Европейская малоротая камбала
Европейская малоротая камбала — Microstomus Kitt (Walbaum, 1792). Малоголовая камбала, малоротая камбала; lemon sole, lemon dab (англ.); sole limande (фр.); Kleinkopfige Scholle, Rotzunge (нем.); mendo limon (исп.); rodovalho, solha-limao (порт.); lomre (норв.); bergtunga (швед.).
Признаки. Тело довольно высокое, его высота укладывается 2—3 раза в SL. Длина головы — 4,75—5,5 раза в SL. Хвостовой стебель очень короткий. Рыло голое, его длина меньше диаметра глаза. Рот очень мал, его задний угол не заходит за вертикаль переднего края нижнего глаза, губы толстые. Зубы на челюстях резцевидные, образуют сплошной режущий край; на глазной стороне головы в челюсти до 3-х зубов; на слепой стороне головы в верхней челюсти до 16 зубов. Нижнеглоточные кости узкие с двумя рядами конических зубов. Кожа толстая с мелкой циклоидной чешуей, заходящей с обеих сторон тела на спинной и анальный плавники. Боковая линия с короткой низкой дугой над грудным плавником.
D 85—97; А 69—76; Р 9—11; V 5—6; С 18—19; жаберных тычинок на нижней ветви 1-й жаберной дуги 10—12; в боковой линии 110—125 чешуй; позвонков 47—49.
Глазная сторона тела обычно темная, красновато-коричневая с неправильными более темными пятнами, иногда с темными или светлым мраморным узором, слепая — белая.
Родственные формы. Род Microstomas включает еще 3 вида из Тихого океана: восточнотихоокеанскую малоротную камбалу М. pacificus (Lockington) (от Корякской Земли и острова Беринга до Калифорнийского полуострова), дальневосточную малоротую камбалу М. achne (Jordan et Starks) (от Японского моря и южных Курильских островов до Восточно-Китайского моря) и малоротую камбалу Шунтова М. shuntovi Borets (Северо-Западный и Гавайский подводные хребты).
Распространение. Встречается у берегов Европы — от Бискайского залива до пролива Каттегат и прилежащей части Балтийского моря, вокруг Исландии, вдоль побережья Норвегии и далее до берегов Западного Мурмана. В Белом море отсутствует.
Биология
Характеристика. Донная морская рыба. Обитает в прибрежных водах на глубинах до 260 м на каменистых грунтах. Обычна на глубинах 5—125 м при температуре придонных вод (5—14 °C) и солености более 34 %
Размножение. Нерест в пределах ареала происходит с января по начало ноября при температуре воды у дна не ниже 6,5 °C. У западных берегов Шотландии он отмечен с конца марта до конца июля (пик в апреле—мае), в западных и центральных районах Северного моря — с середины мая до начала ноября. Наиболее интенсивный нерест у Фарерских и Оркнейских островов происходит в апреле, на Норвежском и Лофотенском мелководьях — в мае—июне. В Баренцевом море размножается в основном в западных фиордах с июля по сентябрь на глубинах 25—50 м, разгар нереста в конце июля—начале августа.
Развитие. Икринки пелагические с исчерченной оболочкой, без жировой капли, диаметром 1,13—1,45 мм. У малоротой камбалы из Северного моря отмечено последовательное уменьшение среднего диаметра выметываемых икринок в течение нерестового сезона: апрель—май — 1,372 мм, июнь — 1,328, июль—август — 1,249 мм. Предличинки выклевываются при длине около 5 мм на восьмой день после оплодотворения икринок при температуре воды в процессе эмбрионального развития 8—9,5 °C; их выклев происходит через 5,5 суток при температуре 13,5—17,1 °C и через 6 суток — при 11,7—12,8 °C. Начало метаморфоза наблюдается при длине личинок 9—11 мм, а его завершение — при длине 18—28 мм.
Рост. Длина тела достигает 46 см, но обычно не более 25—30 см. Темп роста самцов и самок примерно одинаков. Самцы созревают в возрасте 3—4-х лет, самки — 4—5-ти лет.
Питание. В составе пищи встречаются преимущественно полихеты, реже ракообразные, мелкие моллюски и офиуры, актинии и др. Пищевой спектр потребляемых организмов у особей из разных районов обитания весьма различен.
Миграции. Заметных миграций не совершает, ведет оседлый образ жизни.
Промысел и использование
Ежегодно общий вылов составляет около 10—14 тыс. т, в 2000 г. выловлено 14,0 тыс. т. Основной промысел ведут Великобритания, Франция и Дания. Объект тралового промысла. Используют тралы.
Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Заготавливается в мороженом виде.