Атлантический осётр
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Атлантический осётр

Атлантический осётр

Атлантический осётр — Acipenser sturio Linnaeus, 1758. Балтийский осетр, немецкий осетр, шип (неправильно, на Риони, Дунае, по Южному берегу Крыма); асётр балтыйсю (белорус.); поронджи (груз.); ersketras (лит.); stuhre, store (лат.); samb (эст.); [Baltic, common, Atlantic sea] sturgeon (англ.); esturgeon commun (фр.); [Baltischer, Gemeiner, Atlantischer] Stor (нем.); esturion, marion, maron (исп.); esturjao, solho (порт.); steur (голл.); storje (норв.); sampi (фин.); jesiotr (пол.); sip (рум.); mersine balyghi (тур.).

Признаки. Размеры жучек крупнее, чем у других видов рода. На хвостовом стебле сверху до 3 пар крупных щитков, часто срастающихся между собой. Спина покрыта косыми рядами (до 10—12) мелких ромбических костных бляшек. Рыло длинное, вытянутое, слегка приподнятое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок, расположены посередине между концом рыла и ртом. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Луч грудного плавника сильный. Бульба пилорической части желудка не выражена. Желудок мягкий, сильно растягивающийся (как у белуги и калуги).

Спинных жучек 9—16, боковых — 24—40, брюшных — 8—14; жаберных тычинок 15—29; в спинном плавнике 30—50 лучей, в анальном — 22—33. Число хромосом в соматических клетках 116.

Окраска тела синевато-оливковая, иногда с золотистым отливом. Жучки светлые. Бока ниже латеральных рядов жучек светлые, брюхо белое. Радужная оболочка глаза золотистая. Брюшина и кишечный тракт светлые, почти белые.

Родственные формы. Атлантический осётр занимает обособленное положение внутри рода, и его филогенетические связи с другими видами осетров пока не ясны. Возможно, что он имел общего предка с видами, имеющими в кариотипе близкое число хромосом (около 120), в частности с севрюгой A. stellatus. Среди ученых нет единого мнения о таксономическом статусе отдельных географически изолированных популяций, особенно североамериканских, и некоторым из этих популяций придается видовой ранг.

Распространение. В Европе алантический осётр был распространен от Онежского и Ладожского озер на востоке до Атлантического побережья Пиренейского полуострова на западе; на юге — в Средиземном и Черном морях; на севере — до Нордкапа. В Северной Америке распространен вдоль шельфа Атлантического побережья от Лабрадора до Флориды. Немногочисленен в Мексиканском заливе, редок у Исландии. В Российской Федерации возможны единичные поимки в прибрежной зоне Черного моря, от Сочи до Новороссийска.

Биология

Характеристика. Анадромный вид. На шельфе не образует скоплений. Передвижения совершает небольшими стайками или единичными особями, образуя небольшие скопления во время нерестового хода и на местах зимовок. Ранее наблюдались значительные зимовальные концентрации у Гельголанда на глубине 6,5—8 м. Вид представлен преимущественно яровой формой, но есть и озимая форма, заходящая в реки с конца лета и зимующая в пресной воде. Речной период жизни молоди атлантического осетра занимает от 2 до 6 лет, после чего при длине тела свыше 60 см рыбы выходят в море.

Размножение. Нерест проходит при температуре воды 7,7—22,0 °C (обычно 8—18 °C). На юге нерест в мае—июне, в северных реках — до июля. Нерестовые миграции проходили ранее в большинство крупных рек Европы. Атлантический осётр поднимался в ряде рек высоко, на многие сотни километров: в Неман — до Друскининкая, в Одер — до Вроцлава, в Эльбу с Хавелем — до Потсдама, в Рейн — до Базеля, в По — до Турина. В реках с короткой равнинной частью нерест проходил в их нижних течениях: в Риони — от Самтредиа до Ваши, в бассейне Жиронды — до Ажена по Гаронне и до Бержерака по Дордони. Индивидуальная плодовитость самок колеблется от 200 тыс. до 5,7 млн. икринок. Икра выметывается на глубине от 2 до 8 м на каменисто-галечный субстрат в тех местах, где скорость течения составляет около 1 м/с.

