Синец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Синец

Синец

Синец — Abramis ballerus (Linnaeus, 1758). Сопа (на Волге, на Ильмене, на Белоозере); древнее славянское название этой рыбы — синьга (местами), голуха (на Волхове); синець (укр.); синец, кляпец, сiньга (белорус.); blue bream (англ.); breme commune (фр.); Zope (нем.); rozpior (польск.); sulkava (фин.); faren (швед.); abakala (эст.); spare, durba (лат.).

Общие сведения

Признаки. Рот конечный, в виде кверху направленной косой щели. Рыло острое и приподнятое. Тело сжатое с боков и более вытянуто в длину, нежели у леща: длина его вчетверо больше высоты. Хвостовой плавник имеет глубокую выемку; нижняя лопасть немного длиннее верхней.

У нерестующих самцов появляется по пятну на боках тела ниже боковой линии над задней частью анального плавника. Глоточные зубы однорядные, 5—5.

D III 8—9; A III (34) 36—43; Р I 15; в боковой линии 66—73(76) чешуй; на 1-й жаберной дуге 30—39 тычинок; позвонков 47—49.

Спина темно-синяя или сине-зеленая, бока серебристые с желтоватым оттенком сверху и на горле; непарные плавники бледно-серые с темными концами, грудные и брюшные плавники желтоватые с темной каемкой на концах.

Родственные формы. Лещ A. brama (Linnaeus) и белоглазка A. sapa (Pallas).

Распространение. Водоемы Европы на восток от Рейна. В Швеции и Финляндии есть только на юге. В России — бассейны Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Имеется синец в волжских водохранилищах. Встречается в бассейнах Урала, Кубани, Дона, Днепра, Днестра и Дуная. Имеется в озере Ильмень. Изредка встречается в Неве и Ладожском озере. Обнаружен в Сямозере. Встречается в солоноватых водах Каспийского, Азовского и Черного морей, а также в Финском заливе. В низовьях Волги представлен полупроходной и жилой формами. Отсутствует в бассейне Белого моря, в Сибири, в бассейне Аральского моря и у южного берега Каспийского моря.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба, заходящая и в солоноватые воды. Водится синец преимущественно в реках и крупных озерах.

Размножение. Нерест синца происходит с конца апреля до середины июня в заливах, на полоях на мелких местах (глубиной 30—40 см). В дельте Волги и в ее низовьях синец нерестится в чаканно-луговых и подстепных ильменях. Плодовитость синца (оз. Ильмень) 4,2—25,4 тыс. икринок, средняя — 11,3 тыс. икринок, у самки длиной 37 см — 76 тыс. икринок.

Развитие. Икра синца клейкая, откладывается на водную растительность. Диаметр икринки 1,3—1,5 мм. Продолжительность развития 12—13 суток. Мальки в дельте Волги имеют к октябрю-ноябрю длину 9,5 см и массу 11,5—12 г, в реке Урал в августе — 5,9 см. Скат молоди из дельты Волги в предустьевое пространство начинается со второй половины июля. Длина годовиков (в августе) на озере Ильмень 56—88 мм.

Рост. Длина до 45 см, обычно до 30—35 см. Средняя длина синца в возрасте пяти—семи лет в промысловых уловах на Волге 19—24 см. Средняя масса промыслового синца на озере Ильмень 100 г, нередко попадаются особи массой 200 г, и даже 400—600 г.

Речной синец растет медленно. В водохранилищах благодаря обилию в них зоопланктона темп роста его увеличивается, жирность повышается.

Половая зрелость наступает на четвертом году жизни при длине 18—20 см.

Питание. Пищу составляют зоопланктон (босмины, дафнии), частично донная фауна, в Северном Каспии — мизиды.

Миграции. В озере Ильмень наблюдается весенний и осенний ход в реки.

Промысел и использование

Синец промысловая рыба. Вылов в России составляет примерно 1—2 тыс. т в год. Ловят весной и летом. Орудия лова: невода, волокуши, плавные сети.

Реализуют в соленом, вяленом, свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789). Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).

Чехонь

Чехонь — Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) Чахонь (белорус.); чехоня шаблевидна (укр.); sabrefish, rasorfish (англ.); peleque rasoir (фр.); Ziege, Sichling (нем.); miekkakala (фин.); noakala (эст.); kase (лат.); сабица (болг. и рум.).

Даватчан

Даватчан — подвид арктического гольца (Salvelinus alpinus erythrinus), численность которого сокращается. Даватчан, или, как его еще называют, «красная рыба», обитает в озере Фролиха и одноименной реке, в бассейне Байкала. Иногда...

В проводку ранней весной

В проводку можно ловить на протяжении всего сезона открытой воды. Однако наиболее интересна ловля этим способом во время весеннего хода рыбы на малых реках.

Весной на реке с мормышкой

Есть такие рыболовы, что ловят мормышкой без естественной насадки всю зиму, а есть — что круглый год.

Рыбалка экспромтом

Есть рыболовы, которые без раздумий и сомнений отправляются на рыбалку при первой возможности. К этой категории относится Вячеслав Алексеев, призывающий и всех остальных следовать его примеру.