Шемая
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шемая

Шемая

Шемая — Chalcalburnus chalcoides (Giildenstadt, 1772). Shemaya (англ.); ablette des lacs (фр.); Mairenke, Schiedling, Schemaja (нем.).

Признаки. Тело прогонистое; голова маленькая, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть выдается вперед. Глаза большие. За брюшными плавниками имеется киль, непокрытый чешуей лишь вблизи анального отверстия. Боковая линия расположена ниже средней линии тела. Глоточные зубы двухрядные, обычно 2.5—5.2. Жаберные тычинки длинные, густые.

D 111 7—9 (обычно 8); А III 12—17 (чаще 14—15); в боковой линии 61—74 чешуи; позвонков 39-44.

Спина оливково-коричневая или темно-зеленая, бока золотисто-желтые или серебристые, брюхо серебристое (с большим количеством темных пигментных точек), плавники бесцветные.

Родственные формы. Род включает несколько видов, в России один вид — шемая Ch, chalcoides. В составе вида разные авторы выделяют до 13 подвидов. В Черноморско-Азовском бассейне обитает черноморская, или дунайская, шемая Ch. chalcoides mento (Heckel), в Каспийском море — каспийская шемая Ch. chalcoides chalcoides (Giildenstadt), в Аральском море — аральская шемая Ch. chalcoides aralensis (Berg).

Распространение. Бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей.

Биология

Характеристика. Шемая — проходная рыба. Во время нагула живет в море, не образуя скоплений, обычно перед устьями рек (преимущественно в прибрежной зоне на расстоянии от 3 до 5 км). В реках предпочитает быстрины и перекаты.

Размножение. В настоящее время каспийская шемая нерестится в реке Кура, ниже плотины Варваринской ГЭС, в Мингечаурском водохранилище и впадающих в него речках на быстринах и перекатах с каменистым дном и небольшой глубиной (15—20 см). Шемая входит в Куру с незрелыми половыми продуктами. Созревание происходит на нерестилищах. Оптимальной температурой для развития половых желез является 18—25 °C.

Нерест шемаи очень растянут; в условиях нижнего бьефа Варваринской плотины нерест протекает со второй половины июня до конца августа, в самом водохранилище — во второй половине июля и продолжается до конца августа. Икрометание порционное. Абсолютная плодовитость 7,6—47,5 тыс. икринок, средняя — 27 тыс.

Черноморская шемая входит в Кубань в течение всей зимы (начиная с сентября); нерест в первой половине мая при температуре около 18 °C. Плодовитость шемаи в реке Кубань 2,6— 13,2 тыс. икринок.

После нереста шемая скатывается в море.

Развитие. Икра шемаи донная, клейкая, откладывается на каменистых грунтах. Длительность инкубации при температуре воды 20,3—22,5 °C — 62—87 ч. Длина выклюнувшихся предличинок 5,0—6,6 мм, они лежат неподвижно под камнями в затемненных участках.

Скат молоди шемаи из Куры начинается со второй половины октября и продолжается до первой декады ноября отдельными стайками и обособлено от молоди других рыб. Мальки в возрасте 2—3 мес. имеют длину тела от 2 до 5 см, в среднем 4,5 см. Средняя масса 1 г.

Рост. Длина до 32 см, масса 390 г. Промысловые размеры 23—28 см. Средняя длина 26,2 см. Средняя масса 225 г.

Половозрелой шемая становится на втором, чаще на третьем, году жизни.

Питание. Пища личинок состоит из зеленых и диатомовых водорослей, коловраток и молоди дафний. Мальки и взрослые особи шемаи потребляют дафний, олигохет, хирономид, насекомых, мизид, моллюсков, а также пелагическую икру, личинок и молодь рыб.

Миграции. Нерестовая миграция шемаи из Каспийского моря в Куру начинается в начале ноября. Ход достигает максимума в декабре—январе. В феврале интенсивность хода ослабевает, но в небольших количествах шемая продолжает входить в реку и в марте. По Куре она поднимается до плотины Варваринской ГЭС. Часть образовавшегося туводного стада шемаи приспособилась к размножению в Варваринском водохранилище и не совершает нерестовую миграцию в реку, а другая часть входит в Куру и посещает прежние нерестилища, расположенные в ее средних притоках (рек Союхбулаг, Храми, Алазань и др.). По окончании нереста скатывается в море или в водохранилище.

Черноморская шемая входит в Кубань начиная с сентября, в Южный Буг — с конца марта-начала апреля.

Промысел и использование

Черноморская шемая в 1936—1939 гг. добывалась СССР главным образом в Азовском море (до 120—160 т). На Каспии до зарегулирования стока Куры ловили до 50 т куринской шемаи. В 1976 г. уловы этой рыбы в Каспийском бассейне составили 15 т. В настоящее время статистика промысла отсутствует. Шемаю ловят сетями и неводами.

Мясо шемаи жирное и вкусное. Весь улов засаливают с последующим холодным копчением или вялением. Копченая шемая представляет деликатесный продукт и высоко ценится.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Ручьевая форель

Ручьевая форель — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); стронга ручаёвая (белорус.); форель струмкова (укр.); brook trout (англ.); truite (фр.); Bachforelle (нем.); backorret (норв.);...

Синец

Синец — Abramis ballerus (Linnaeus, 1758). Сопа (на Волге, на Ильмене, на Белоозере); древнее славянское название этой рыбы — синьга (местами), голуха (на Волхове); синець (укр.); синец, кляпец, сiньга (белорус.);...

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).

Судак

Судак, Sander распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Населяет Ладожское, Онежское, Чудское, Ильмень и многие другие богатые кислородом озера. Акклиматизирован в ряде пресноводных водоемов. Достигает веса 8—10...

Ловля форели на платных водоемах весной

Весна вступила в свои права. Сошёл снег, на водоёмах тает лёд, и начался нерестовый запрет. Согласно новым Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, вышедшим 6 ноября 2018 года, начинается он...

Егорлыкское водохранилище

Егорлыкское водохранилище расположено в Шпаковском районе Ставропольского края, в 27 км от г. Ставрополя. Площадь водохранилища 1700 га. Питается оно от двух каналов и одной речки. На юго-западном берегу раскинулось село...