Подуст
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст

Подуст

Подуст встречается в реках, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря. Средний вес 200—400 г, максимальный — 1,5 кг.

Летом подуст выбирает места вдали от берега, с ровным течением и глубиной 2,5—4 м. Предпочитает участки с галечным и глинистым грунтом. В тиховодье никогда не держится, но избегает и мест с чрезмерно сильным течением. Ведет стайный образ жизни.

Нерестится на неглубоких местах с каменистым дном при температуре воды 5—9°. Питается обрастаниями на камнях и других подводных предметах, реже — ракообразными и личинками насекомых.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры подуста, ловлей его увлекаются многие рыболовы.  Ловят почти исключительно в проводку. Прикормка обязательна.

Снасть для ловли подуста в проводку может быть, как глухой, так и бегущей. Удилище желательно мягкое, хорошо амортизирующее при небольших нагрузках. При ловле жестким удилищем бывает много сходов, так как подуст обычно зацепляется крючком за краешек губы или пленку во рту. Длина удилища зависит от глубины места ловли. Леска капроновая толщиной 0,25 мм, поводок — 0,2 мм. Крючок без бокового загиба № 6—8. Поплавок и груз подбирают в зависимости от силы течения и глубины, так же как при ловле в проводку другой рыбы.

В качестве прикормки применяют обваренные кипятком пшеничные отруби, распаренные зерна хлебных злаков, круто сваренную кашу. Полезно, но не обязательно, добавлять измельченных дождевых червей, мотыля. Прикормку смешивают пополам с глиной и опускают в воду в мелкоячейной сетке. Насадкой служат дождевые черви, реже распаренные зерна хлебных злаков, мотыль.

Обыкновенная мерлуза

Обыкновенная мерлуза — Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Восточноатлантическая [европейская] мерлуза, обыкновенный [европейский] хек; European [common, herring] hake, cornish salmon (англ.); merlu commun [europeen, d’Europe, ordinaire], grand merlu (фр.); Europaischer Seehecht...

Каспийская вобла

Каспийская вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jakowlew, 1870) Северокаспийская вобла, астраханская вобла; Caspian roach (англ.).

Голубая акула

Голубая акула — Prionace glauca (Linnaeus, 1758). Blue shark, great blue shark (англ.); requin bleu, peau bleu (фр.); Groper Blauhai, Menschenhai (нем.); ver- desca (итал.); tiburon azul (исп.); quelha, tintureira...

Московское море - Иваньковское водохранилище

Московское море - огромный водоем, образовавшийся в результате строительства плотины на Волге в районе города Дубна, вот уже много лет популярен среди московских рыболовов.

Спиннинг под воблеры

До поры до времени мы как-то не очень озадачивались проблемой специализации спиннинговых удилищ. И без того было достаточно очевидно, что длинные спиннинги больше подходят для береговой ловли, короткие - для...

Озера и места рыбалок. Карельский перешеек

Карельский перешеек, несомненно, самая богатая водоёмами часть Ленинградской области. Я бы хотел рассказать о тех из них, на которых мне довелось побывать за свою рыболовную жизнь. Одним из узловых пунктов...