Шемая
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шемая

Шемая

Шемая — Chalcalburnus chalcoides (Giildenstadt, 1772). Shemaya (англ.); ablette des lacs (фр.); Mairenke, Schiedling, Schemaja (нем.).

Признаки. Тело прогонистое; голова маленькая, рот в виде косой щели, направленной вверх, нижняя челюсть выдается вперед. Глаза большие. За брюшными плавниками имеется киль, непокрытый чешуей лишь вблизи анального отверстия. Боковая линия расположена ниже средней линии тела. Глоточные зубы двухрядные, обычно 2.5—5.2. Жаберные тычинки длинные, густые.

D 111 7—9 (обычно 8); А III 12—17 (чаще 14—15); в боковой линии 61—74 чешуи; позвонков 39-44.

Спина оливково-коричневая или темно-зеленая, бока золотисто-желтые или серебристые, брюхо серебристое (с большим количеством темных пигментных точек), плавники бесцветные.

Родственные формы. Род включает несколько видов, в России один вид — шемая Ch, chalcoides. В составе вида разные авторы выделяют до 13 подвидов. В Черноморско-Азовском бассейне обитает черноморская, или дунайская, шемая Ch. chalcoides mento (Heckel), в Каспийском море — каспийская шемая Ch. chalcoides chalcoides (Giildenstadt), в Аральском море — аральская шемая Ch. chalcoides aralensis (Berg).

Распространение. Бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей.

Биология

Характеристика. Шемая — проходная рыба. Во время нагула живет в море, не образуя скоплений, обычно перед устьями рек (преимущественно в прибрежной зоне на расстоянии от 3 до 5 км). В реках предпочитает быстрины и перекаты.

Размножение. В настоящее время каспийская шемая нерестится в реке Кура, ниже плотины Варваринской ГЭС, в Мингечаурском водохранилище и впадающих в него речках на быстринах и перекатах с каменистым дном и небольшой глубиной (15—20 см). Шемая входит в Куру с незрелыми половыми продуктами. Созревание происходит на нерестилищах. Оптимальной температурой для развития половых желез является 18—25 °C.

Нерест шемаи очень растянут; в условиях нижнего бьефа Варваринской плотины нерест протекает со второй половины июня до конца августа, в самом водохранилище — во второй половине июля и продолжается до конца августа. Икрометание порционное. Абсолютная плодовитость 7,6—47,5 тыс. икринок, средняя — 27 тыс.

Черноморская шемая входит в Кубань в течение всей зимы (начиная с сентября); нерест в первой половине мая при температуре около 18 °C. Плодовитость шемаи в реке Кубань 2,6— 13,2 тыс. икринок.

После нереста шемая скатывается в море.

Развитие. Икра шемаи донная, клейкая, откладывается на каменистых грунтах. Длительность инкубации при температуре воды 20,3—22,5 °C — 62—87 ч. Длина выклюнувшихся предличинок 5,0—6,6 мм, они лежат неподвижно под камнями в затемненных участках.

Скат молоди шемаи из Куры начинается со второй половины октября и продолжается до первой декады ноября отдельными стайками и обособлено от молоди других рыб. Мальки в возрасте 2—3 мес. имеют длину тела от 2 до 5 см, в среднем 4,5 см. Средняя масса 1 г.

Рост. Длина до 32 см, масса 390 г. Промысловые размеры 23—28 см. Средняя длина 26,2 см. Средняя масса 225 г.

Половозрелой шемая становится на втором, чаще на третьем, году жизни.

Питание. Пища личинок состоит из зеленых и диатомовых водорослей, коловраток и молоди дафний. Мальки и взрослые особи шемаи потребляют дафний, олигохет, хирономид, насекомых, мизид, моллюсков, а также пелагическую икру, личинок и молодь рыб.

Миграции. Нерестовая миграция шемаи из Каспийского моря в Куру начинается в начале ноября. Ход достигает максимума в декабре—январе. В феврале интенсивность хода ослабевает, но в небольших количествах шемая продолжает входить в реку и в марте. По Куре она поднимается до плотины Варваринской ГЭС. Часть образовавшегося туводного стада шемаи приспособилась к размножению в Варваринском водохранилище и не совершает нерестовую миграцию в реку, а другая часть входит в Куру и посещает прежние нерестилища, расположенные в ее средних притоках (рек Союхбулаг, Храми, Алазань и др.). По окончании нереста скатывается в море или в водохранилище.

Черноморская шемая входит в Кубань начиная с сентября, в Южный Буг — с конца марта-начала апреля.

Промысел и использование

Черноморская шемая в 1936—1939 гг. добывалась СССР главным образом в Азовском море (до 120—160 т). На Каспии до зарегулирования стока Куры ловили до 50 т куринской шемаи. В 1976 г. уловы этой рыбы в Каспийском бассейне составили 15 т. В настоящее время статистика промысла отсутствует. Шемаю ловят сетями и неводами.

Мясо шемаи жирное и вкусное. Весь улов засаливают с последующим холодным копчением или вялением. Копченая шемая представляет деликатесный продукт и высоко ценится.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Минтай

Минтай — Theragra chalcogramma (Pallas, 1814). Alaska pollock, walleye pollock (англ.); lieu de Г Alaska, morue du Pacifique occidental (фр.); Alaska-Pollack, Mintai, Pazifischer Pollack (нем.); colin de Alaska (исп.); suketodara...

Голавль

Голавль — Leuciscus cephalus (Linnaeus, 1758) Головль, головень, клень (на Днепре и Днестре); галавень (белорус.); chub, skelly (англ.); chevaine commun, meunier, chevaine meridional (фр.); Dobel, Aitel, Alet, Dickkopf (нем.): cacho, cachuelo...

Каспийская (Волжская) минога

Каспийская (Волжская) минога — Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870). Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами: на верхнечелюстной пластинке...

Как "вычислить" щуку?

Любой рыболов-«щукарь» ждет первый лед с нетерпением, волнуется — какие будут условия для ледостава. Если зима придет поздняя, и водоемы покроются прочным льдом лишь в начале декабря, рассчитывать на жор...

Бактейл. Добавим твистер…

Эта статья для тех, кто успешно справился с задачей сборки старого бактейла и сборки на его основе – нового. Как уже говорилось выше – бактейлы – прекрасные приманки для ловли...

Полосатая анчовиелла

Полосатая анчовиелла — Anchoviella lepidentostole (Fowler, 1911). Суринамская анчовиелла; broadband anchovy, striped anchovy (англ.); anchoa nata (исп.); majuba (порт.).