Тихоокеанская минога
Тихоокеанская минога — Lethenteron camtschatlcum (Tilesius, 1811). Есть нижнегубные зубы в виде узкой полоски из одного ряда зубов посреди нижней губы, между правыми и левыми нижними внутренними губными зубами. На верхнечелюстной пластинке два зуба (очень редко три), на нижнечелюстной — обычно шесть, но бывает и семь зубов. Боковые губные зубы двураздельные. Верхнегубные зубы соединены своими основаниями. Все зубы обычно острые, ко времени нереста становятся тупыми. Спинных плавников два; у неполовозрелых миног они разделены промежутками, у половозрелых — соприкасаются.
Ротовая воронка Тихоокеанской миноги
Родственные формы. В водах России встречаются два близких вида: сибирская минога L kessleri (Anikin) (Сибирь — от Печоры до Анадыря. Сахалин) и дальневосточная минога L reissneri (Dybowski) (реки бассейна Тихого океана).
Распространение. Бассейны Баренцева, Белого и Карского морей. В западной части Баренцева моря минога немногочисленна. Попадается минога на Канинских банках; многочисленна в Чешской губе, и особенно в реке Печора. В бассейне Белого моря она имеет наибольшее промысловое значение в районе Мезени. Встречается в реках Несь. Северная Двина. Онега. Малошуйка, Нименга; по западному берегу — от реки Выг до Кандалакши. В бассейне Оби встречается от верховьев (выше Барнаула) до Обской губы включительно. Моря Берингово, Охотское и Японское. От Анадыря и Аляски (Юкон) до юга Кореи (Фузан). В Японии — на Хоккайдо и Хонсю (только в бассейне Японского моря). В пределах России — от Анадыря до реки Тумень-ула (на границе с Кореей), на Камчатке и Сахалине, в Амуре (поднимается выше Хабаровска), в реке Сучан.
Биология Тихоокеанской миноги
Характеристика. Крупная проходная минога. Входит в реки для нереста и после нереста погибает. Личинки (пескоройки) живут в реке несколько лет, претерпевают превращение (метаморфоз), после чего скатываются в море.
Размножение. Нерест происходит в реках в конце весны или в начале лета (мае—июне).
Плодовитость 80—107 тыс. икринок.
Развитие и рост. Длина личинок (пескоройки) достигает 20 см (реки полуострова Камчатка).
Длина ледовитоморской миноги до 54 см, масса 146 г. Длина ходовых миног в реках Выг (Белое море) 23—34 см, Онега — 26—39 см, Северная Двина — 28—47 см, Иртыш, Тобол и Тура — 35—43 см. Миноги длиной 25 см имеют массу 22 г, длиной 35 см — 46 г, 45 см — 95 г.
Питание. Ледовитоморская минога питается кровью и мышечной тканью рыб, присасываясь к их телу. Минога, собравшаяся в конце лета в предходовые стаи перед устьями рек, усиленно питается. Пищеварительный тракт ее в это время наполнен буроватой массой из крови и перетертой мышечной ткани рыб. С началом миграции вверх по реке минога перестает питаться, и стенки кишечника ее спадаются.
Миграции. Во второй половине лета (июль—сентябрь) ледовитоморская минога подходит к предустьевым пространствам рек, образуя поблизости от устьев значительные предходовые скопления. Заход в реки происходит до ледостава, наступление которого обычно застает миногу в 80—100 км выше устья. Ход продолжается подо льдом. Скорость хода в низовьях рек составляет 3—5 км, далее скорость возрастает до 10—16 км/сут. Ледовитоморская минога поднимается вверх по рекам на сотни километров; по Онеге — на 200 км.
Тихоокеанская минога также поднимается из моря в реки для нереста. В Амурском лимане она появляется осенью, после осенней кеты. Ход в Амуре наблюдается в середине сентября до конца декабря. Небольшой ход миноги на Амуре наблюдали и весной; главная масса вначале идет второстепенными протоками, выходит на главный фарватер, собираясь вблизи мест нереста к январю. Во время хода избегает солнечного и лунного света, идет преимущественно ночью.
Промысел и использование
Промысловое значение не велико. Ледовитоморскую миногу ловят в реках во время ее хода (сентябрь—декабрь). Применяются орудия лова двух типов: сетные — рюжи (мережи) и деревянные — верши или нереды. Зимой в прорубях миногу ловят сачками, а при массовом лове — даже простыми деревянными крючками и серпами. Промысел тихоокеанской миноги проводится нередами.
Мясо ледовитоморской миноги — высокопитательный продукт с большим содержанием жира, с малым отходом при обработке. Минога потребляется преимущественно в обжаренном виде. Мясо тихоокеанской миноги отличается высокими вкусовыми качествами, жирность ее около 20 %. На вкус эта минога не хуже волжской миноги, но крупнее ее.