ниже. Остановились на низком, заросшем лесом острове, называемом местными жителями «Раздельным». Кого там разделывали, осталось для нас тайной. Остров окружали многочисленные отмели, образующие прекрасные пляжи, что и надо было многим нашим спутницам. Одна сторона острова выходила на очень широкое русло банка, а с остальных он омывался узкими заросшими протоками. Мы находились на песчаной косе острова. Правда, прилегающий лесок кишел комарами, а по жаре появлялись слепни размером с воробья, но красота здешних мест компенсировала все недостатки!

Бродить со спиннингом по живописным отмелям с теплой водой было одно удовольствие. Песчаная коса, далеко выдающаяся в реку, позволяла без лодки переправляться на соседний остров, по заболоченным отмелям которого вышагивали цапли.

Поиск рыбы в протоках принес окуней, щук и некрупных судачков. На дне по-прежнему было полно коряг, так что при очередной охоте за судаком я засадил... якорь, намертво прикованный цепью к лодке. Тут пришлось «показать класс» нашим любителям подводного плавания. Кстати, на дне они нашли немалое количество блесен...

В небольшом тихом заливчике на хлеб вовсю клевала красноперка. Обжаренная на противне, она выглядела не менее аппетитно, чем судаки, приготовленные в переносной коптильне. А наши мастера-кулинары умудрялись даже готовить оладьи на костре.

Мы находились совсем рядом с Каспийским морем. Красивейшие раскаты с цветущими лотосами в очередной раз повлекли к себе основную часть нашей рыбацкой группы. Ну а оставшиеся «дежурные» взялись за спиннинги. На огромной отмели напротив широченной протоки Беленского банка, среди небольших островков растительности попадались щуки и окуни, вышедшие поохотиться на малька. Глубины были небольшие — всего до одного метра. А не так далеко слышались знакомые мощные всплески. Щучья «Огсlа» и окуневые «вращалки» явно не «добивали» до нужного места. Первый результат принесла все та же «Kuusamo». На максимальном выбросе блесны тут же последовала мягкая хватка — жерех! Во время вываживания он так активно боролся, что мои друзья, бросив свои дела, запечатлели этот процесс на пленке.

В тот день способ ловли имел несколько иной характер. Так как жерех находился очень далеко и лишь изредка в пылу погони за мальком вылетал на отмель, требовался максимально дальний заброс. Мое стеклопластиковое удилище (2,75 м) с керамическими кольцами обеспечивало забросы на пределе своих возможностей. Единственное, что спасало — строй хлыста. Мягкий кончик при взмахе досылал блесне дополнительное ускорение. Уже тогда я пообещал себе приобрести в следующий раз что-нибудь подлиннее и помощнее.

Ну а рыбалка прошла более чем успешно. Вернувшуюся с Каспия группу любительниц лотосов и лебедей ждал вкусный ужин: уха, щучьи котлеты с хрустящей корочкой и овощное рагу с обжаренным и затем тушеным в сметанном соусе филе жереха. А вечером наши женщины увлеченно рассказывали об увиденной охоте стаи жереха. На слиянии двух проток, на мелководье, стая жереха окружила косяк малька, устроив настоящий пир, а сверху не знающую куда деваться мелочь добивали чайки...

Желающим отправиться дикарями в низовья Волги, ниже последних населенных пунктов, хочу напомнить, что там проходят границы знаменитого Астраханского заповедника. И возникший из тростника инспектор рыбнадзора может поинтересоваться, что вы там делаете. Чтобы избежать недоразумений, лучше заранее получить разрешение на перемещение и любительскую ловлю рыбы в данном районе у местной администрации. Это несложно.

А.Крылов

Тверская и Новгородская области. Озеро Сонино

Озеро Сонино расположено в Осташковском районе Тверской области в стороне от больших населенных пунктов, в глубине леса. По тверским меркам, водоем небольшой (около 4 км в диаметре). Берега покрыты лесом...

На озерах Смоленщины - Озеро Каспля

Озеро Каспля расположено в 40 км к северо-западу от Смоленска. Издавна это озеро является одним из самых любимых мест отдыха и рыбной ловли смолян и гостей области. Каспля — не...

Ловля карася по первому льду на Алтае

О ловле карася по первому льду в Барнауле и его окрестностях рассказывает наш постоянный автор Владимир Телельков.

Рыбалка в мутной воде

Рано или поздно приходит такая весенняя пора, когда быстро и бурно по рекам проносится талая «снеговая», но относительно чистая и холодная вода, а вслед за этим наступает время мутного половодья...

Окунь становится в очередь

Уже несколько зим я успешно блесню на водохранилище окуней, да так, что они берут, можно сказать, взаглот. Хочу рассказать вам о снасти, которую я использую, и о технике ловли.

Ленок

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773). Ускуч (на Алтае и Западных Саянах), быит, сохолох (якут.); майгу (тунгус.); lenok (англ.).