Густера
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Густера

Густера — Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758). Гусцяра, ласкiрка (белорус.); плоскирка (укр.); white bream, silver bream (англ.); breme bordeliere, brerne blanche (фр.); Glister, Pliete, Blicke (нем.); Hire (норв.); parkki (фин.); nurg (эст.); plite (лат.).

Признаки. Тело высокое, сильно сжатое с боков, спина с заметным горбом. Голова маленькая, рот маленький полунижний выдвижной. Диаметр глаза больше длины рыла. Позади брюшных плавников киль, непокрытый чешуей. Чешуя толстая, плотно сидящая. Глоточные зубы двухрядные 2.5—5.2 (редко 3.5—5.3).

D III 8—9; A III 19—24 (25); Р I 14; V II 8; чешуй в боковой линии 43—51; тычинок на 1-й дуге 12—21; позвонков 45—48.

Спина оливково-коричневая, бока серебристые; непарные плавники темные, грудные и брюшные плавники у основания слегка красноватые или желтоватые.

Родственные формы. Густера — единственный вид рода Blicca. Близки к этому роду лещи (род Abramis).

Распространение. Номинативный подвид: бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей; обитает густера в реках, озерах, водохранилищах, в северных озерах — Ладожском, Онежском, Волхове и Ильмене; на юге — в озере Палеостоми и низовьях реки Риони; есть в бассейнах Волги, Урала, Эмбы, Терека; в бассейне Черного моря — от Дуная до Кубани. В бассейне рек Кура и Араке, реках Ленкорани обитает закавказская густера В, bjoerkna Iranscaucasica Berg. В реке Севджун бассейна Аракса обитает В. bjoerkna derjavini Dadikjan.

Биология

Характеристика. Густера озерно-речная, пресноводная рыба. Предпочитает медленно текущие воды. Густера, обитающая в дельте Волги, в небольшом количестве выходит в солоноватые воды Северного Каспия (с соленостью до 4—5 %), но основная масса ее держится в низовьях дельты, в култучной и островной зонах авандельты.

Размножение. Нерест у густеры порционный. В дельте Волги густера нерестится в мелких протоках, ериках, в наиболее проточных участках полоев, култуков, ильменей, у прибрежий островов. Массовый нерест наблюдается в конце мая—начале июня при температуре воды 18,5—23 °C (в Средней Волге — при температуре 13—14,8 °C). Икра откладывается на растительность. Для нереста густера выбирает места неглубокие, свободные от жесткой растительности. Развитие икры при температуре 16—18 °C длится около 80 ч. Мальки питаются преимущественно коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Из ильменно-полойной системы, начиная с июня, мальки мигрируют в реки и в авандельту, где и нагуливаются.

Индивидуальная абсолютная плодовитость густеры дельты Волги колеблется от 4,5 до 341 тыс. икринок при длине рыб от 8,4 до 32,5 см, составляя в среднем 105,8 тыс. икринок. Плодовитость ильменьской густеры — 81,7 тыс. икринок; из них более половины выметываются в первый нерест.

Рост. Густера в дельте Волги имеет длину 35,5 см и массу 1030 г. В основном половозрелая густера имеет длину от 15 до 20 см, в среднем 18,6. В других районах Средней Волги, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах ее размеры от 8—9 до 33—34 см, в Днепре — до 33 см, в Куре — до 20,5. Половозрелая густера в дельте Волги представлена рыбами 2—11-летнего возраста. Наиболее многочисленными возрастными группами являются 4—6-летки. Предельный возраст густеры из Средней Волги несколько выше 15+.

В низовьях дельты Волги густера нерестится впервые в возрасте 2—3 лет, отдельные особи — в 4-летнем возрасте. Темп полового созревания густеры из других южных рек (Днепра, Южного Буга, Дуная) не отличается от такового густеры дельты Волги. Густера верхних участков Волги созревает позже — в 3—4-годовалом или даже в 4—7-годовалом возрасте.

В некоторых водоемах густера образует карликовые формы, отличающиеся от типичной мелкими размерами и некоторыми биологическими особенностями.

Питание. Пищу густеры составляют моллюски, высшие растения, растительный детрит, личинки ручейников, насекомые.

Миграции. В дельте Волги зимой густера ведет малоподвижный образ жизни и концентрируется в протоках дельты, в наиболее спокойных и глубоких участках. Весенние нерестовые подвижки отмечаются в марте, массовый ход происходит в апреле и в мае. Для нереста густера заходит в култуки, ильмени и в авандельту. После нереста рассредотачивается по всей акватории авандельты и култучной зоны. Во второй половине лета начинает концентрироваться перед заходом в дельту Волги. В сентябре и октябре происходит осенний заход густеры в протоки нижней зоны дельты, где находятся места ее зимовки. Сезонные миграции густеры наблюдаются также в дельтах других южных рек (Днепр).

Промысел и использование

Густера играет значительную роль в местном промысле. Точные данные о величине вылова по годам зачастую отсутствуют, так как эта рыба сдается как прилов к другим рыбам. В 1996 г. из общего улова России в 2886 т в водоемах Каспийского бассейна было поймано 752 т, почти в 3 раза больше в южных реках — 2028 т и значительно меньше — в районе Западного бассейна — 101 т. Густеру ловят во время весенних и осенних концентраций. Для лова применяются невода, волокуши, сети, мережи. Объект любительского рыболовства.

Содержание жира в теле густеры 3—4 %. Мясо костлявое. Большая часть ее уловов засаливается, в дальнейшем вялится и подвергается копчению. Часть уловов реализуется в свежем виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).

Белоция, или африканская гису

Белоция, или африканская гису — Pterothrissus belloci Cadenat, 1937. Африканская птеротрисса; African gissu, longfin bonefish (англ.); macabi badejo (исп.); falso-badejo (порт.).

Толстолобик Харманда

Толстолобик Харманда — Hypophthalmichthys harmandi Sauvage, 1884 Вьетнамский толстолобик; silver carp (англ.).

Запеченный лосось, или Гость на пороге

— Алло, привет! Эго Ринат. Я в аэропорту, рейс на шесть часов задержали, можно я к тебе пока заеду? Так ко мне в гости буквально свалился с неба старинный астраханский друг...

О GPS и координатах

Нужен ли GPS? С момента появления спутниковых систем навигации, главной проблемой пользователей стало точное отображение полученных координат на карте. Конечно, сама система достаточно точно может вывести Вас из одной точки в...

Рыбацкое счастье с горчинкой

В июле на Ладоге иногда выдаются удивительно тихие дни. В такой день мы с Юрием, выйдя на лодке из шхер, взяли курс на едва видимую в дымке кромку острова Beлки-Сари:...