Амур
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Амур

Амур рыба стайная. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки (кроме брюшных) с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая, грудные, брюшные и анальный плавники светлые, верхний и хвостовой темные, полунижний рот.

Обитает в бассейне Амура. Акклиматизирован в европейской части страны, Средней Азии. Предпочитает медленно текущие реки, проточные озера, водохранилища. Держится на разливах, в протоках с развитой растительностью. Питается водорослями, побегами водных растений, листьями затопленных или свисающих над водой кустарников. Достигает длины 120 см и массы 30 кг.

Нерестится амур на слабом течении при температуре воды 26—29 °С.

Ловят амура поплавочной и донной удочками, оснащенными катушками. Приманка: мякоть куги, листья вербы, часть стручка вики, гороха, салат, комочек манки или теста с сахаром, картофель, саранча, червь и даже мелкая рыбка (на последнюю приманку попадается нечасто). Важно засечь участок, на который рыба выходит жировать, что далеко не всегда удается — амур крайне осторожен. Снасть для ловли амура изготавливают прочную, но малозаметную, выкрашенную под цвет зелени. Прячут в насадке и крючок. Скажем, лист вербы обрезают, оставляют узенькую, примерно в полсантиметра, полоску с прожилкой посередине. В нее вводят крючок, закрывают листком или складывают листок гармошкой и прячут все это в зеленой массе. Приманке с небольшим спуском или поверху дают сплыть к тому месту, где кормится рыба, но не далее метра от зарослей камыша, водяной гречихи, рдеста, элодеи и другой растительности. На животные приманки поклевки бывают чаще всего после обильного дождя, особенно с грозой, половодья. Леска 0,5—0,6 мм, крючок № 7—9.

Амур — рыба сильная, упорно борется за свою жизнь. Ловят амура с весны до осени. Зиму амур проводит в глубоких ямах, безразличный ко всему.

По образу жизни и местам обитания с амуром белым очень схож амур черный, но тело имеет сплошь черное на спинке, темное на боках, светло-серое в брюшной части, черные плавники. Предпочитает черный амур затишные места, небольшое течение. Держится в протоках, где имеются колонии ракушек — его основной корм. Достигает длины 120 см и массы 30 кг. Ловят амура черного донной удочкой на моллюсков, червя. Увы, попадается он реже, чем белый, чаще всего — в период вызревания черемухи. Леска 0,7— 0,8 мм, крючок № 10—12.

Дальневосточная краснопёрка

Дальневосточная краснопёрка — Tribolodon brandtii (Dybowski, 1872) Мелкочешуйная краснопёрка-угай, угай; угай, далекосхiдна краснопiрка (укр.); Pacific redfin, eastern redfin (англ.).

Бестер

Бестер — Huso huso (L.) x Acipenser ruthenus L.. Bester (англ.). Межродовой гибрид между белугой и стерлядью, воспроизводимый «в себе». Впервые получен проф. Н.И.Николюкиным и Н.А.Тимофеевой в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области...

Черноморско-азовская морская сельдь

Черноморско-азовская морская сельдь — Alosa maeotica (Grimm, 1901). Керченская сельдь; черноморсько-азовський морський оселедець (укр.); Black Sea shad (англ.).

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758). Быизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).

Раколовки. Раки не пройдут

Обычные круглые раколовки с одним или двумя кольцами, самодельные и имеющиеся в продаже, нужно постоянно проверять, вытаскивая из воды, до тех пор, пока раки не уничтожат приманку. Это не всегда...

Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг

...По ярким, пестрым весной и ранним летом степям, по плодородным черноземам, где расположены овощные хозяйства, бахчи, кукурузные и подсолнечниковые поля, течет в обрамлении тополей, ив, диких яблонь, груш, терна и...