Белый амурский лещ
Белый амурский лещ — Parabramis pekinensis (Basilewsky, 1855)
Белый лещ; Amur bream (англ.); tong bin (кит.).
Признаки. Тело высокое, сильно сжатое с боков. Спинной плавник с неветвистым лучом в виде толстой, гладкой и острой колючки. Впереди и позади брюшных плавников имеется киль, непокрытый чешуей. Глоточные зубы трехрядные, сжатые, удлиненные в слабый крючок, их формула обычно 2.5.3—3.5.2.
D III 7; А III (28) 29—33; в боковой линии 54—59 чешуй; на 1-й жаберной дуге до 20 тычинок.
Спина серовато-зеленоватая или серовато-коричневая, бока и брюхо серебристые; спинной и хвостовой плавники темные, парные и анальный плавники светлые, концы их иногда черные.
Родственные формы. Единственный вид рода Parabramis.
Распространение. Бассейн Амура с рекой Сунгари, реки Китая, о. Тайвань, о. Хайнань. В России — среднее и нижнее течение Амура, река Уссури, о. Ханка. Случайно завезен вместе с амурами и толстолобиками в реки Амударья и Сырдарья, где хорошо прижился.
Биология
Характеристика. Белый амурский лещ пресноводная рыба. Обычно предпочитает тихие воды: спокойные участки и озерообразные расширения рек, малопроточные озера, летние разливы, затопленные луга.
Размножение. Нерест происходит летом. В Китае белый амурский лещ нерестится в крупных прудах, озерах и реках.
Рост. Белый амурский лещ имеет длину 55 см и массу 4,1 кг в возрасте 17 лет. Промыслом используются главным образом особи длиной около 27,5 см, массой 0,43—0,45 кг.
Питание. Летом белый амурский лещ питается водными растениями, диатомовыми и сине-зелеными водорослями, реже мелкими рачками, коловратками и моллюсками.
Миграции. В мае, при прогреве воды до 8—9 °C, входит для нереста в озера и держится в них до конца лета. С конца августа начинается обратный скат в реку, достигающий наибольшей интенсивности во второй половине сентября. Осенью или зимой совершает дальние миграции (в пределах 500 км) вниз по Амуру. В зимний период образует значительные скопления.
Промысел и использование
Белый амурский лещ имеет существенное промысловое значение в Китае. В СССР в довоенные годы вылавливалось до 400 т в год. В настоящее время численность заметно сократилась. Ловят закидными неводами и другими орудиями.
Мясо жирное, много жира откладывается в брюшной полости. Основную часть улова засаливают, иногда с последующим холодным копчением. Реализуют в свежем или мороженом виде, а также в виде продукции горячего копчения.