Развитие. Икра клейкая, прикрепляется к субстрату. Диаметр неоплодотворенных икринок 2—3 мм, в одном грамме икры содержится более 100 икринок. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры воды: от 3—4 дней при температуре 20—22 °C до 12 суток при 8—12 °C. Личинки после выклева имеют массу в среднем 10 мг при длине 8—11 мм. После рассасывания желтка в возрасте 10—14 дней при длине 16—18 мм личинки переходят на активное питание.

Рост. Длина до 6 м, масса до 1000 кг. Длина тела в возрасте 2 лет составляет 28—35 см, 4 года — 61—79 см, 8 лет — 94—108 см, 12 лет — 129—147 см. В Черном море (Риони) атлантический осётр растет быстрее, чем в Бискайском заливе (Жиронда), а осетры из Адриатического и Тирренского морей по темпу роста несколько опережают черноморских. В Черном море возраст достигал 18 лет, а масса — 47 кг. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7—9 лет, самки — в 8—14 лет.

Питание. Основу питания личинок в реке составляют ветвистоусые, хирономиды и личинки других насекомых, малощетинковые черви. Крупная молодь в низовьях рек питается преимущественно мизидами и гаммаридами. Взрослые рыбы предпочитают мелкую рыбу (песчанку, анчоуса) и донных беспозвоночных — червей, ракообразных, реже моллюсков.

Миграции. В Европе нерестовые миграции совершаются в весенне-летнее время. Атлантический осётр входит в реки Балтийского побережья в мае—июне; в Эльбу, Везер и Одер — с апреля по июль; в Риони — с конца апреля по июнь, в Дунай — с апреля по май, в Гвадалквивир — с января по май. На Атлантическом побережье Северной Америки ход продолжается с февраля по март в южных районах, с мая по июль — в реках Канады.

Промысел и использование

Атлантический осётр ценная, но крайне малочисленная рыба. В 1936—1939 гг. мировой улов атлантического осетра не превышал 130 т (в Северной Америке около 75 т, в Европе до 50—60 т, из них у берегов Бискайского залива — до 25,5 т). В СССР в 1936 г. добывалось примерно 8—10 т, из них в Риони — 2,5 т. Ныне в Черном море и в Бискайском заливе популяции представлены не более чем 300 особями, а на севере и востоке Европы атлантический осетр практически исчез: в 90-х годах здесь отмечались лишь единичные поимки. В настоящее время промысел существует только в Северной Америке, где в середине 90-х годов ежегодный вылов составлял около 12—16 т (примерно поровну в Канаде и США). Ловят атлантического осетра во время хода преимущественно в реках жаберными сетями.

Атлантический осётр реализуется в охлажденном, замороженном, соленом и копченом виде. Икра используется для посола. Качество икры и мяса атлантического осетра ниже, чем у солоноватоводных и пресноводных видов.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Мелкочешуйная антимора

Мелкочешуйная антимора — Antimora microlepis Bean, 1890. Pacific flatnose, flatnose codling, finescale mora, longfin cod, finescale antimora (англ.); antimore violet, antimore a petites ecailles (фр.); mora viola (исп.); kanada-dara (яп.).

Нерка

Нерка — Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). Красная; sock-eyed [red, blue-backed] salmon, [summer, spring, run] sockeye (англ.); saumon nerka (фр.); Blauriicken, Blauriickenlachs (нем.); salmon rojo (исп.); beni-zake, benimasu (яп.).

Малоглазый макрурус

Малоглазый макрурус — Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892). Малоглазый долгохвост; giant grenadier, breasted grenadier (англ.); grenadier pectoral (фр.); munedara (яп.).

С легкой удочкой за кумжей и форелью

Как только на Кольском полуострове в июне устанавливаются погожие дни и начинается массовый вылет комаров, слепней, мух, на насекомых активно клюет форель, а иногда и крупная — до двух и...

Пескарь

Пескарь — Gobio gobio (Linnaeus, 1758). Обыкновенный пескарь; пячкур, пяскар, коблiк (белорус.); шчкур, звичайний шчкур, шчкурень (укр.); gudgeon (англ.); goujon de riviere (фр.); Gewohlicher Griindling, Grundel, Grepiing (нем.).

Как сохранить приманки живыми

Летом бывает трудно сохранить приманки живыми, особенно в походных условиях, когда нет холодильника или холодного погреба, а песок у воды прогревается днем до 40 °C. Наибольшие проблемы возникают с самой...